Святые

13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

«Апостолы возделали человеческую природу крестом – как плугом, и посеяли слово Божие – как семя».

               Святитель Иоанн Златоуст.

13 декабря мы празднуем память одного из возлюбленнейших учеников Господа  Иисуса Христа – святого апостола Андрея Первозванного. Святая православная Русь особенно чтит его как первого учителя славян, который предсказал, что свет веры Христовой озарит славянские земли.  Имя его, первого из призванных Христом Спасителем учеников, означает «мужественный». Святой Андрей  явился славным и доблестным  последователем Господа и пронес  благую весть о Его распятии,  Воскресении и Вознесении по далеким и жестоким языческим странам. Он был одним из тех, кто, уверовав в учение Христово, отбросив все земное, пошел за Господом, избрав путь служения Ему делом всей своей жизни.

Нельзя взвесить на весах человеческих апостольские труды  в деле распространения Христовой веры. Но Господь сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Матф. 19: 28). Такова Божия награда апостолам за то, что они  рассказали людям  о том, что на земле наступит Царство Божие, за то, что они несли  учение Христа через многие страны, освещая им мрак язычества, безверия, земной суеты.

Святой апостол Андрей Первозванный  с юных лет отличался молитвенной устремленностью к Богу. Ученик Иоанна Крестителя, он, увидев на Иордане Спасителя, немедля последовал за ним. Как повествует  Евангелие, святой апостол Андрей не только первым откликнулся  на призыв Господа и последовал за Ним, но и первым из апостолов исповедал Христа Спасителем.  Со словами «Мы нашли Мессию» он привел к Иисусу Христу своего брата Симона (Петра). Он был с Господом, когда Спаситель насытил пятью хлебами пять тысяч человек, говорил с Ним в Вербное воскресенье, был на Елеонской горе, когда Христос  сказал Своим ученикам о будущем разрушении Иерусалима и о признаках второго Пришествия Спасителя.  После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну  идти для проповеди Евангелия.  Во все уголки нашей планеты понесли они  Евангельский свет.  Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия —  земля, на которой позднее образовалась Русь. По Днепру он поднялся до места, где стоит теперь город Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.  В память о его пребывании в Киеве князь киевский Всеволод Ярославич воздвиг  в 1086 г. церковь в честь апостола Андрея. По преданию, продвигаясь дальше на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода.    Верный ученик Христа, он нес людям проповедь о Спасителе, претерпев при этом страшные муки и страдания: язычники изгоняли его из городов, избивали. Но Господь не оставлял его.  Однажды Христос явился святому апостолу в городе Эфесе и сказал: «Не бойся, Я с тобою странствую».

Апостольский путь святого Андрея Первозванного завершился в Греции, в городе Патры, где  он совершил многие чудеса. Правитель города, язычник Эгеат, возненавидел его, потому что многих жителей города  святой апостол обратил к Господу. Жестокий правитель предал верного ученика Христова страшной казни. Апостола Андрея Первозванного  привязали к наклонному кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы смерть была более мучительной. Тело верного ученика Христова изнемогало от боли, но душа его ликовала от предчувствия Небесной встречи с Христом Спасителем. Первозванный апостол воспел хвалу кресту, предназначенному для его казни: «Радуйся, крест, освященный Христовою плотию! Пока не был распят на тебе Господь, страшен был ты для людей, теперь же тебя любят и с желанием принимают, ибо верующие знают, какое ты заключаешь в себе веселие и какое уготовано за тебя воздаяние. Возьми меня из среды людей и отдай меня моему Учителю, чтобы чрез тебя принял меня Тот, Который искупил меня тобою». Дух его был сильнее крестных страданий, невыносимых для обычного человека. И на кресте он дышал Божественной любовью, думал не о себе, а о ближних,  спешил даже последние часы своего земного жития посвятить служению им. Великий ученик Христа  с креста продолжал поучать людей спасительной вере, надежде, любви«Господи Иисусе Христе, приими дух мой», — молился святой. Внезапно яркое сияние осветило крест, и, когда оно прекратилось, люди увидели, что святой апостол уже предал душу Господу и отошел в вечное Царство Божие. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года по Рождестве Христовом, а символическое изображение креста,  на котором был он распят, навсегда вошло в жизнь нашего православного Отечества. Оно помещено на флаге Российского флота, и называется этот флаг Андреевским.

Вся земная жизнь апостола Андрея Первозванного – это преданное служение Господу. Всюду, где проходил с проповедью Первозванный апостол, он воздвигал крест – знамение непобедимой победы Христовой над грехом, смертью и адом. Он же основал церковь в небольшом в те далекие времена  селении Византия – будущем Константинополе, столице православной Византийской империи.

Иисус Христос научил Своих апостолов Божественной любви, которую  нес людям Его верный ученик,  добровольно взявший  на себя крест нищеты, скитаний и страданий во имя этой любви,  во имя вечного спасения людей.

 Святитель Спиридон Тримифунтский

Огромный интерес вызывает житие этого чудотворца, святителя, по молитвам которого верующие получают помощь Божию во многих житейских нуждах. Родился он в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.  В царствование императора Константина Великого (306—337) он был избран епископом города Тримифунта. В лице святителя Спиридона верующие  приобрели любящего  отца. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.  Он  с большой любовью заботился о людях. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – хорошей погодой,  исцелялись больные, изгонялись демоны.

Удивительны деяния этого святого. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках и просила его помощи, искренне веря в то, что святитель может воскресить дитя. И чудо свершилось. Помолившись, святой Спиридон  вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная этим чудом, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути ручьем, который неожиданно разлился. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, которому рассказали о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Много и других чудес совершил святитель Спиридон по воле Господа. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем!», он и диакон услышали,  как сверху им ответили голоса, которых было великое множество: «И духови твоему!». Это пение было  необыкновенно прекрасным.  На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй!». Это пение услышали люди, находившиеся поблизости. Они поспешили прийти в церковь. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и радовало сердца, рождая в душе удивительные, неповторимые, чудесные  чувства. Но когда люди  вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, а того небесного пения, которое их удивило и изумило, уже не было слышно.

У  святого был обычай одну часть собранного урожая  раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Известен также рассказ о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же оказались связанными невидимой силой. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их. Он долго уговаривал их оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».  Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Так, например,  был наказан жестокий  хлеботорговец, а бедные крестьяне избавлены от голода и нищеты.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения,  дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда патриарх собрал в Александрии  Собор для сокрушения языческих идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого язычниками. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы его сокрушил святитель Спиридон Тримифунтский. Святитель, вызванный Собором в Александрию,  сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах. Патриарх и все епископы поняли, что святитель Спиридон прибыл в Александрию.

Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению.  Как объяснить все эти удивительные чудеса? Только одним: по воле Господа святой Спиридон  стал чудотворцем, являя миру силу и величие Творца. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.

Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.

Память святителя – 25 декабря (н.с).

По материалам православных изданий и сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.