Святые

23 августа — память блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца

 

Блаженный Лаврентий   жил в начале  ХVI века недалеко от  Калуги,  при лесном храме в честь Рождества Христова. Из  хижины святого был прокопан подземный ход в церковь, и он мог слышать богослужение. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Скорее всего, он происходил из боярского рода Хитровых. Об этом свидетельствовал  родовой помянник, который находился в Перемышльском Лютиковом монастыре Калужской епархии.

Подвигами самоотречения святой возвысился до того, что ещё при жизни  прославился благодатными дарованиями. Известен такой случай. В  мае 1512 года крымские татары напали на Калугу. Блаженный Лаврентий, который  был в это время у калужского князя, громко закричал: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!».  Потом он схватил топор, ушёл и, как потом выяснилось, неожиданно оказался рядом с князем, который в это время находился на корабле. В этот трудный час блаженный Лаврентий поддержал защитников Калуги укрепил их дух и ободрил воинов: «Не бойтесь» и вновь оказался в княжеском доме.  Войско крымских татар было отброшено от стен города. Князь, возвратившись, рассказал, как неожиданно появился  блаженный и вселил уверенность в победу. Это событие нашло отражение в иконописи. На иконах блаженный Лаврентий изображается с топором, насаженным на длинное топорище. Вероятно, именно князь Симеон, спасённый блаженным Лаврентием, устроил в его память иноческую обитель.

Святой Лаврентий отошёл ко Господу 10 (23)  августа 1515 года. В рукописных святцах сказано: «Святой праведный Лаврентий иже Христа ради юродивый, чудотворец, преставися в лето 7023 (1515 г.) месяца августа в десятый день». В 1565 году Иоанн Грозный в грамоте, жалованной монастырю, писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый». Значит,  во второй половине  XVI веке уже чтили память праведного Лаврентия. В монастыре хранилось Евангелие 1686 года с подписью: «Царевна Татиана Михайловна пожаловала в обитель преподобного Лаврентия чудотворца». Речь идёт о сестре царя Алексея Михайловича.

В житии святого первое посмертное чудотворение записано в1621 году — исцеление парализованного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому. Он не владел ни руками, ни ногами, ни языком. Во время молебна, когда читали Евангелие, он заговорил, поднял правую руку и стал полагать ею на себе крестное знамение, потом встал, подошёл к гробнице блаженного Лаврентия и приложился к ней. По окончании молебна он уже свободно говорил и стал совершенно здоров, как прежде. Известны также случаи, когда по молитвам святого были  исцелены бесноватые.

По его молитвам  исцеляются больные. Верующие особенно просят его об исцелении глаз. Известны случаи, когда прозревали слепые от рождения.

По материалам православных сайтов и изданий.

 

31 августа — память мучеников Флора и Лавра

Святые мученики Флор и Лавр были родными братьями, жили во II веке в Византии, приняли Святое Крещение. По приказу правителя работали на постройке языческого храма.  Все заработанные деньги святые Флор и Лавр раздавали нищим, а сами постились и постоянно обращались с молитвой к Богу.  Господь даровал им способность исцеления. Это случилось, когда сын одного из местных языческих жрецов поранил глаз. Мученики Флор и Лавр сказали отцу, что  сын выздоровеет, если примет Святое Крещение и уверует в Христа. Отец-язычник разгневался, но, когда его сын действительно исцелился по молитве братьев, сам тоже стал христианином. Святые мученики  обратили к христианской вере  более 300 человек, освятили  построенный храм во имя Христово и поставили в нём крест. Узнав об том, что произошло, правитель-язычник приговорил к сожжению и жреца, и его сына, и ещё 300 христиан, а мученики Флор и Лавр по его приказу были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет мощи мучеников были обретены нетленными.  Их перенесли  в Константинополь.  В 1200  году их видел там русский паломник Антоний, а в 1350 – Стефан.

