Святые

Равноапостольная Ольга, великая  княгиня Российская, 

во Святом Крещении Елена

ОльгаСвятая равноапостольная великая княгиня Ольга, во Святом Крещении Елена, первой из правителей на Руси  приняла христианство и тем самым во многом предопределила выбор, сделанный позднее ее внуком — великим князем Владимиром. Вместе с Ольгой крестились и другие киевляне, в том числе ее ключница, древлянская княжна Малуша – будущая мать равноапостольного князя Владимира.

Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря,  а после его трагической смерти  продолжила его дело. Она вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Но важнейшим для себя делом она считала  коренное преобразование религиозной жизни Руси.  В 954 году Ольга с целью религиозного паломничества отправилась в Царьград. Ее поразило богатство христианских храмов и собранных в них святынь. Сердце мудрой Ольги открылось православию, и  она приняла Святое Крещение. Таинство совершил  Патриарх Константинопольский Феофилакт , а восприемником стал  император Константин Багрянородный. Патриарх благословил ее крестом, на котором была надпись: «Земля Русская была воздвигнута для жизни в Боге Крещением блаженной Ольги» (этот крест пропал в 1924 году). Имя, данное ей при Крещении, —  Елена (в честь святой равноапостольной Елены, матери святого Константина, обретшей Честное Древо Креста Господня).

На родине, на реке Пскове, было ей явление трех светоносных лучей, сходивших на землю. На этом месте она основала город Псков, а там, где сходились лучи на земле, впоследствии был воздвигнут собор в честь Живоначальной Троицы. Кроме того, святая Ольга воздвигла храмы: святителя Николая и святой Софии —  в Киеве, Благовещения Пресвятой Богородицы — в Витебске. Однако в силу многих обстоятельств она не смогла добиться того, о чем мечтала, — сделать христианство государственной религией Руси, хотя оно уже начало распространяться в стране.  Последние годы своей жизни она провела как истинная христианка и завещала, чтобы ее похоронили   как христианку,  запретив   совершать языческие  обряды.

Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены,  Православная Церковь празднует 24 июля.

                По материалам православных сайтов.

Святой равноапостольный великий князь  Владимир, во Святом Крещении Василий

243465Наши предки, древние славяне, были язычниками. Они поклонялись разным богам, приносили им жертвы. Преподобный Нестор писал о том, что они жили в лесах «зверинским» образом, не знали брака, мертвых своих сжигали и помещали пепел вдоль дорог. Описывая начало правления князя Владимира в Киеве, летопись сообщает, что им поставлены были кумиры: «Перуна древяна, а главу его серебряну, а ус злат, и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь». Но именно князь Владимир смог понять тщетность язычества, поэтому Церковь чтит его святым равноапостольным, а народ дал ему имя —  Владимир Красное Солнышко.

Крещение Древней Руси произошло в 988 году.

Святой равноапостольный великий князь Владимир  (960—1015) был сыном  киевского князя Святослава. Его бабушкой была святая равноапостольная великая княгиня Ольга.  Он был язычником, но  решил познакомиться с другими вероисповеданиями и пригласил к себе проповедников разных религий. К нему приходили мусульманские, католические, иудейские проповедники. Однажды  он беседовал  с пра­во­слав­ным про­по­вед­ником, ко­то­рый после разговора по­ка­зал ему икону Страш­но­го  Су­да.  Она произвела на него огромное впечатление, однако Владимир еще не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено  побывать на богослужениях у мусульман,  немцев и греков. Вернувшись,  по­слы рассказали, что были поражены красотой Со­фий­ско­го хра­ма в Константинополе , пением хора, а великолепие пат­ри­ар­шей служ­бы затронуло их сердца: «Мы не понимали, где мы стояли, на зем­ле  или на небе». Бояре  говорили ему: «Ес­ли бы греческая ве­ра не бы­ла бы луч­шей, то вряд ли бы ее при­ня­ла твоя мудрая баб­ушка, княгиня Ольга». Тогда князь Владимир решил принять христианство и крестить Русь, но он не хо­тел оказаться  в подчинении у Греции. В это время императорский престол в Константинополе пытается занять Варда Фока. Князь Владимир посылает летом 988 года отборный шеститысячный отряд варяжско-русской дружины, который разбивает войско Варды Фоки и помогает императору Василию II сохранить власть. Сам Владимир провожал свою дружину до днепровских порогов. Исполнив свой долг, дружина осталась служить в Византии. Именно поэтому Владимиру была оказана величайшая честь. Ему обещали руку сестры императора —  Анны. Однако князю было сказано, что Анна может выйти замуж только за христианина. Князь Вла­ди­мир решает принять хри­сти­ан­скую ве­ру, но происходит страшное событие: он теряет зрение. Царевна Анна, приехав к Владимиру, сразу же предложила князю покреститься, надеясь, что Господь поможет ему исцелиться. Во время Крещения  князь снова обретает зрение. Такая радость нахлынула на него от всего произошедшего,  что, сам на себе испытав чудо Божие, теперь он по-настоящему поверил во Христа: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Приняли Крещение и многие его дружинники: они тоже были сильно удивлены произошедшим чудом. Князь Владимир в Святом Крещении получил имя Василий в память святого Василия Великого. Там же в Херсонесе он был повенчан с царевной Анной.

владимир2Он возвратился со своей супругой в Киев,  с ним приехали  константинопольские и херсонесские священнослужителями. С собой он  привез святые мощи Климента, епископа Римского, а также иконы, богослужебные книги, церковную утварь.

После возвращения домой князь Владимир  окрестил двенадцать сыновей, крестились бояре, все киевляне, а потом и вся Русь. Князь начал искоренять язычество на Руси  и повелел везде сокрушать языческих идолов: одни были сожжены, другие изрублены. Главного идола, Перуна,  было приказано стащить в Днепр, привязав к хвосту лошади, молотя палками для публичного поругания, а затем провожать до порогов, чтобы никто не мог вытащить и взять его.

Священники и бояре проповедовали горожанам Евангелие, ходили по домам и разъясняли людям тщетность идолопоклонства. В Киеве, на месте гибели русских первомучеников Феодора и Иоанна, был заложен каменный храм  и освящен в честь Пресвятой Богородицы  (Десятинная церковь), которой князь выделял десятую часть своих доходов. Русь постепенно переходила к новой вере.

Память святого равноапостольного великого князя  Владимира, во Святом Крещении Василия, Церковь празднует  15 (28) июля.

По материалам православных изданий и сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Комментирование закрыто.