Святые

8 августа – память священномученика Сергия Стрельникова

Житие этого святого особенно интересно нам, прихожанам храмов Кукарского благочиния, так как несколько лет его служения прошли в селах Муша и Колянур.

Священномученик Сергий Стрельников родился 24 сентября

(7 октября) 1887 года, в канун праздника преподобного Сергия Радонежского, в селе Шулка Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова.  В 1911 году он окончил  Вятскую духовную семинарию  и в январе 1912 года  был назначен учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу Яранского уезда Вятской губернии, а 1 сентября 1912 года переведен в село Муша в том же уезде. Вскоре  он был рукоположен во диакона, а 14 ноября 1912 года — во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. Здесь батюшка прослужил до 7 января 1916 года, а затем по личному прошению был переведен в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и подвизался до конца своей жизни.
На протяжении своего служения в дореволюционное время отец Сергий занимался активной просветительской деятельностью: преподавал Закон Божий в  земских училищах, был членом миссионерского общества, с 1915 года входил в Братство святителя Николая Чудотворца, образованное в Вятской епархии. Труды священника Сергия Стрельникова на ниве Христовой получили признание. 7 марта 1915 года, к празднику Святой Пасхи, Преосвященнейший Никандр (Феноменов), епископ Вятский и Слободской, наградил его за отлично-усердную службу набедренником, в 1919 году — скуфьей. В сохранившихся клировых ведомостях тех лет о нем записано: «Поведения очень хорошего».
В Предтеченской церкви села Оршанка отец Сергий прослужил более 20 лет. В годы советской власти, как и все священнослужители, он был лишен гражданских прав, не раз облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм села Оршанка несколько раз оказывался под угрозой закрытия, но трудами священника и верующих приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Церкви Божией отец Сергий был возведен в сан протоиерея.
В 1936 году церковь в Оршанке все-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка сносил все это терпеливо, продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 года благословил сбор подписей за открытие храма. И до сей поры вспоминают отца Сергия на Оршанском приходе как человека сострадательного, трудолюбивого и отзывчивого. В самых обычных житейских делах он был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе. Конечно, отец Сергий предвидел свою судьбу, общую для всех истинных служителей Церкви того времени. По воспоминаниям очевидцев, батюшке неоднократно предлагали скрыться, но он категорически отказался оставить паству.
26 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации и заключен под стражу в камеру предварительного заключения Оршанского отдела милиции с последующим направлением в Йошкар-Олинскую тюрьму. В ходе следствия батюшка был дважды допрошен и виновным себя не признал. 8 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге, неподалеку от Йошкар-Олы.
16 июля 2005 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления был совершен 19 сентября 2005 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии. В декабре 2005 года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Йошкар-Олинского епархиального управления.
Своей жизнью, завершившейся мученической кончиной, священномученик Сергий Стрельников  явил пример кротости и терпения, верности пастырскому долгу.

По материалам православных сайтов и изданий.

16 августа — память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца

Преподобный Антоний  был уроженцем Рима, выросшим в православной семье. В юности он с огромным желанием читал творения святых отцов и  после смерти своих родителей (ему было семнадцать лет) решил принять иночество. Всё своё имущество, доставшееся в наследство, Антоний  раздал нищим, а часть этого наследства  положил в бочку и бросил в море. После пострига в пустынном скиту он жил там  двадцать лет в подвигах поста и молитвы, а потом, когда усилились гонения на православных, ушёл в  уединённое место на берегу моря. Там он больше года провёл в подвиге столпничества  на большом камне.

По воле Божией небольшая часть скалы, на которой стоял и молился преподобный, оторвалась и поплыла в море, но он продолжал молиться. Святой  переплыл на ней море до  Великого Новгорода. Случилось это накануне Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом свидетельствует и новгородская летопись.  Когда новгородцы увидели преподобного на берегу Волхова,  он, не зная русского языка, на все вопросы отвечал поклонами. О Святой Антоний так и остался жить на камне, постепенно выучил русский язык, и люди стали приходить к нему за благословением и советом.

