Святые

21 ноября – Собор Архистратига Михаила

и прочих Небесных Сил бесплотных

1121Празднование в честь Ангельских Сил, бесплотных существ духовного мира, вестников и исполнителей воли Божией, и их предводителя Архистратига Михаила было установлено Церковью в начале IV века. По учению Церкви, Ангельские Силы подразделяются на иерархии и чины и именуются Серафимами, Херувимами, Престолами, Господствами, Силами, Властями, Началами, Архангелами и Ангелами.

Особое почитание мы воздаем Архистратигу Михаилу как главе Небесных чинов, верному служителю Божию, воинствующему против падших ангелов-демонов, или бесов. Когда один из высших духов, Люцифер, с надменностью и гордостью восстал против Творца и Владыки, из среды Ангелов явился поборник славы Божией, святой Архангел Михаил. Собрав все Ангельские чины и воинства, верные Богу, он воззвал: «Вонмем, станем добре пред сотворившим ны и не помышляем противныя Богу». Стоя на первом месте в сонме духов бесплотных, он воспел торжественную песнь: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!». Вскоре за этим все духи злобы были извержены с неба.

Вот почему Архангел Михаил как главный поборник славы Божией, победитель диавола именуется Святой Церковью началовождем Ангелов, Архистратигом Небесных Сил. И сегодня, празднуя память Михаила Архангела и Небесных Сил бесплотных, мы обращаемся к нему с молитвой  о помощи и просим своего Ангела хранителя спасти наши души.

А кто называется Ангелом хранителем? 

Это такой Ангел, который даруется от Бога человеку при его вступлении в царство благодати – при крещении, чтобы хранить его в течение всей жизни.

Откуда известно, что у каждого христианина есть Ангел хранитель?

Это известно, во-первых, из многих свидетельств Слова Божия. Еще святой пророк Давид воспевал о человеке, любящем Бога и закон Его: «Ангелом своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возьмут ти, да не когда предкнеши о камень ногу твою»(Пс. 90, 10-11). Во-вторых, присутствие при человеке Ангела хранителя неоспоримо подтверждают многие примеры.

В Священном Писании рассказывается об Агари, которая вместе со своим малолетним сыном Измаилом заблудилась в пустыне. Когда запасы воды истощились, несчастная мать, не зная, что делать, положила ребенка под деревом, а сама удалилась, чтобы не видеть смерти своего сына. И вдруг явился Ангел Божий и сказал Агари: «Не бойся; услышал Бог глас отрочища твоего»  (Быт. 21, 14-19). Господь «отверзе очи ея, и она увидела источник живой воды».

 Ангелы Божии спасли праведного Лота и дочерей его, когда Господь осудил Содом на сожжение. А когда царь Ирод замыслил убить Богомладенца Иисуса, к праведному Иосифу явился Ангел Божий с повелением бежать с Христом и Матерью Божией в Египет.

Отчего большая часть людей не ощущает на себе действие своего Ангела хранителя?

Оттого, что большая часть из нас не обращает никакого внимания на своего Ангела хранителя. Немало даже таких, которые вовсе не знают, что у человека есть Ангел хранитель. Другие понаслышке знают о нем, но не делают ничего, чтоб стать достойными его помощи.

Каким способом можно вступать в живое общение с Ангелом  хранителем?

Внимание к себе, своей жизни, совести и к своему вечному предназначению, частое молитвенное обращение мысли и сердца к Ангелу хранителю, искреннее желание слышать его голос и следовать его внушениям, удаление себя от всего греховного и нечистого, жизнь ангелоподобная – вот,  по свидетельству святых отцов, самые верные средства ко вступлению в живой союз с Ангелом  хранителем.

Можно ли, надеясь на Ангела хранителя, предаваться опасностям?

Нет, нельзя. Дух тьмы предлагал некогда Спасителю ввергнуться с кровли церковной, но Сын Божий отвечал: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 6-7). Точно так же должен отвечать себе христианин, если пришла ему искусительная мысль отважиться на что-то опасное и превышающее его силы.

Что является основным средством для общения со своим Ангелом хранителем?

Главным средством для общения человека с Ангелом хранителем и с миром духовным в целом, даже с Самим Богом — сердце и совесть. Надо помнить о том, что у каждого есть заступник и защитник пред Господом, постоянно общаться с ним мысленно, сердцем, поддерживать этот союз чистотою совести и жизни, а в случае грехопадения восстанавливать его скорым и искренним покаянием.

Какие наши молитвы особенно приятны Ангелу хранителю?

Те, в которых мы просим помощь  во благих делах, в смирении и любви христианской, когда молимся о побеждении соблазнов, об искоренении пороков и страстей.

Увидит ли человек своего Ангела хранителя?

