Святые

12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Святые жили в IV–V веках, учили людей основам христианской веры, изъясняли учение о Святой Троице. Все трое были образованнейшими людьми своего времени, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность. Общий день их памяти был утвержден в 1084 г. митрополитом Евхаитским Иоанном. В конце XI века в Константинополе происходили  споры, кто из трех святителей достоин большего почитания. По Божьей воле три святителя явились митрополиту, сказали,  что они равны пред Богом, и повелели установить им общее празднование:

— Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство. Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению, так как мы надеемся, что имеем некоторую заслугу у Бога.

После этого и был установлен праздник трех святителей.

Святая преподобномученица Евдокия

«Во страдании твоем добре подвизавшися, и по смерти нас освещаеши чудес излиянии, всехвальная, верою прибегающих в Божественную церковь твою, и торжествующе молим тя, преподобная мученице Евдокие: да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпнем» (кондак, глас 4).

1 (14) марта свой день Ангела празднуют женщины, названные в честь святой преподобномученицы Евдокии. Она жила во время правления римского императора Траяна (II век) в Палестине, в городе Илиополе. Евдокия была очень богата и необыкновенно красива. Вся ее жизнь проходила в развлечениях, разгуле и полной праздности. Вечность, Страшный Суд – эти понятия не волновали ее. Но вот однажды она случайно  услышала, как кто-то читал книгу о  радости праведных и бесконечной муке грешников,  о Страшном Суде Господнем, о вечном блаженстве в Царствии Божием. Она узнала от слуг, что рядом с ней живет христианин, у которого остановился путешествующий инок Герман. Она слышала, как он  читал Священное Писание, молитвы, и  пригласила к себе, чтобы узнать о Господе. Беседа так потрясла женщину, что в один миг все изменилось. Ее сердца коснулась благодать Божия. После этого Евдокия твердо решила исправиться. Она закрылась в комнате, где провела семь дней в посте и молитве.  Наставленная преподобным Германом в вере, она крестилась и раздала все свое состояние нищим. Во время молитвы было ей  видение Архангела Михаила в виде светлого и грозного юноши. Он взял ее за руку и, подняв в воздух и повел на небо. Евдокия увидела удивительный  свет, ангелов и святых, радующихся и улыбающихся друг другу. Они с ликованием встретили ее как сестру, но вдруг появился в воздухе страшный демон, который стал гневно и яростно требовать себе душу Евдокии, говоря, что она грешница и не заслужила Царства Небесного. Тогда раздался голос: «Так угодно милосердному Богу, чтобы грешники, принесшие покаяние, принимались в райские обители наравне с праведниками». Тот же голос повелел Архангелу Михаилу возвратить Евдокию на землю: «Да совершит свой подвиг, ибо Я Сам буду с ней во все дни жизни ее». После этого Архангел проводил Евдокию обратно в ее комнату, осенил крестным знамением и вознесся на небеса.

Евдокия ушла в женскую обитель, молилась и постилась так усердно, что вскоре превзошла всех монахинь в иноческих трудах и была избрана сестрами в настоятельницы  обители. Бог дал преподобномученице великую силу чудотворений. Однажды к ней под видом монаха пришел молодой человек, знавший ее до обращения к Христу, и стал уговаривать возвратиться к прежней греховной жизни. Она воскликнула:

— Бог отмщений да запретит тебе, пришедшему искушать меня.

И юноша тотчас упал мертвым. Ночью Господь явился Евдокии во сне и велел ей помолиться над телом Филострата (так звали умершего), чтобы он воскрес и уверовал во Христа. Евдокия так и поступила, и  Филострат ожил и  пал к ногам преподобной со словами:

— Умоляю тебя, святая Евдокия, истинная раба Истинного Бога, прости меня, огорчившего тебя лукавыми и нечистыми словами. Теперь я понял, сколь великому и милосердному Владыке ты служишь.

Этот случай стал первым свидетельством дара чудотворений, который Господь ниспослал святой Евдокии. После она не раз проявляла этот дар, и по молитвам ее творились великие чудеса. Город Илиополь наполнился верующими, и даже градоначальник со своей семьей обратился к Христу.

Святая Евдокия дожила до глубокой старости, продолжая свой христианский подвиг. Но, когда прошло 56 лет со дня ее крещения, началось гонение на христиан. Новый правитель города  осудил преподобномученицу Евдокию на смерть. Ее взяли из обители и обезглавили мечом.

Память преподобномученицы Евдокии —  1 (14) марта.

«Правостию умную душу твою привязавши в любовь Христову, тленных, и красных, и временных забытием протекла еси, яко Слова ученица: пощением страсти первее умертвивши, страдальчески второе врага посрамила еси. Тем Христос сугубых венца сподобит я, славная Евдокие, преподобная страстотерпице, моли Христа Бога спастися душам нашим» (тропарь, глас 8).

По материалам газеты «Возрождение».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.