Святые

6 апреля – празднование иконе Божией Матери «Тучная Гора»

Верующие неплохо знают историю обретения некоторых  икон Пресвятой Богородицы, например, Казанской, Владимирской,  иконы «Споручница грешных», «Нечаянная Радость». А вот об иконе «Тучная Гора» знают немногие. Давайте познакомимся с тем, как была обретена эта икона, чем она прославилась, о чем особенно просим мы Божию Матерь, обращаясь к Ней пред этим образом.

Около трех веков назад эта икона находилась в одном из тверских мужских монастырей. Мастер Косма Волчанинов отлично выполнил внутренние работы в обители. В благодарность за его честный и добросовестный труд игумен  благословил его святой  иконой «Тучная Гора».

Бережно хранила благочестивая семья этот образ Божией Матери. Умирая, Косма наказал детям, чтобы они хранили эту святыню, передавая ее старшему сыну. Если же мужское колено пресечется, икону нужно отдать в храм.  Но  один из внуков нарушил традицию благоговейного отношения к святым иконам и отнес ее на чердак.  И начались беды.  Невестка его, которой очень нелегко жилось в семье, решилась на страшный, смертный грех: она решила совершить самоубийство. Тихо, так, чтобы никто не увидел и не услышал, она спустилась с крыльца и пошла в баню, глее и хотела свершить тягчайший из грехов. Вдруг отворилась калитка, и женщина увидела монаха. Откуда он появился? «Куда ты, несчастная, идешь? – сказал он. – Воротись назад, помолись Божией Матери «Тучная Гора», и жить тебе будет хорошо и покойно». Потрясенная случившимся, испуганная,  она  вернулась в дом и обо всем рассказала родным. Выбежав во двор, домочадцы не увидели никакого монаха. Они, сразу же  поняв, от какой страшной беды была спасена семья, нашли икону, поставили ее на достойное место. Приходской священник совершил перед ней всенощное бдение. После этого в доме воцарился мир и покой. А всенощное бдение совершалось потом ежегодно.

Более полутора веков святая икона переходила из рода в род, но  пресеклась мужская ветвь. Наследницей рода оказалась только Екатерина, которая вышла замуж за Георгия Ивановича Коняева, и  икона, как самая драгоценная часть наследства,  оказалась в доме ее мужа. Прошло время, супруги умерли.  Старший брат Георгия Ивановича долго не мог решить, в какой храм передать икону.  Но вот он узнает о том, что в Смоленской кладбищенской церкви собираются устроить придельный храм.  Обратившись к священникам, он говорит: «У меня в доме эта икона находится более 50 лет,  я стар, сыновей у меня нет. Для святой иконы лучшее место в храме Смоленской Божией Матери, потому что место, на котором эта церковь построена, называлось в старину горою, как самое высокое место из городской части. На эту гору в прежние годы жители городской части во время наводнений сносили свое имение и здесь сами спасались от погибели. Пусть же Царица Небесная «Тучная Гоpa» почивает Своею благодатию на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своею милостию». В 1866 году икона «Тучная Гора»  крестным ходом была перенесена в храм и поставлена в иконостасе около Царских врат.
Пред чудотворною иконою стало собираться много верующих. Особенно часто сюда приходили матери с больными детьми. Они обращались к Царице Небесной с горячею надеждою на Ее милосердие. От молитвы пред этим образом Пресвятой Богородицы  происходили чудесные исцеления, и потому все больше и больше верующих приходили сюда. Благодарные богомольцы украсили икону серебряной ризой, а позже покрыли позолотой.

Внешний вид иконы поражает изяществом и красотой. В руке Богородицы– православный храм. Христос на левой руке Богоматери благословляет этот храм.

По материалам православных изданий.

13 мая – память апостола Иакова Зеведеева

Апостол Иаков Зеведеев  был братом Иоанном Богословом,  вместе с ним  призван Господом и стал  Его ближайшим учеником. Апостолам Петру, Иоанну и Иакову  Иисус Христос открыл   Свои Божественные Тайны: они были со Спасителем при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе (там произошло чудо Преображения Господня) и в Гефсиманском саду.

По сошествии Святого Духа апостол Иоанн проповедовал в Испании и других странах, а потом возвратился в Иерусалим. Он стремился донести до людей  Слово своего Учителя и смело проповедовал Евангелие;  открыто, не боясь преследований, говорил о том, что Иисус Христос —  это Спаситель мира. Пламенный ученик Господа обличал фарисеев, книжников, которые ничего не могли противопоставить ясным, четким доводам апостола Иакова и призвали волхва Гермогена, чтобы тот победил святого в открытом диспуте. Однако  после беседы с Иаковом сначала ученик Гермогена, а потом и сам волхв стали исповедовать Христа Спасителя.

Как и многие ученики Господа, апостол Иаков принял мученическую смерть. Случилось это в 44 году в Иерусалиме.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.