Да, в час своей смерти, ибо Ангел хранитель остается единственным спутником души, исходящей из мира. Но это свидание неодинаково для всех. Для добрых оно источник радости и благодарения, а для злых и нераскаянных – источник стыда, печали и вечных угрызений совести.

 Материалы подготовлены по книгам «Сборник образцовых проповедей, слов и поучений», «Полный годичный круг кратких поучений» под редакцией протоиерея Григория Дьяченко.

Святитель Иоанн Златоуст

%d0%ba45442126 ноября Святая Церковь чтит память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.

Этот удивительный святой жил в IV- начале V веков. Он был очень образованным человеком, воспитанным в христианской вере. Уже в молодые годы святитель  стал прекрасным оратором, известным философом, талантливым адвокатом. Конечно, он мог прожить безбедную жизнь, но богатство и знатность не привлекали его. Он принял Святое Крещение,  стал чтецом в церкви. Когда умерла его мать, Иоанн ушел в монастырь и стал иноком, служа Господу день и ночь, а потом тайно удалился  из монастыря в горы. Там он нашел уединенную пещеру и поселился в ней. Два года святой соблюдал полное безмолвие, но заболел и вынужден был вернуться в Антиохию. Он был рукоположен во диаконы. Через  шесть лет епископ Антиохийский Флавиан посвятил его в сан священника, а вскоре поручил ему говорить поучения народу. Так святитель стал проповедником.

Иоанн Златоуст  много сделал для того, чтобы люди  изменили свою жизнь, стремились исполнять  заповеди Божии.  Его священническое служение отличалось тем, что проповеди никого не оставляли равнодушным. Они обладали огромной духовной силой, воздействовали на паству, были наполнены такой красотой, что вызывали искреннее восхищение горожан. Их переписывали, передавали из рук в руки, читали дома или, собираясь группами на улице, пересказывали друг другу.  Прихожане стали называть своего пастыря Божьими,  Христовыми устами. А одна простая женщина как-то воскликнула:

 — Учитель духовный Иоанн! Золотые уста!

 С того времени Церковь сохранила за святым Иоанном наименование Златоустого.

После смерти святого Нектария, Патриарха Константинопольского, святого Иоанна избрали на патриаршество. И снова он нес людям слово Христово, заботился о спасении душ человеческих.  Для лучшего просвещения народа святитель ввел чтение псалмов в церкви. Он стремился искоренить в людях пороки, заботился о бедных и немощных, сиротах и вдовах.  Святой Иоанн много молился, соблюдал строгий пост и воздержание во всем, ел только хлеб  и пил воду, очень мало спал, да и то стоя.

Всего несколько лет Иоанн Златоуст был Патриархом Константинопольским, но при нем жизнь города преобразилась. Как свидетельствовали современники, бедным и больным оказывалась посильная помощь, народ прилежно посещал церковь. Состоятельных христиан святой Иоанн убеждал в необходимости устраивать в домах приюты для бедных. Но у него появились и враги. Злейшим недругом стала императрица Евдоксия. Святитель узнал о том, что она отобрала у бедной вдовы с малыми детьми единственный виноградник, и произнес проповедь о нечестивой и жадной израильской царице Иезавели. В ней все узнали Евдоксию, которая после этого решила уничтожить неугодного Патриарха. Несмотря на то, что народ встал на защиту своего любимого пастыря, она отправила Иоанна в заточение. Но сразу же в Константинополе началось страшное землетрясение. «Это гнев неба!» — кричали люди, и перепуганная императрица вернула святого, но ненадолго. Вскоре за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе, его отправили в ссылку, в которой ему пришлось много пострадать. Императрица приказала воинам всячески оскорблять и притеснять святого. Ему не давали  ни покоя, ни отдыха, томили голодом, не позволяли укрываться от дождя и зноя. А Константинополь вновь постигла беда: начались опустошительные набеги варваров, случился страшный пожар, и вскоре умерла сама Евдоксия. Даже язычники увидели в этом наказание за неправедное осуждение великого святителя.

В  городе  Команы Иоанну Златоустому было открыто, что здесь он предаст душу Господу.  Святитель совершил Божественную литургию, причастился  Святых Христовых Тайн, благословил всех присутствовавших, сказал: «Слава Богу за все!» и отошел ко Господу. Это случилось в 407 году.  В 438 году его честные мощи были перенесены в Константинополь. Императором был Феодосий II – сын Евдоксии. 27 января (9 февраля) весь город встречал великую святыню. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело Иоанна Златоуста оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Император Феодосий II, припав ко гробу, со слезами просил святителя простить Евдоксию.

Великий святитель оставил нам поистине неисчерпаемое духовное наследие: он составил порядок Божественной литургии, написал Огласительное слово на Пасху, множество величайших трудов, молитв.

                                            По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Комментирование закрыто.