Святые

26 августа – преставление, второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского

Святитель Тихон Задонский , в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в деревне под Новгородом в 1724 году. С детства он избрал для себя путь служения Богу. Получив духовное образование, он по промыслу Божию принял монашеский постриг в 1758 году с именем Тихон. В этом же году был рукоположен в сан священника и вскоре, уже  в сане архимандрита, назначен ректором Тверской семинарии. Потом его назначают епископом Новгородским, а с  февраля 1763 года  — епископом Воронежским.

Господь наградил Своего  угодника многими дарами: прозрения и чудотворения, способностью читать мысли собеседника.

Прожив многотрудную жизнь, святитель  скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13(26)  августа 1783 года, на 59 году  жизни. Через 63 года были открыты его нетленные мощи.

После событий 1917 года  святыня находилась в монастыре, а в 1932 году они были переданы антирелигиозному музею. В годы Великой Отечественной войны верующие смогли сохранить святыню, и в 1947 году  нетленные мощи  были помещены в Богоявленском соборе  Орла.  Однако во время хрущёвских гонений на Церковь их передали в местный краеведческий музей. И только в 1988  году свершилось долгожданное событие: святыню передали Орловской епархии, а 26 августа  1991 году произошло второе обретение мощей святителя Тихона Задонского.  Святыню вернули во Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

20 сентября – память священномученика Михаила Тихоницкого

«Богоугодному житию всей душею возревновав и мученическою кровию верность Христову запечатлел еси. Священномучениче Михаиле, моли Всеблагаго Бога нашего, да сохранит Церковь и землю Российскую от ересей, расколов, мятежа и брани, укрепит нас в православии и единомыслии, возниспослет нам милости Своя и молитвами твоими спасет души наша» — тропарь, глас 4-й.

Среди тех, кто пострадал за веру Христову, были и Вятские святые, которые прославили нашу землю своим мужеством, стойкостью, твёрдостью. В 1918 году принял мученическую кончину священномученик протоиерей Михаил Тихоницкий. Прихожане уважали и очень ценили своего честного, отзывчивого пастыря, который учил их искреннему почитанию Бога, любви к Церкви и уважению к людям. Он был предан суду только за то, что прочитал во время богослужения послание Святейшего Патриарха Тихона. Чрезвычайная комиссия при трибунале постановила: «За распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение в 1918 году.

Каким же был земной  путь этого святого, что помогло ему пройти через все испытания и сохранить свою преданность Господу, несокрушимую веру в Него?

Священномученик Михаил Тихоницкий  родился в 1846 году в семье псаломщика. Окончив полный курс Вятской духовной семинарии, в 1868 году он был рукоположен в сан священника. Он начал свое пастырское служение в Ильинской единоверческой церкви Ижевского завода, затем в селах Подрелье и Быстрица, а в 1880 году в городе Орлове. Отец Михаил был честным и отзывчивым человеком, любил своих прихожан, и они платили ему любовью. В Орлове отец Михаил преподавал в местной гимназии Закон Божий. В учениках он воспитывал искреннее чувство почитания Бога, любви к Церкви и уважения к людям.

В 1917 году, когда Россию захлестнула волна революции и красного террора, скорбя о горе, постигшем русский народ, Патриарх Тихон написал послание, в котором предал проклятию гонителей Церкви, призвал всех людей к миру и согласию. 15 февраля 1918 года отец Михаил зачитал послание Святейшего Патриарха Тихона за Божественной литургией в Казанском соборе города Орлова. Вскоре он был арестован и предан суду. Прихожане заступились за любимого батюшку и смогли упросить гонителей отложить арест. Но, спустя полгода, когда страну захлестнула новая волна красного террора, отец Михаил был снова схвачен. Чрезвычайная Комиссия при трибунале, произведя следствие, постановила: «За распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 20 сентября 1918 года.
Трое сыновей отца Михаила связали свою судьбу с Русской Православной Церковью: Владимир рано принял монашество и затем уже в эмиграции стал митрополитом, Экзархом Западной Европы; Вениамин долгие годы служил священником в  Вятке, а в 1942 году принял монашество и в сане архиепископа Кировского и Слободского много потрудился над возрождением Вятской епархии; Елпидифор, талантливый педагог и глубоко верующий христианин, погиб в сталинских лагерях. Дочери отца Михаила долгое время трудились на педагогическом поприще в г.Орлове и смиренно ухаживали за могилой отца.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви отец Михаил ныне причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Прославление его состоялось в 2003 году. 8 сентября 2008 года на кладбище г.Орлова были обретены его святые мощи, которые ныне покоятся в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

                                       По материалам Вятской епархии.

17 октября – обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского

Святители Гурий Казанский и Варсонофий Тверской всю свою земную жизнь посвятили служению Господу и утверждению православной веры.