На Ру­си свя­тых му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра по­чи­та­ют как по­кро­ви­те­лей до­маш­не­го ско­та, особенно лошадей. Это по­чи­та­ние воз­ник­ло еще в древ­ние вре­ме­на, и по всей Рус­ской зем­ле тор­же­ствен­но празд­но­вал­ся день па­мя­ти этих свя­тых.

По материалам православных изданий и сайтов.

10 сентября – обретение мощей преподобного Иова Почаевского

Почаевская Лавра, игуменом которой был преподобный Иов Почаевский, всегда была одной из любимейших святынь  на Руси. Святой Иов  родился в середине 16-го века в Галиции. Как же велика была его вера в Господа и искреннее желание всей жизнью своею служить ему! Ведь уже в 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. Окружающих поражали его благочестие, подвижничество, строгая жизнь. Очень рано он принял священнический сан, а в 1580 году стал игуменом Крестовоздвиженского монастыря (близ города Дубно). Через 20 лет он ушёл на Почаевскую гору, в пещеру неподалеку от древней Успенской обители, известной во всём православном мире  своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Монахи, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом.

Преподобный Иов стал мудрым игуменом,  был кроток и ласков со всеми, много работал. Так, например, известно, что он сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью уходил в затвор  в пещеру на три дня или на целую неделю и, конечно, много молился. Особенно любил преподобный Иов Иисусову молитву.  Его ученик и составитель жития  Досифей рассказал, что однажды во время его молитвы  пещеру осиял небесный свет.

Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью.

Он  был погребен близ пещеры, где подвизался. Над его могилой часто видели чудесное сияние. Через семь лет после кончины святой Иов трижды явился во сне митрополиту Киевскому Дионисию известил о том, что пришло время открыть его святые мощи. 28 августа (10сентября) 1659 года нетленные останки преподобного Иова были перенесены в храм Живоначальной Троицы.

                              По материалам православных изданий и сайтов.

2 ноября – память праведного отрока Артемия

Праведный отрок Артемий Веркольский  родился в 1532 году в далёком северном селении Веркола, которое находилось на берегу реки Пинега. Праведный отрок отличался особой застенчивостью и стыдливостью, не любил внимания к себе и часто уходил в лес или какое-то безлюдное место, чтобы проводить в тишине под сенью вековых сосен долгие часы в молитвенной беседе с Создателем. Душа его тянулась  к Богу. С пяти лет он начал отдаляться от обычных детских привычек и постоянно ходил в церковь, был очень трудолюбив и старался в чем возможно услужить домашним. Его тихая, кроткая, безмолвная жизнь – это свидетельство истины: «Слово – серебро, молчание – золото». Как часто мы совершаем грех многословия, празднословия, тратя на пустые разговоры драгоценные минуты, часы нашей жизни! Мы часто  говорим, шутим, злословим, осуждаем,  бранимся, опустошая и свою душу, и души тех, кто рядом. Конечно, при этом более всего страдает наша душа. Она наполняется страстями самолюбия и гордости, тщеславия и человекоугодия, раздражительности и неприязни, печали и уныния. Требуется немало времени, чтобы восстановить мир сердца, рассудительность, способность видеть вещи и обстоятельства в подлинном свете и следить за своей душой.

Премудрый отрок Артемий является для нас недосягаемым идеалом и образцом для подражания. Он был очень немногословен. Красноречивее всех слов были его поступки. Всегда занятый делом, он спешил, прежде всего, выполнить обращённые к нему  просьбы родителей, Косьмы и Аполлинарии, которым не  приходилось дважды о чём-то просить сына. Он очень любил молиться, был сдержан, никогда не заговаривал первым, на вопросы отвечал кратко и ясно.  Отрок никогда не врал, не бахвалился, не говорил обидных слов. Взрослые затихали, когда видели этого  мальчика, прекращали всякие разговоры, словно чувствуя ту атмосферу священного безмолвия, в которой всегда обреталась душа избранника Божия.  Он ничего не говорил случайно, понапрасну, слова его имели  благодатную силу. Всё совершалось именно так, как прорекал в простоте души премудрый отрок Артемий.

