Святые
28 июня – память святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Святитель Михаил был первым митрополитом Киевским во времена равноапостольного князя Владимира. Укрепившись в вере, великий князь принял Святое Крещение и повенчался с греческой царевной Анной. По его просьбе на Русскую землю прибыли константинопольские и херсонесские священнослужители, а также митрополит Михаил. С собой они привезли святые мощи Климента — епископа Римского, иконы, богослужебные книги, церковную утварь. С великою радостью и торжеством великий князь Киевский встретил митрополита.
Сначала святитель крестил княжескую семью, дружинников, бояр, а потом по повелению великого князя Владимира Таинство Крещения приняли в водах Днепра и все жители Киева. Все недолгое время, когда святитель Михаил нес свое пастырское служение, он проповедовал христианство не только в Киеве, но и в других русских городах. В 990 году в сопровождении епископов, княжеского воеводы Добрыни и Анастаса Корсунянина святитель поехал в Новгород, где сокрушил идолов. Многие жители этого славного города приняли Таинство Крещения. Здесь были построены церкви, в которых стали совершаться богослужения. На следующий год такую же поездку митрополит Михаил совершил в Ростов Великий. И здесь он крестил множество язычников,и здесь было воздвигнуто несколько церквей.
Однако очень недолгим было его служение на Руси: в 992 году митрополит Михаил скончался. Да, по времени недолгим, но великим по тем деяниям, которые он совершил. Узнав о его кончине, князь Киевский Владимир горько скорбел и плакал, потому что святитель Михаил был для него не только добрым пастырем, но и мудрым советником в делах государственного управления.
Мощи святого Михаила были обретены нетленными в 12-м веке. Их перенесли в Киево-Печерскую лавру, в Антониеву пещеру, а в 1730 году — в Успенскую церковь Лавры. Там они находятся и сейчас.
7 июля православные празднуют Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Честной славный Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн по велению Божию проповедовал народу иудейскому: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3, 2). И тогда многие стали приходить к нему и креститься от него в Иордане, исповедуя свои грехи. Все помышляли об Иоанне, не Христос ли он? Иоанн всем отвечал: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк.3, 16).
Когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, Он также пришел из Назарета к Иоанну, чтобы получить от него крещение: «Тогда приходит из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф.3, 13 – 15).
Народ очень почитал Иоанна Крестителя. Он приготовил людей к принятию Спасителя, но принял мученическую кончину: царь Ирод приказал отсечь ему голову.
Весь христианский мир чтит честного славного Пророка, предтечу и Крестителя Господня Иоанна, который был, по слову Господа, «светильник, горящий и светящий» (Ин.5, 35). Он светит и поныне.
Подробнее о празднике Рождества Иоанна Крестителя вы можете прочитать в июльском выпуске газеты «Возрождение».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44