Святые

14 мая – память мученицы Нины Кузнецовой

«Яко образы добродетелей и молитвы плод богодарованный земля Вятская приносит Ти, Господи Боже, вся святыя в той пожившия и просиявшия, тех молитвами и Богородицы соблюди ненаветно отечество наше».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2007 году было учреждено празднование Собора святых, в Вятской земле просиявших (празднование 21 октября). Мученица Нина Кузнецова также входит в сонм Вятских святых. Она родилась28 декабря 1887 года  в Лальске в семье урядника Алексея Кузнецова, воспитывалась в благочестии и православной вере. Нина была в семье единственным ребенком, и родители любили ее, мечтая выдать замуж за достойного

Человека,  но Нина с детства уже выбрала себе Жениха. Она любила молитву, читала духовные книги, ей очень нравилось бывать в монастырях. Церковь стала самым любимым ее местом.  В Лальске ( небольшом городке с населением около тысячи человек) было восемь храмов.

Но вот наступил 1917. Закрыт монастырь в Коряжме, и монахи переезжают в Лальск. В подвале, бывшем когда-то складом, монахи сложили печь, прорубили два окна, перегородили склад надвое, и у них получилось две кельи. Служили они в лальском соборе. Настоятелем возрожденного монастыря стал игумен Павел (Хотемов), который был настоящим подвижником. В монастырской церкви мученица Нина молилась вместе с монахами – с двух часов ночи, строго соблюдала монастырский устав. Блаженная спала четыре часа в сутки и в два часа ночи обязательно  становилась на молитву вместе с монахами. Она вела поистине аскетический образ жизни: не пила ни чаю, ни молока, не ела сахара и ничего вкусного. Вся ее каждодневная пища – это сухари, размоченные в воде. В ее доме находили приют странники и богомольцы, все, кому нужно было остановиться в Лальске по делам. Всякий здесь мог найти кров и пропитание; у кого был излишек хлеба, муки или крупы, те, уезжая, оставляли его для других. Когда в 1928 году монастырь закрыли, Нина приютила в своем доме нескольких монахов. В храме она была на каждой службе, отлично знала порядок богослужений.

В 1932 году власти арестовали родителей Нины — Алексея и Анну. Они, уже немолодые люди,  не выдержали тягот заключения и вскоре скончались. Собирались арестовать и Нину, но во время ареста родителей ее разбил паралич, вследствие которого она  до конца жизни с трудом передвигалась и почти не владела правой рукой: когда нужно было перекреститься, она всегда помогала себе левой рукой.

Подвижнический подвиг мученицы Нины состоял в той многолетней борьбе, которую она вела за собор в Лальске. Когда  власти приняли решение закрыть  собор.  Тогда Нина стала писать  письма в Москву. Решительность, последовательность и неотступность ее действий принесли свои плоды: собор вернули верующим.

Но в 30-е годы гонения на Церковь усилились. В Лальске, как и во всей стране, вновь прокатилась волна репрессий: в  начале 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Леонида Истомина, послушника Андрея Мелентьева, старосту храма, певчих, многих прихожан и последних еще остававшихся на свободе священников. Всех их отправили  в Великий Устюг, в храм  Архангела Михаила, который превратили  в тюрьму.

31 октября 1937 года была  арестована и мученица  Нина.  Ее держали в тюрьме, но обвинения против нее не нашли. Сотрудники НКВД  искали лжесвидетелей, и такой нашелся. Это был заместитель  председателя Лальского сельсовета, который дал показания о том, что блаженная Нина является активной церковницей. Она  не только противится закрытию храмов, но неустанно хлопочет об открытии новых.«Летом 1936 года, когда сельсовет намеревался закрыть церковь в Лальске, — показал он, — Кузнецова организовала кампанию, приведшую к срыву этого мероприятия, она собирала подписи и проводила собрания верующих, предоставляя для этой цели свой дом. В августе 1937 года сельсовет начал собирать подписи среди жителей Лальска, которые желали бы закрыть храм, но Кузнецова снова собрала собрание верующих в своем доме и, таким образом, сорвала мероприятие, намеченное к проведению советской властью. Когда был арестован псаломщик Мелентьев, Кузнецова сразу же стала хлопотать за него, просить, чтобы его освободили, брала его под защиту».

В середине ноября 1937 года мученице Нине предъявили обвинение. Сама она вины не признала, но это ничуть не повлияло на приговор: восемь лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Так она оказалась в одном из лагерей Архангельской области. Но недолгим оказалось ее заключение:

1 (14) мая Господь призвал мученицу  к Себе.

  По материалам православных сайтов. Фото из открытых источников.

Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский

16 мая  Святая Церковь празднует  память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.

  С детства святой мечтал стать монахом.

Его мать не хотела, чтобы он ушел в монастырь. Несколько раз Феодосий пытался уйти из дома, но всякий раз его догоняли и возвращали к матери. Но вот наступил день, когда он смог исполнить свою мечту – уйти в Киев. Там он услыхал о подвигах преподобного Антония в пещере и пошел к нему.  Феодосии пал пред ним на колени и со слезами начал упрашивать принять его к себе в ученики.  Преподобный Антоний предупредил Феодосия о тех трудностях, с которыми он может столкнуться в монашеской жизни. Однако желание юноши стать монахом было таким сильным, что Антоний с любовью принял его к себе. Послушание, трудолюбие, усердное служение Богу снискали любовь и уважение братии, а преподобный Антоний увидел в нем своего преемника.

Став игуменом, преподобный Феодосий по-прежнему много трудился, был прост, скромен. Уважение к нему со стороны князей, простых людей и, конечно, монахов было огромным, но он нисколько не гордился этим, оставался смиренным. Одежда его была самая простая; несмотря на свой игуменский сан, преподобный исполнял самые тяжелые и грязные работы в монастыре.
При этом он был мудрым игуменом, много сделавшим для устройства монашеской обители. По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря,  который стал образцом для всех русских монастырей,  начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он является основателем одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры. Святой известен своим аскетизмом. Так, например,  на время Великого поста он уходил в затвор в пещеру, взяв с собой только немного хлеба.

Преподобный Феодосий отошел ко Господу в 1074 году,  попросив перед  смертью похоронить его в этой пещере. В 1090 году решили перенести  тело Феодосия в Успенскую церковь. Когда монахи начали раскапывать могилу, они увидели  нетленные мощи Феодосия, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы в присутствии  многих епископов и игуменов киевских монастырей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.