Святые

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

                        «О, пастырь добрый и учитель премудрый,

к тебе, как дети к отцу, прибегаем и молимся,

поминая твою любовь к людям».

%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9Святитель Иннокентий, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, родился в 1797 году в Сибири, в  селе Ангинское. Его отец был бедным деревенским пономарем.  Мальчик рано научился читать, и уже с семи лет стал псаломщиком  в церкви.  Когда ему исполнилось девять с половиной лет, он пошел учиться в семинарию,  легко усвоил   грамматику, поэзию, риторику, историю, философию и богословие, великолепно разбирался в механике. Ректор семинарии изменил широко распространенную фамилию Попов на Вениаминов — в память о скончавшемся в 1814 году епископе Вениамине. Блестяще окончив семинарию, он остался в Иркутске, женился на дочери священника Благовещенской церкви Екатерине Ивановне. 13 мая 1817 года он был рукоположен в диаконы этой же церкви, а через четыре года — в иерея.

Важнейшим делом  жизни святителя стало просвещение народов Аляски, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Более 45 лет он совершал свой ежедневный подвиг, крестил тысячи  человек, строил храмы, открывая при них школы, и обучал бывших язычников основам христианской веры. Свое служение он начинает по  благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила  на острове Уналашка  (это один из островов Алеутской гряды), куда приехал с семьей 29 июля 1824 года.  До его приезда здесь была только часовня. Первым делом отца Иоанна стало возведение храма, который  был освящен 29 июня 1826 года. Помимо своего прихода (островов Уналашка, Прибылова и Лисьи) он окормлял и другие места,  проводил пастырские беседы, крестил, служил Божественную литургию на переносном антиминсе в часовнях, а если их не было, то и под открытым небом. От острова к острову он переезжал на байдарке — по 200-300 километров.

В течение первых четырех лет служения отца Иоанна на Уналашке были построены деревянная церковь с колокольней и десять деревянных домов, училище на 22 ученика, больница, воспитательный дом для сирот алеутов и креолов, была посажена единственная на  безлесном архипелаге роща. Он  создал первую  алеутскую  грамматику и  письменность с алеутско-русским словарем, перевел на алеутский язык Евангелие от Матфея и частично — от Луки, Деяния святых апостолов, краткий катехизис, Священную Историю. На алеутско-лисьевском языке написал свою выдающуюся работу «Указание пути в Царствие Небесное», позднее переведенную  на многие языки народов мира.  Его перевели на остров Ситху, в Новоархангельск, административный центр русских владений в Северной Америке, для просвещения другого народа – колошей (индейцев). Вся его пятнадцатилетняя деятельность, сначала на острове Уналашка, а потом на Ситхе отличалась пламенной проповедью Евангелия. При этом он старался более убеждать, чем принуждать, и терпеливо ждал добровольного желания креститься. Для детей он устраивал школы, в которых преподавал по своим  учебникам. Туземцы,  полюбили его. Труды отца Иоанна не могли остаться незамеченными, и он был награжден наперсным крестом.

В 1838 году  отец Иоанн отправился в Москву и представил Священному Синоду свое «Обозрение Православной Церкви в российских поселениях в Америке и об улучшении состояния оной», которое вызвало огромный интерес и Синода, и императорской семьи. Но в это время  его постигает огромное горе: умирает  жена. Без матери остались шестеро детей.  Святитель Филарет Московский уговорил его принять монашеский постриг. Дети  были устроены в учебные заведения. В ноябре  1840 года отец Иоанн Вениаминов был пострижен в монахи и принял имя Иннокентий — в честь святого Иннокентия Иркутского. Он был посвящен в сан епископа и назначен епископом Камчатским, Алеутским и Курильским. В 1850 году святитель Иннокентий был возведен в сан архиепископа и все свое время проводил на Дальнем Востоке. Несмотря на преклонные годы, архиепископ почти постоянно ездил по  епархии, часто подвергая себя разного рода лишениям и опасностям.

В 1867 году Владыке Иннокентию было уже семьдесят лет. Здоровье его еще было крепкое, но он начал терять зрение, и он хотел вернуться в Россию, чтобы уйти в монастырь. Но Господь рассудил иначе. 19 ноября 1867 года скончался митрополит Московский и Коломенский Филарет. Перед смертью он говорил, что хотел бы видеть на своем месте Владыку Иннокентия, и в   1868 году  архиепископ Иннокентий стал митрополитом Московским.

С середины 1878 года он стал часто болеть. На Страстной седмице, почувствовав приближение кончины, святитель соборовался, в Великий Четверг причастился. 30 марта 1879 года он призвал к себе преосвященного Амвросия (позднее епископа Харьковского) для чтения канона на исход души, и 31 марта,  в 2 часа ночи, отошел ко Господу. Согласно духовному завещанию, его похоронили в Троице-Сергиевой Лавре, где и сейчас покоятся его мощи.

6 октября 1977 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение: «Приснопамятного митрополита Иннокентия, святителя Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири, признать в лике святых».

 Память святителя празднуется 13 апреля (преставление), 23 июня (Собор Сибирских святых), 6 октября (прославление в лике святых).  Даты по новому стилю.

                            По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.