Святитель Гурий родился в Радонеже. О городке этом хорошо знают православные христиане. Ведь именно оттуда начал свой великий путь преподобный Сергий Радонежский – основатель Троице-Сергиевой Лавры.  Будущий архиепископ Казанский принял постриг в Иосифо-Волоколамской монастыре. С этого дня вся его жизнь – это служение Господу, Его Церкви, православному Отечеству. Святитель Варсонофий жил в Твери, потом подвизался в московском  Спасо-Андрониковом монастыре. Его преданное служение увидел митрополит Московский Макарий и назначил игуменом Николо-Пешношской  пустыни, расположенной недалеко от Дмитрова.

И Гурий, и Варсонофий являли собой образцы молитвенного подвига, пламенной и чистой веры. Их жизненные пути переплелись в 1555 году, когда святители начали своё пастырское служение в Казани. Здесь, на землях, только что завоёванных Иоанном Грозным, необходимо было утвердить православную веру. Случилось так, что в свои юные годы святитель Варсонофий несколько лет был в татарском плену и потому знал и язык, и обычаи татар. Конечно, это вызывало уважение у татар и помогало наладить общение с ними. И давайте вспомним о том, что именно здесь, в Казани,  Пресвятая Богородица явила нам Свой образ, по молитвам пред которым мы получаем помощь в течение уже почти пяти столетий. Трудами святых Гурия и Варсонофия, священнослужителей, благотворителей здесь, на волжских берегах, были воздвигнуты прекрасные храмы, основаны монастыри.

Но земная жизнь святителей, много потрудившихся на благо Церкви Христовой, подходила к своему завершению. Свои последние годы они провели в казанском Спасо-Преображенском монастыре. В 1563 году отошёл ко Господу архиепископ Гурий, а в 1576 году –епископ Варсонофий. Оба они были погребены в церкви Преображения Господня. А в 1595 году при строительстве новой каменной Преображенского храма были обретены их святые нетленные мощи. Митрополитом Казанским был в то время святитель Ермоген – будущий Патриарх Московский и всея Руси. Гробы с мощами святых были открыты при большом стечении народа. Все увидели, что тление лишь немного затронуло святителей. Летописи сохранили свидетельства о многочисленных исцелениях при помазании миром, истекавшим от мощей. Об этом вы можете прочитать на официальном сайте Татарстанской митрополии.

По материалам православных сайтов и изданий.

18 ноября (1917 год) – избрание на Патриарший престол святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

Василий Иванович Белавин (будущий патриарх Московский и всея России) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника и с детства отличался особой любовью к Церкви, кротостью и смирением. Товарищи по учебе в духовной семинарии, а потом и в академии любили его за мягкий, искренний,  добрый характер и, шутя, называли   патриархом, словно предвидя его будущую стезю.  14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха.

Приняв монашество, святитель Тихон сначала преподавал в семинарии, потом в сане епископа возглавил в Америке православную епархию. Служил он и в других местах, и везде проявлялись его прекрасные человеческие качества и  истинное благочестие, а потому его любили и уважали прихожане.  Так, например, когда его перевели из Холмско-Варшавской епархии, где он был викарием, весь город собрался на вокзал провожать полюбившегося всем архипастыря. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, а многие и просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них  православного архиерея. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ. Такая любовь паствы сопровождала его всю жизнь.

События 1917 года перевернули всё в России. Пришло время испытаний, а на плечи святителя Тихона легла особая ноша.  В 1917 году на Поместном Соборе он был избран патриархом Московским и всея России. Это было очень тяжкое для Церкви и всего народа время. Большевики, захватившие в ноябре 1917 года власть, закрывали храмы и монастыри, убивали, мучили, сажали в тюрьмы священников. Не миновала эта чаша и патриарха: его и под арестом держали, и много раз допрашивали, как преступника. О своей жизни, о своём будущем святитель Тихон  совсем не думал. Сам он  был ежедневно готов на гибель: «Пусть имя моё погибнет в истории, только бы Церкви была польза». Однажды ночью подосланные разбойники ворвались к нему и хотели застрелить его, но верный келейник Яков Полозов заслонил собой святителя и вместо него принял мученическую смерть.

В эти трагичские для  православной России годы патриарх Тихон   призывает русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Для подъёма в народе религиозного чувства  по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие  патриарх. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. Несмотря на гонения, святитель продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединённо жил, и верующие шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи вёрст. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

Испытания  были  очень  тяжёлыми, и  сердце Патриарха не выдержало. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отошёл к Господу. Осеняя себя крестным знамением, с тихой молитвой он обратился к Богу: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи!». Он скончался смертью праведника, и о нём плакала вся православная Русь.

Святитель Тихон был истинным защитником православия. Несмотря на природную мягкость и доброжелательность, он был непоколебимо твёрд и непреклонен в делах церковных. Он стоял как непреодолимая преграда на пути большевистских планов разложения Церкви изнутри.

По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


Комментирование закрыто.