Святые
Апостол Филипп
27 ноября Святая Церковь празднует память апостола Филиппа – одного из двенадцати учеников Господа Иисуса Христа.
Апостол родился в городе Вифсаида , с детства изучал науки, читал Священное Писание. Христос пришел в Галилею и призвал Филиппа, который всем сердцем поверил Спасителю и последовал за Ним, стараясь подражать своему Учителю. Он стал одним из 12 учеников Иисуса Христа. Об апостоле Филиппе не раз упоминается в Святом Евангелии. Это он сказал Спасителю:
─ Господи, покажи нам Отца, и довольно с нас.
Христос ответил:
─ Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп. Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: «Покажи нам Oтца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые Я говорю вам, говорю не от Себя. Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне.
После Крестных страданий и Воскресения Сына Божия Филипп вместе с другими апостолами видел Иисуса Христа и присутствовал при Его Вознесении. После Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святой, он отправился проповедовать о Христе разным народам.
Сначала он проповедовал в Галилее. Здесь он встретил горько плачущую женщину, которая несла на руках своего умершего ребенка. Увидев ее, апостол сжалился над ней и воскресил ребенка, а потом, окрестив мать и сына, отправился в языческие страны. Проповедуя Евангелие в Греции, он совершал чудеса исцеления и воскресил умершего. Узнав об этом, из Иерусалима приехал архиерей с книжниками и с гневом набросился на апостола, намереваясь убить его. Однако Господь поразил архиерея слепотой. Когда другие книжники хотели расправиться с Филиппом, их постигло такое же наказание. По молитве святого апостола они, раскаявшись, прозрели и приняли Святой Крещение.
Святой Филипп нес веру Христову в разные города и страны, и Господь не оставлял Своего верного ученика. Однажды Филипп увидел орла с золотыми, крестообразно распростертыми крыльями. По пути из Эфиопии в Сирию, когда на море поднялась страшная буря и никто не надеялся на спасение, ему было явлено знамение креста. И спасение пришло: море внезапно утихло.
За веру Христову святой претерпел многие испытания: его не раз заключали в темницу, били и оскорбляли. Апостол Филипп умер мученической смертью: его распяли на кресте вниз головой, привязав за ноги. В час казни началось землетрясение. Народ, видя это, уверовал во Христа и потребовал прекратить казнь, но апостол уже скончался на кресте. Спустя 500 лет его святые мощи были перенесены в Рим.
7 декабря – память святой великомученицы Екатерины
Святая Екатерина родилась в конце III века. Она была дочерью правителя Александрии Египетской и восхищала всех своей красотой, умом и образованностью. В восемнадцать лет юная девушка прочла многие книги по философии, медицине и прочим наукам. Знатные и богатые юноши мечтали жениться на ней, но она объявила родителям:
— Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне жениха, который будет превосходить меня в знатности, богатстве, мудрости и красоте.
Мать Екатерины была тайной христианкой и однажды привела ее к своему духовному наставнику.
— Мне известен Жених, Который превосходит тебя во всем, потому что Он во всем совершенен, — сказал старец и подарил ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом.
Всю следующую ночь она простояла на коленях перед иконой, и в чудесном видении перед ней предстала Сама Царица Небесная с Божественным Младенцем на руках. Сын Божий надел Екатерине на руку перстень и сказал:
— Не знай жениха земного, а посвяти жизнь служению Мне.
Екатерина проснулась, охваченная великой радостью. Ничто земное более не привлекало ее, и она устремилась душой к Небесному Свету. В это время в Александрию на языческое торжество прибыл сам император Максимиан. Когда язычники совершали свое жертвоприношение, Екатерина бесстрашно вышла вперед и назвала себя христианкой. Максимиан изумился красоте и смелости юной девы и решил убедить ее отказаться от христианской веры. Для соревнования с ней в истине он призвал пятьдесят мудрецов. Но на все их доводы Екатерина отвечала текстами Священного Писания и доказала им ложность языческих богов. Поведав ученым мужам о Спасителе мира Иисусе Христе, она сказала:
— Уверуйте в Него и будете спасены.
Мудрецы исповедали себя христианами, и уязвленный в своей гордости Максимиан приговорил их к сожжению, а святую деву приказал жестоко бить и мучить. Екатерину заключили в темницу и морили голодом, но каждый день в окно к ней влетала голубица и приносила ей пищу.
В ослепительном сиянии ей явился Христос и укрепил ее веру словами:
— Не бойся, Я с тобой!
Узнав о чудесах христианского Бога, в темницу к Екатерине пришла жена Максимиана – Августина, а вслед за ней – императорский военачальник Порфирий и его воины. Получив наставление от святой девы, они исповедали себя христианами. Максимиан в исступлении осудил их на казнь и обрушил свой гнев на Екатерину. Ее приговорили к страшной казни. Перед тем как принять мученическую кончину, она сказала:
— Не плачьте обо мне, но радуйтесь, ибо сегодня я увижу Спасителя и Творца моего – красоту, славу и венец мучеников!
Ангелы отнесли тело великомученицы Екатерины на гору Синай. Произошло это в период между 305 и 313 годами. Спустя два века монахи Синайской обители обрели ее честные мощи и с благоговением перенесли их в свой храм.
По материалам газеты «Возрождение».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44