Святые

23 апреля – Воскрешение праведного Лазаря

лазарь1Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем. В этот день Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Господь вернул праведного Лазаря к жизни свидетелем того, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, чтобы он стал свидетелем Воскресения Христова.

Из Евангелия мы знаем о том, что в земной жизни Спасителя были люди, которых Он очень любил.  Лазарь был одним из них. Вместе с сестрами Марфой и Марией он жил  неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и его сестры  сообщили Христу об этом. Когда весть  дошла до Него, Он сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Когда Лазарь умер, Спаситель, как написано в Евангелии,  «прослезился»  (Ин. 11, 35).  Через четыре дня после смерти Лазаря Христос пришел в Вифанию, где Его встретила Марфа, которая сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе».  В ответ Спаситель сказал ей о том, что брат ее воскреснет. «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет,  оживет».  Господь пришел к гробовой пещере, где был погребен Лазарь, и сказал: «Отнимите камень». Когда камень был убран, Иисус  воскликнул: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он произнес: «Лазаре! Гряди (иди) вон». И тут произошло то, что казалось немыслимым, невозможным. Но для Господа нет ничего невозможного: Лазарь воскрес. Он вышел, весь обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Иисус, обратившись к окружающим, сказал: «Развяжите его, пусть идет».

Случившееся поразило всех, кто был при этом. Христос явил людям, что Он поистине Сын Божий. «Сегодня, — говорит святитель Иоанн Златоуст, —Лазарь, воскрешенный из мертвых, уничтожил для нас многие и различные соблазны». Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. Когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, люди торжественно встречали Его. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Спасителя. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни Его жизни.

А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще тридцать лет. Пресвятая Богородица даровала ему омофор, сделанный Ее руками. Праведный Лазарь был епископом на Кипре и проповедовал христианство. Там же он вторично преставился. В IX веке византийский император Лев Философ перенес мощи праведного Лазаря с Кипра в Константинополь.

Лазарева суббота предваряет  спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Это чудо за несколько дней до Своей смерти Христос явил не случайно. Он знал, что наступают Его последние дни. Знал, что многие отрекутся от Него. Желая укрепить веру Своих учеников, даровать им упование на жизнь вечную, Господь являет Свою божественную силу, которой повинуется смерть. Чудо воскрешения явилось прообразом грядущего Воскресения Христова, а вместе с тем и последующего всеобщего воскресения мертвых при Втором пришествии Спасителя на землю.

МарияПреподобная Мария Египетская родилась в христианской семье, но долгое время вела греховную жизнь. Она сама рассказала старцу Зосиме об этом: «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза кверху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться святому Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась святому Кресту». Горько заплакав, она стала молиться Пресвятой Богородице, просила наставить на путь спасения и услышала: «Если перейдешь через Иордан, то найдешь себе блаженный покой». Тогда Мария воскликнула: «Владычица Богородица, не оставь меня!» и ушла в пустыню. Там Мария семнадцать лет терпела голод и жажду, жару и холод, боролась со своими страстями и нападениями бесов. День и ночь она плакала и молилась Пресвятой Богородице, Которая помогала ей и руководила в покаянии. И вот покаяние бывшей грешницы совершилось: сила Божия во всем преобразила ее душу и тело, прекратились телесные страдания, страсти умерли, и бесы навсегда отступили от преподобной. Она обрела великие дары прозрения, пророчества, чудотворения и премудрости. Еще тридцать лет прожила преподобная в пустыне, молясь за весь мир. Тогда Господь, чтобы прославить верную рабу свою, послал к ней преподобного Зосиму, которому она и рассказала о своей жизни, совершив при нем немало чудес. Еще через год Зосима вновь пошел к преподобной, чтобы причастить ее Святых Тайн, но не мог переправиться через Иордан. Тогда Мария сама перешла к нему, идя по воде. Причастившись Святых Христовых Тайн, преподобная Мария в ту же ночь преставилась ко Господу. Это было 1 (14) апреля 524 года.

Ее житие – пример того, что способность и решимость к искреннему покаянию могут стать первым шагом к Богу каждого из нас.

Память святой преподобной Марии Египетской Святая Церковь совершает 14 апреля, в Четверток Великого канона, и в пятое воскресенье Великого поста (переходящее празднование).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.