Святые

18 июля — обретение честных мощей преподобного

Сергия Радонежского

Преподобный  Сергий Радонежский – это  святой, к молитвенной помощи которого православные прибегают в течение нескольких веков.

Известный русский историк В. О. Ключевский называет преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа»:  «Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыне; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими». «Многосветлым светильником Российской земли» именуется преподобный Сергий в церковных молитвах. Основанная им Лавра стала одним из важнейших просветительских центров России.

И после своей кончины он охранял и защищал свою излюбленную обитель и ее братию. Так, например, в 1408 году, когда Москва и окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая Лавра была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне вражеского набега преподобный Сергий известил  преподобного Никона о грядущих испытаниях, но сказал о том, что  святая обитель будет процветать. Так и случилось. Лавра  восстала из пепла, а в 1422 году произошло великое событие: были обретены честные мощи преподобного.

Перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел сказать игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?».  Когда закладывали фундамент, были открыты нетленные мощи. И тогда все увидели, что не только тело, но и одежда на преподобном была невредима, хотя вокруг гроба действительно была вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, святые мощи были изнесены из земли и временно помещены  в деревянную Троицкую церковь  (на этом месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Хотя отошел на небо преподобный  Сергий Радонежский, но он всегда слышит наши молитвы. Вот почему мы просим: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!». Молитвы и святость преподобного Сергия помогли Руси выдержать самые тяжелые и темные времена русской истории.  Великий молитвенник, он слышит наши искренние молитвы и является ходатаем пред Господом за нас. И сегодня к  его святым мощам со всего мира идут и едут сотни, тысячи верующих, обращаясь за молитвенной помощью великого Угодника Божия.

26 июля Церковь празднует Собор Архангела Гавриила

Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, 8 апреля. 26 июля празднование в честь этого великого Архангела совершается вторично.

Празднество установлено в ХVII веке, когда в  Константинополе был освящен храм, воздвигнутый в честь  святого Архангела, который был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии и всем людям великую радость о воплощении Сына Божия.  Архангел Гавриил, посланник Господа, послужил таинству нашего спасения. Имя Гавриил означает «крепость Божия, Божья твердыня».

Святой Архангел был вестником того, что воплотится Сын Божий. Именно он вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия. От него узнал пророк Даниил о будущих судьбах народа  израильского.  Рождение Предтечи Господня Иоанна также было предсказано им. Он явился священнику Захарии с этой радостной вестью.И, наконец, праведная Анна узнала от Архангела Гавриила, что у неё родится Дева Мария. А когда Пресвятая Богородица возрастала в Иерусалимском храме, он неотступно пребывал с Ней,  потом охранял Её в дни земной жизни. Господь послал его к святому Иосифу Обручнику, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии. Именно Архангел Гавриил предупредил праведного Иосифа  о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. В трудный час,  когда Спаситель молился в Гефсиманском саду перед Своими страданиями, Архангел Гавриил был послан с Небес на укрепление Его. А когда Иисус Христос воскрес, он известил об этом жён-мироносиц.

Служение Архангела Гавриила направлено Богом на спасение рода человеческого, на возвращение людей, отпавших от Господа, к своему Творцу и Вседержителю.

По материалам православных сайтов и изданий.

1 августа – обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца, известно каждому.

В 1903 году, через 70 лет после  кончины, иеромонах Серафим определением Священного Синода был прославлен в лике святых. 1 августа (19 июля по ст.ст.), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это произошло в присутствии царской семьи, при большом скоплении народа. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, которые пришли и приехали в Саров.

Преподобный Серафим является одним из любимейших святых земли Российской. Батюшка Серафим, прославившийся невероятной добротой и бесконечной любовью к людям, и при жизни своей, и после нее приходит на помощь тем, кто молитвенно обращается к нему. Он был наделен даром чудотворения, исцеления, провидения. Сегодня в Дивеево идут и едут тысячи паломников, чтобы приложиться к мощам великого подвижника. Прихожане храмов Кукарского благочиния постоянно совершают паломнические поездки к батюшке Серафиму. О последней такой поездке вы можете прочитать на нашем сайте, а также в августовском (к Успению Пресвятой Богородицы) выпуске нашей газеты «Возрождение».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.