Через некоторое время по благословению  святителя Никиты Новгородского он основал в Новгороде монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и вскоре стал его настоятелем.  А потом случилось удивительное: к берегу реки Волхов приплыла та бочка, в которую преподобный положил часть своего наследства. На деньги, находившиеся в бочке, была куплена земля и имущество для монастыря. Святой Антоний много трудился, молился, окормляя духовно  своих чад. Он очень заботился о жителях окрестных сёл, стараясь помочь нуждающимся.

В 1147 году преподобный Антоний мирно отошёл ко Господу и был погребён в монастырском храме. От его гробницы многие получили чудесное исцеление.

Преподобный Антоний Римлянин считается основоположником монашества в Великом Новгороде.

17 августа – память семи отроков Ефесских

Семь отроков Ефесских: Максимилиан, Иамвлиах, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Константин и Антонин – жили в 3-м веке. Они были из знатных семей. Так, у Максимилиана отец был градоначальником в Ефесе. Отроки дружили с детства, и все были христианами.  И вот однажды в Ефес приехал император Декий – язычник. Он приказал, чтобы все горожане принесли жертву богам. Тех же, кто не выполнит этого приказа, ожидали мучения и казнь. О том, что семь отроков – христиане, донесли императору. Они, оказавшись перед лицом жестокого язычника, не отреклись от Христа. Их  не казнили, потому что император дал им время подумать, уверенный, что перед лицом смерти они изменят решение. Но юноши уже давно знали, что Иисус Христос – это истинный Бог, и не могли отречься от веры в Него. Они скрылись в пещере недалеко от города. Зная, что наказание неминуемо, святые отроки готовились к мученическому подвигу и всё время проводили в молитвах. Один из них, Иамвлиах, иногда надевал нищенскую одежду и шёл в город, чтобы купить  хлеб. Однажды он услышал, что император вернулся, их ищут. Они приняли решение добровольно пойти на суд, но их ждало страшное испытание: император  придумал жестокую  казнь, Он приказал заложить вход в пещеру камнями, чтобы юные мученики не смогли выйти оттуда и умерли от голода и жажды. Так и сделали. Однако двое сановников, которые были при этом, оказались тайными христианами. Они оставили среди камней небольшой запечатанный ковчежец с двумя оловянными дощечками, на которых были написаны имена семи мучеников и рассказ о том, что с ними произошло.   Но  по воле Божией отроки не умерли, а просто уснули – почти на два века.

В начале V века на месте пещеры начались строительные работы,  от пещеры убрали камни. И тут случилось невероятное: святые проснулись. Они и не поняли, что прошло почти двести лет. Как обычно, Иамвлиах пошёл в город за хлебом. Спустившись с горы, он со страхом приблизился к городским стенам и не поверил своим глазам, потому что  увидел на воротах  большой крест. Улицы и дома, видневшиеся за стенами, были вовсе не похожи на Эфес. В изумлении он пошёл к другим воротам — и там было изображение креста. Но еще удивительнее было услышат, что жители Ефеса говорили:  «Слава Богу!», «Боже сохрани!», «Господи, помилуй!».

Когда  Иамвлиах покупал хлеб, то расплатился, как обычно,  монетой. Но торговец увидел, что монета старинная, и решил, что отрок скрыл найденный клад. А ведь это преступление! Святого Иамвлиаха стал допрашивать градоначальник, у которого в это время был епископ Ефесский. Епископ по ответам юного Иамвлиаха  понял: произошло что-то необычное. Он пошёл к пещере и среди камней нашёл ковчежец.  Прочиталв написанное на дощечках, он понял: Господь открыл им тайну воскресения из мертвых. А как раз в это время еретики стали отвергать возможность воскресения и второго пришествия Господа. О случившемся сообщили патриарху Константинопольскому, который немедленно приехал в Ефес.  Он долго беседовал с отроками, а потом они склонили головы и снова уснули, на этот раз до всеобщего воскресения.

К святым отрокам Ефесским за молитвенной помощью  обращаются люди,  измученные  бессонницей, и родители, молящиеся о своих детях, которые долго не засыпают.

По материалам православных изданий и сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Комментирование закрыто.