Святые

      Святой великомученик и целитель Пантелеимон

22222«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». Тропарь, глас 3.

 Предание сохранило память о нем как о целителе-бессребренике. Так в древности называли врачей, которые лечили людей бесплатно. Великомучениками называют тех святых, которые особо пострадали за веру Христову. Таким и был святой Пантелеимон.

После ранней смерти матери-христианки он сначала учился в языческой школе (отец был язычником), а потом  стал осваивать науку и искусство  врачевания. Юный Пантелеимон выделялся среди сверстников: он был красноречив, прекрасно себя вел и отличался красотой. Когда его представили императору Максимиану, тот захотел оставить его придворным врачом.  Но по  воле Господа юноша познакомился со старцем Ермолаем – христианином, который оказал огромное влияние на мировоззрение  великомученика и  привел его к вере Христовой. Пантелеимон помнил свои беседы с матерью о Христе, о заповедях Божиих и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель об Иисусе Христе, впитывая  слова Ермолая.

А потом произошло то, что поразило  всех, кто узнал о случившемся.  Молодой врачеватель  совершил поистине чудо: однажды он увидел на улице мертвого ребенка,  укушенного змеей, и, призвав имя Господа,  воскресил его. Господь, предвидя будущее великое служение этого юноши человечеству, исполнил его прошение. Святой Пантелеимон  понял, как велика сила Божия, как милосерден Господь, и  сразу же принял Святое Крещение. А еще один поразительный случай привел к вере Христовой и его отца-язычника.   Пантелеимон исцелил слепого, которого не смог вылечить даже  знаменитый врач. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепой тотчас же прозрел. После этого Святое Крещение принял и отец Пантелеимона, уверовав в могущество и милосердие Господа.

После  смерти  отца святой получил большое наследство и стал раздавать его бедным. С молитвой и верой в Божию помощь лечил он больных, спасая их жизни даже в самых сложных случаях. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы (это было время гонений на христиан), и лечил их от ран. В скором времени весть о целителе-бессребренике распространилась по всему городу. Оставив других врачей, люди стали обращаться к святому Пантелеимону.

О том, что он исповедует  Христа, сообщили императору, который немедленно призвал его к ответу, уговаривая святого опровергнуть этот донос и принести жертву идолам. Но великомученик исповедал себя христианином и на глазах императора, призвав  имя Господа, исцелил больного.  Император был возмущен происшедшим и решил жестоко расправиться с  целителем.  «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молился великомученик и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Несмотря на многочисленные истязания (его бросили в море с тяжелым камнем – он не погиб, затем выпустили на него диких зверей – звери только лизали его ноги), святой оставался невредим. Великомученика ждало еще одно тяжкое испытание: его привязали к колесу, усеянному острыми лезвиями. Но и здесь Господь спас верного  раба Своего. Наконец император приказал обезглавить великомученика, а тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Все это произошло в 305 году, то есть более 1700 лет назад, но христиане всего мира помнят этого человека – великомученика и целителя, познавшего, понявшего и принявшего веру Христову, человека, жившего по заповедям Господа нашего Иисуса Христа. И с тех пор по молитвам пред его образом Господь посылает верующим исцеления и чудотворения.

Память великомученика и целителя Пантелеимона – 27 июля (9 августа).

 Преподобный Силуан Афонский

%d0%b0%d1%84%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b91Святой Силуан Афонский —   схимонах, старец, который  был подвижником и  сорок шесть лет прожил в монастыре.  От Божией Матери он получил дар постоянной молитвы, которая вошла в его сердце. Господь удостоил святого чудесного видения. Когда душевные силы молодого и неопытного послушника стали иссякать, он увидел в церкви, около иконы Спасителя, живого Христа. И тогда преподобный  весь исполнился огнем благодати Святого Духа. По словам самого старца, Господь пожалел его и научил, каким образом душа должна смиряться и становиться неприступной для врагов.

Архимандрит Софроний (Сахаров) сказал о нем: «Редкой силы воля – без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество —  с кротостью, и послушание – без униженности и человекоугодия; это был подлинно человек, образ и подобие Бога». А святитель Николай (Велимирович) говорил: «Об этом дивном монахе можно сказать лишь одно — сладостная душа».

Преподобный Силуан, сам познавший благостную силу молитвы, учил  своих духовных чад: «Господь хочет, чтобы все спаслись и вечно были с Ним, и потому слушает молитвы грешного человека ради пользы других или самого того, кто молится…И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». Старец предостерегал: «Если кто молится Господу, а думает о другом, то такой молитвы не послушает Господь».

Память преподобного Силуана Афонского  Святая Церковь празднует 11 (24) сентября.

 По материалам православных сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.