Святые

4 февраля — Собор новомучеников

и исповедников Церкви Русской

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века». Тропарь, глас 4.

4 февраля Святая Церковь совершает память новомучеников и исповедников  Церкви Русской, пострадавших в годину гонений на православную веру. Это были люди разных сословий, архипастыри и простые прихожане, мужчины и женщины. Они  не сломились, не приняли безбожия, остались верными Христу Спасителю, хранили  в себе каждое слово Господа и показали всему миру пример  преданности Богу,  пример истинной веры. XX век стал временем самого жестокого испытания для Русской Православной Церкви.

Среди тех, кто пострадал за веру Христову, были и Вятские святые, которые прославили нашу землю своим мужеством, стойкостью, твёрдостью. В 1918 году принял мученическую кончину священномученик протоиерей Михаил Тихоницкий. Прихожане уважали и очень ценили своего честного, отзывчивого пастыря, который учил их искреннему почитанию Бога, любви к Церкви и уважению к людям. Он был предан суду только за то, что прочитал во время богослужения послание Святейшего Патриарха Тихона. Чрезвычайная комиссия при трибунале постановила: «За распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение в 1918 году.

Были казнены священномученики Прокопий Попов, Анатолий Ивановский, Николай Подьяков, Виктор Усов. Протоиерея Прокопия  Попова, который за свое 25-летнее служение был награждён орденом Святой Анны 3-й степени,  расстрелял карательный отряд по подозрению в контрреволюции. Только по подозрению!

Как белогвардейца арестовали протоиерея Анатолия  Ивановского —  заботливого пастыря для своих прихожан и для воспитанников приходских школ (ему была вручена медаль в память 25-летия церковно-приходских школ). Батюшку обвинили в том, что он «ведет агитацию против Советов даже проповедями». Преданность Богу и Его Церкви, верность своему долгу  были для него превыше всего. Священномученика Анатолия Ивановского расстреляли.

Священномученики Виктор  Усов и Николай Подьяков были казнены карательным отрядом. 10 сентября 1918 года, в одиннадцать часов вечера,  в дом отца Николая ворвались чекисты. Они предъявили ордер на арест батюшки, который в это время поднимался из подвала в дом. Чтобы он не смог бежать, один из солдат выстрелил священномученику  в ногу. Солдаты положили раненого на матерчатые носилки и вынесли из дома. При этом им пришлось разобрать часть окна, так как носилки не проходили в двери. Отца Николая поднесли к заранее выкопанной яме и заставили встать на колени. Его обвинили в контрреволюционных действиях —   в отказе помочь Красной Армии продовольствием. В последние минуты своей жизни  батюшка призвал всех к христианской любви и испросил у прихожан прощения. Вместе с отцом Николаем был расстрелян и священник Виктор Усов.

Пострадали за Христа преподобный  Александр (Уродов), исповедник, преподобный Матфей Яранский, епископ Глазовский Виктор (Островидов).

Архимандрит Александр (в миру Георгий Андреевич Уродов) был настоятелем Санаксарского монастыря (избран братией 20 июля 1915 года). 27 марта 1918 года его арестовали. На допросе виновным себя не признал, но трибунал постановил выслать его из монастыря.  3 апреля 1922 г. он был назначен наместником Семиезерной пустыни Казанской епархии с возведением в сан архимандрита. 31 октября 1928 г. – новый арест и приговор: три года концлагеря и три года ссылки на Урал. После концлагеря и ссылки отец Александр оказался в Вятской епархии,  где и подвизался в течение 26 лет. 14 августа 1961 года, достигнув глубокой старости, архимандрит Александр отошёл ко Господу. Его святые мощи ныне пребывают в Санксарском монастыре.

Была казнена за православную веру мученица Нина Кузнецова, в доме которой нашли приют братия и игумены упраздненного монастыря.  Когда закрыли собор в её родном Лальске,  мученица стала писать в Москву решительные письма, отправила ходоков и действовала так  твердо и неотступно, что собор вернули православным. 31 октября 1937 года её арестовали. 23 ноября 1937 года «тройка» НКВД приговорила мученицу Нину к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в один из лагерей Архангельской области, где она умерла в мае 1938 года.

Вятские святые, как и многие тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской, прошли через страшные издевательства и мучения за веру, готовы были умереть, но остаться христианами. Преподобный Ефрем Сирии в своем «Похвальном слове славным мученикам, во всем мире пострадавшим» указывает следующие признаки мученика: преданность Богу, мужество, незлобие к мучителям, готовность отвергнуться себя самого и всего своего ради Христа. Именно эти качества проявились в жизненном подвиге новомучеников и исповедников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.