Праведный Артемий очень любил храм. В селе была маленькая, сложенная из брёвен церковь святителя Николая Чудотворца. До начала утренней и вечерней службы он становился на паперть и, сложив руки на груди.  О чём он просил  святителя? Это навсегда останется тайной.  Мы можем только предположить, что это были слова благодарности великому святому. Долго-долго молился маленький прихожанин о своих братиках и сестричках, о родных и знакомых, о бедных и больных односельчанах – обо всех, чьи нужды и горести вошли в сокровищницу его памяти. Но вот отворялись двери в церковь, мальчик входил внутрь и, стоя у окошка, преображался, как будто в сердце его загоралась свеча, освещая чистым пламенем горницу отроческой невинной души.

Однажды летом Артемий работал с отцом на поле. Внезапно подул сильный ветер, темнота легла над землёй, как ночью, разразилась страшная гроза, и начался проливной дождь. Тут же с шумом и треском над местом, где стоял Артемий, треснул удар грома, и молния убила Артемия. Случилось это 23 июня (6 июля) 1545 года. Суеверные односельчане положили  тело мальчика в лесу, не зарывая его в землю. Над телом сделали деревянный сруб, оградили это место и прикрыли.

И вот прошло более 30 лет. Один из местных дьячков, Агафоник, собирая полевые ягоды, увидел чудный свет на том месте, где был положен отрок Артемий. Он рассказал  об этом священнику и крестьянам. Они все пошли на то место, увидели свет, подняли нетленное тело Артемия и положили его в селении, на паперти у храма святителя Николая. Господь сразу же явил чудотворения. Один крестьянин, сын которого тяжело болел, помолился Господу, Пресвятой Богородице, премудрому отроку и взял с собой кусочек бересты от гроба Артемия. Он положил  этот кусочек на грудь своего сына, страдания которого никто не мог облегчить, и тот внезапно выздоровел.  Ко­гда нетленные мощи праведного Артемия пере­нес­ли в при­дел, туда  при­шла  жен­щи­на с больным мла­ден­цем (у него была парализована рука),  по­про­си­ла от­слу­жить мо­ле­бен, при­ло­жи­ла сво­е­го от­ро­ка к гро­бу Ар­те­мия –  ребёнок исцелился. Вскоре после этого кре­стья­нин Ан­дрей и кре­стьян­ка Ири­на  излечились от тяжёлой глазной болезни, прикоснувшись к раке со святыми мощами.  Од­на жен­щи­на, по име­ни Ма­рия, стра­дав­шая со­рок лет тяжелейшей бо­лез­нью же­луд­ка, услы­хав о чу­де­сах, ис­те­кав­ших от мо­щей Ар­те­мия, об­ра­ти­лась к нему с мо­лит­вой и вскоре  выздоровела. Так Господь прославил Своего избранника – праведного отрока Артемия.

Светлый образ праведного отрока Артемия, его благочестивая жизнь должны стать примером для юных христиан, для всех нас. Не нужно быть знатным, богатым и сильным, чтобы угодить Богу. Надо иметь сердце, горящее верой, чувствовать Бога чистой душой и с доверием  говорить с Ним.

Память праведного отрока Артемия празднуется 6 июля и 2 ноября.

  По материалам православных сайтов и изданий.

 

28 октября (10) ноября – память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Великомученица Параскева родилась в городе Икония в Малой Азии. Её родители — христиане особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что по-гречески значит «Пятница». Она с детства решила посвятить свою жизнь Богу. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и решала, что её главное дело — распространение веры Христовой среди язычников.

В 300 году в Иконию пришёл военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам. За это язычники подвергли её жесточайшим истязаниям: повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями, а потом, истерзанную до костей и едва живую, бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил великомученицу. Злобный мучитель не вразумился этим чудом, продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Потом палач отсёк мечом голову страдалицы. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы начались исцеления болящих.

У православных христиан святая Параскева (Пятница, Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и часовни, считали  покровительницей полей и скота. В день её памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. На иконах её изображают суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.