Святые

19 ноября – память преподобного Варлаама Хутынского

Святой Варлаам —  основатель Хутынского монастыря, который стал для Новгородской земли тем же, чем Сергиева Лавра для земли Московской. И поэтому преподобного Варлаама почитают отцом и родоначальником всех новгородских монахов.

Преподобный Варлаам,  в миру Алексий, родился в семье богатых новгородцев. С ранней  юности он стремился посвятить свою жизнь служению Господу. Святой  говорил своим родителям: «Наша жизнь только сон, тень. Она вертится, как колесо». Когда родители отошли ко Господу, он с двумя товарищами  ушёл к  Волхову, на болото, где увидел таинственный свет. Это место  находилось напротив монастыря преподобного Антония Римлянина. В этом монастыре Алексий принял постриг с именем Варлаам.

Со временем жители Новгорода и окрестных селений узнали о преподобном  и стали к нему приходить за советами и наставлениями. Приходили князья и бояре, монахи и простые крестьяне, и для всех у святого Варлаама находилось мудрое и доброе слово. Те, кто хоьел быть монахом, селились рядом с ним и просили его быть их наставником. Варлаам не хотел этого, потому что любил уединенную и безмолвную жизнь. Но, видя, что на то есть Божия воля, святой стал принимать братию. Так был основан Хутынский монастырь.

Господь наделил Своего угодника великими дарованиями прозорливости и чудотворения. Так, однажды святой Варлаам воскресил умершего отрока. В другой раз он летом предсказал, что выпадет снег, и в указанный им  летний день так и случилось, а преподобный приехал в Новгород на санях. Как-то  к нему приехал  один князь для молитвы и благословения. Преподобный Варлаам встретил его словами: « Будь здоров, князь, и с сыном своим». Удивлённый князь подумал, что святой ошибся, так как у него не было сына. И вот он возвратился домой. И что же? Пока его не было, супруга родила ему сына.

Много потрудился святой во славу Господа и мирно отошёл к Нему

в 1192 г.  Позднее начались исцеления от его мощей. Так, например,  во время ежегодного крестного хода в его честь одного расслабленного (немощного, парализованного) положили около его раки. Вдруг, увидев исходящее от неё пламя, он воскликнул: «Раб Божий, помилуй меня» – и встал здоровым.

                            По материалам православных изданий.

24 ноября – память великомученика Мины

Святой был египтянином,  жил во времена  соправителей-язычников Диоклетиана и Максимиана. Он был воином в городе Котуан. Когда  императоры начали жесточайшие в истории гонения на христиан,  он не захотел служить им и ушёл в горы, где жил в посте и молитве. Однажды святой Мина пришёл в Котуан, где в это время началось празднование в честь языческих  богов.  В разгар разнузданных игрищ раздался суровый голос великомученика. Он открыто говорил о Спасителе, о Его великом учении. Правитель города, язычник Пирр, предал святого суду и потребовал, чтобы Мина отрёкся от Христа.  Великомученик остался верен Господу. Тогда его жестоко мучили, а потом казнили через усечение головы (304 год).

Правитель приказал сжечь  тело великомученика. Христиане ночью собрали останки святого,  которые позднее, когда закончились гонения на христиан, поместили в храм его имени.

30 ноября — память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия

Троице-Сергиева  Лавра явила много  преданных служителей Господу Богу нашему и Русской Православной Церкви. Один из них —  преподобный Никон.

Он пришёл к Сергию Радонежскому  в ранней юности, потому что избрал для себя путь монашества. Преподобный увидел в нём великого подвижника, но, желая испытать его смирение и терпение, направил в Серпуховский Высоцкий монастырь, к своему ученику — преподобному Афанасию Высоцкому. Именно здесь Никон продолжил воспитание в себе добродетелей, так необходимых истинному монаху. Очень глубоко проник он в высокую духовную сущность Священного Писания, понял глубину и великую, непреходящую мудрость каждого его слова.

Через несколько лет Никон был возведён в сан иеромонаха и вернулся в Троице-Сергиеву Лавру. Он стал любимым учеником Сергия Радонежского, который перед смертью назначил его своим преемником. Всё сделал  преподобный Никон Радонежский, чтобы сохранить и преумножить то, что оставил потомкам его любимый учитель. Он заботился о братии, с любовью и вниманием относился к тем, кто приходил в Лавру за духовной помощью и поддержкой, сам много молился и постился. При преподобном Никоне, 5 (18) июля 1422  года, во время строительства нового храма,  были обретены мощи преподобного Сергия.

Святой Никон отошёл ко Господу 17 (30 ноября) 1426 года и был погребён недалеко от раки своего любимого учителя. В 1560 году над могилой преподобного был построен храм во имя его. Мощи преподобного Никона, почивающие здесь под гр

19 декабря – память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

 Святителями называются главные духовные руководители Православной Церкви: епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи, которые несли людям православную веру и угодили Богу своей праведной жизнью. Имя святителя Николая знают и любят во многих странах и на Востоке, и на Западе. Страны, в которых он никогда не бывал, считают его своим покровителем и заступником. Учащиеся обращаются к нему, матери молятся ему о своих детях, больные просят его о помощи. Святитель всем кажется близким, доступным, скорым помощником. Кем же он был, где и когда он жил, как он помогал людям?

Святитель Николай был единственным сыном благочестивых родителей христиан. Он родился в городе Патары около 270 года. С детских лет святой Николай изучал Священное Писание. Днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Дядя его, епископ Патарский, радовался этому. Он рукоположил его в сан священника. Служа Господу, святитель Николай вызывал глубокое уважение верующих, все поражались его глубочайшей вере, видели его благочестивую жизнь. Он совершил паломничество в Иерусалим и хотел остаться в пустыне, но Господь определил ему другой путь – пастырское  служение. После смерти епископа Мир Ликийских по воле Господней Николай стал архиепископом в этом городе.

Во время правления язычника Диоклетиана святой Николай вместе с другими христианами попал в темницу. Он поддерживал и подбодрял заключенных, помогал им переносить пытки и мучения. Когда императором стал равноапостольный Константин,  святитель был освобожден.

Николай Чудотворец был кроток нравом и незлобив, смирен духом, одевался просто, ел простую пищу, сиротам заменял отца, всегда подавал милостыню нищим, был очень добрым и справедливым. Он помогал всем, кто обращался к нему, даже язычникам.  Много чудес и добрых дел совершил святой Николай: по его молитвам город Миры был спасён от страшного голода. Святой избавил от смерти трёх несправедливо  осуждённых, не раз спасал утопающих в море. Он был примером для многих и своей жизнью возбуждал у людей раскаяние в грехах.

Святителю Николаю молятся как Небесному покровителю во всех путешествиях на море и суше, а также в душевных невзгодах. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в христианском  мире. И сегодня по его молитвам совершаются исцеления и чудотворения.

Он скончался в середине IV века (345 год)  и был погребён в Мирах Ликийских, но в 1087 году христиане перенесли святые мощи  в итальянский город Бар (Бари), где они находятся и сейчас. И вот уже несколько столетий мы с благодарностью воспеваем слова величания, обращённые к нашему любимому святому: «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Комментирование закрыто.