Святые

18 ноября – празднование памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол)

 Святитель Тихон родился в семье благочестивого сельского священника и с детства отличался особой любовью к Церкви, кротостью и смирением. Товарищи по учебе в духовной семинарии, а потом и в академии любили его за мягкий, искренний,  добрый характер и, шутя, называли   «патриархом», словно предвидя его будущую стезю. Приняв монашество, святитель Тихон сначала преподавал в семинарии, потом в сане епископа возглавил в Америке православную епархию. Служил он и в других местах, и везде проявлялись его прекрасные человеческие качества и  истинное благочестие, а потому его любили и уважали прихожане.

События 1917 года перевернули всё в России. Пришло время испытаний, а на плечи святителя Тихона легла особая ноша.  На Поместном Соборе  1917 года он был избран Патриархом Московским и всея России. Это было очень тяжкое для Церкви и всего народа время. Большевики, захватившие в ноябре 1917 года власть, закрывали храмы и монастыри, убивали, мучили, сажали в тюрьмы священников. Не миновала сия чаша и Патриарха: его держали под арестом и много раз допрашивали как преступника. Однажды ночью подосланные преступники ворвались к нему и хотели застрелить, но верный келейник заслонил собой святителя и вместо него принял мученическую смерть. Последний мучительный год своей жизни он, несмотря на преследование со стороны властей, несмотря на болезни, обязательно служил по воскресным и праздничным дням. Но сердце Патриарха не выдержало. Он умер в 1925 году, не дожив до своего шестидесятилетия. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы святитель отошёл ко Господу, осеняя себя крестным знамением, с тихой молитвой к Богу: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи!». Он скончался смертью праведника, и о нём, как о своем печальнике и заступнике, плакала вся православная Русь.

По материалам православных изданий.

28 ноября – память преподобного Паисия Величковского

Преподобный Паисий Величковский был архимандритом Нямецкого монастыря в Молдавии. Родился он в 1722 году в Полтаве, в семье священника. Путь монашеского подвига избрал очень рано, в 17 лет.  Огромную роль в его духовном становлении сыграл опыт монашеской жизни, полученный на Святом Горе Афон. Преподобный Паисий является возродителем на Руси после преподобного Сергия школы старчества.

Особое значение святой придавал Иисусовой молитве.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» Стоишь ли, сидишь ли, ешь ли, путешествуешь ли, другое ли что делаешь — постоянно говори сию молитву, усердно понуждая себя к ней, ибо она поражает невидимых врагов, как воин крепким копьем.

Трезвение называется иначе чистотою ума, нечистота же ума — скверные помыслы, а нечистота сердца — разжжение и похотная сласть. Молитва трезвенная отгоняет от человека тьму страстей, освобождает от всех бесовских сетей, помышлений, слов и дел, побеждает всякое естественное желание, чувства и скорби, от всякого искушения помогает и очищает и, как пламенный меч, посекает их, ибо Богу всё подчиняется. Как пост и молитва Иисусова служат очищением и крепостью трезвению и вниманию, так трезвение составляет достоинство, святость и опору молитвы. Если кто устами молится, об уме же небрежёт, тот напрасно трудится, ибо Бог внимает уму, а не многоречию.

Предадим забвению все дела мира сего и не будем иметь заботу ни о чём в веке сем, ибо она связывает иноку руки и ноги и против воли влечёт его к любви мира сего; как вода угашает огонь, так и печаль века сего — любовь к Богу».

Воцерковлённые люди знакомы с его духовными творениями, которые поражают и глубиной религиозной мысли, и доступностью её изложения. Особенно интересны и поучительны  краткие изречения преподобного Паисия Величковского.

О вере

«Первая добродетель – вера, ибо верою и горы преставляют и всё, что хотят, получат, как сказал Господь. Всякий во всех славных и дивных делах верою своею утверждается».

О любви

«Любовь обнимает и связывает воедино все добродетели. Одною любовью весь закон исполняется и жизнь богоугодная совершается. Любовь состоит в том, чтобы полагать душу свою за друга своего и, чего себе не хочешь, того и другому не твори. Любви ради Сын Божий вочеловечился. Пребывающий в любви, в Боге пребывает; где любовь, там и Бог».

О молитве и посте

«Молитва и пост отгоняют всякие греховные помышления, останавливают разгорячение мозга, сохраняют ум от мятежа, собирают его от рассеянности и просвещают. Молитва и пост есть оружие, заграждающее всякий вход в нас бесов».

О добрых делах

«Добрые дела – это евангельские заповеди, без исполнения которых, как и без веры, также невозможно никому спастись. Вера православная без добрых дел мертва, и дела добрые без веры также мертвы. Желающему спасения необходимо иметь и то и другое вместе».

О духовном развитии

«Страх Божий рождает веру; вера – надежду; надежда – любовь к Богу и людям; любовь – терпение и иные многие добродетели; терпение – послушание и всякую добродетель; послушание – упование; упование – пост; пост – чистоту и безмолвие».

По материалам православных сайтов.

29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

 Святой апостол и евангелист Матфей был мытарем (сборщиком податей для Рима), но, услышав призыв Христа, он  оставил свою должность и пошёл за Спасителем. Слово «мытарь» звучало для иудеев так же, как слова «грешник» и «идолопоклонник». Даже говорить со сборщиком податей считалось грехом, общаться с ним – осквернением. А Иисус принял его, потому что  «пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию». Матфей, осознав свои грехи, раздал своё имущество нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом. Он трепетно слушал наставления Спасителя, видел многочисленные Его чудеса, был свидетелем Крестных страданий и смерти, Воскресения и славного Его Вознесения на небо.

После Пятидесятницы и сошествия на апостолов Святого Духа он   проповедовал в Палестине, затем отправился в Сирию, Персию и другие страны, где обратил сотни язычников в христианскую веру, претерпел многие страдания, но остался преданным  учеником  своего Учителя.  Мы знаем апостола Матфея и как автора Евангелия, которое стоит первым в ряду книг Нового Завета. Считается, что он написал Евангелие в 42-м году в Палестине.

Жизнь святого апостола Матфея закончилась мученической смертью в Эфиопии.

8 декабря – память священномученика Василия Парийского

Священномученик Василий Парийский был одним из тех священнослужителей Русской Православной Церкви, кто стал жертвой жестокой машины репрессий, бессмысленно направленной против батюшек, которые были для прихожан мудрыми наставниками, к кому шли люди за помощью и наставлением. Он служил в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Батюшку лишили всех прав, семью выселили из дома, отобрали всё, что было, а 27 ноября 1937 года его арестовали. Он стал заключённым Таганской тюрьмы.

На бесконечных допросах батюшку заставляли признаться в том, что он занимался контрреволюционной деятельностью. Несмотря на то, что никаких доказательств не было найдено и отец Василий вины не признал, его приговорили к расстрелу.  8 декабря 1937 года, то есть 80 лет назад, приговор был приведён в исполнение.  Священномученик Василий Парийский был погребён в безвестной могиле на печально известном Бутовском полигоне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.