Святые

            Преподобный  Сергий Радонежский

Сергей РадонежскийПреподобный  Сергий Радонежский – это  святой, к молитвенной помощи которого православные прибегают в течение нескольких веков.

Преподобный Сергий, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в 1314 году в селе Варницы (близ Ростова). Родители Сергия, Кирилл и Мария, были боярского рода, но жили они очень просто. У них было три сына: Стефан, Варфоломей и Петр. Средний сын, Варфоломей, и стал потом преподобным Сергием. С детства Варфоломей обращал на себя внимание окружающих  своей добротой, любовью к молитве и посещению храма. Но, когда вместе с братьями он начал учиться, оказался таким неспособным, что никак не мог читать. Учитель наказывал его, товарищи над ним смеялись, и сам Варфоломей очень горевал, но ничего не мог поделать.

Но однажды случилось удивительное: он встретил старца-схимника, которому  сначала смиренно поклонился, а потом  рассказал о своей беде и просил  молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец,  взял из него частицу просфоры, благословил и велел съесть, сказав:  «Чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».  Старец хотел проститься с Варфоломеем, но тот уговорил его пойти с ним домой. «Мои родители любят святых людей», — сказал мальчик. Дома после ужина монах велел Варфоломею взять книгу и читать псалмы. «Да я же не умею читать», — сказал   Варфоломей. Но старец открыл книгу и еще раз велел читать. Тогда мальчик, всегда послушный старшим, взял в руки Псалтирь и  начал читать. И все поняли, что это было Божье чудо. А родителям схимник сказал: «Теперь он будет хорошо учиться и будет знать Священное Писание, а когда вырастет, многие придут нему и научатся от него заповедям Божиим». Старец  благословил всех и пророчествовал: «Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей». А Варфоломей с того дня стал учиться лучше своих товарищей

Около 1328 года  обедневшая семья Варфоломея перебралась в город Радонеж. После женитьбы старшего сына Стефана постаревшие родители приняли схиму в Хотьково-Покровском монастыре. Когда родители умерли,  Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан, и вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора. Там он построил небольшую деревянную церковь в честь  Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал  игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергий, так как в тот день праздновалась память мучеников: Сергия и Вакха. Ему было 23 года.

Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева Лавра), и Сергий был ее вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354). В монастыре трудились все, в том числе и сам Сергий. Очень скоро слава об этой обители распространилась по всей Руси, и к нему за помощью стали обращаться представители разных сословий.

Авторитет преподобного был столь велик, что он мог примирить враждующих князей, мудро устранив противоречия между ними.

Благодаря его усилиям  ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Димитрия Иоанновича.  Именно преподобный Сергий благословил князя Димитрия на  великую Куликовскую битву. Он  предрек ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю. А когда перед сражением  князь Димитрий колебался, не зная, переходить ли ему реку, он получил от Сергия Радонежского ободрительную грамоту и сразу же приступил к решительным действиям. После Куликовской битвы великий князь Димитрий Донской стал относиться к радонежскому игумену еще с большим благоговением.

Всему миру сегодня известна Троице-Сергиева Лавра – святая обитель православной России, дорогое сердцу каждого христианина место. Но преподобный основал и другие монастыри: Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме, а его ученики основали более 40 обителей.

Из жития святого известно, что  Сергий Радонежский совершил множество чудотворений. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нес ребенка к святому для исцеления.

Незадолго до смерти преподобному Сергию было такое видение.

Как-то раз, помолившись, сел преподобный на скамейку и сказал своему келейнику-иноку, который жил с ним и служил ему: «Чадо, не бойся — сейчас будет нечто чудесное!».  И послышался голос: «Пречистая идет!» Преподобный вышел в сени, а келейник в страхе упал на пол и закрыл лицо одеждой. Вдруг вся келья осветилась чудным светом, и вошла Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном. Голос Богородицы был необычайно ласков. Она обещала, что никогда не оставит Своею помощью святую обитель.

Вскоре после этого преподобный Сергий заболел и понял, что Господь зовет его к Себе. Он велел позвать всех иноков, благословил их и дал последнее наставление,  как жить. Главный его наказ –молиться и угождать Господу,  всех любить и особенно заботиться о нищих и странниках: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».  Затем он причастился Святых Христовых Таин и отошел ко Господу. Случилось это  25 сентября (8 октября) 1392 г.

Более 600 лет прошло с тех пор, но стоит на том же месте Троице-Сергиева Лавра, обнесенная высокой и широкой каменной стеной. Со всех концов России стекаются люди к мощам преподобного Сергия, и много чудесных исцелений совершается там, где когда-то в дремучем лесу поселился молодой Варфоломей, чтобы вдали от людей молиться Богу. Историк В.О. Ключевский называет преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа».  «Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыне; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими». «Многосветлым светильником Российской земли» именуется преподобный Сергий в церковных молитвах. Основанная им Лавра стала одним из важнейших просветительных центров России.

Хотя отошел на небо святой Сергий Радонежский, но всегда слышит наши молитвы. Вот почему мы просим: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!». Молитвы и святость преподобного Сергия помогли Руси выдержать самые тяжелые и темные времена русской истории.  Великий молитвенник, он слышит наши искренние молитвы и является ходатаем пред Господом за нас, грешных.

Святая Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского  25 сентября (8 октября), 5 (18) июля — обретение честных мощей.

Праведный Прокопий, Христа ради юродивый,

Устюжский чудотворец

Прокопий21 июля, в день явления  иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани,  празднуется также  память праведного Прокопия, Христа ради юродивого, чудотворца Устюжского.  Поистине удивительна жизнь этого святого. Он был сыном  богатого немецкого купца  и в 1243 году приехал  с товарами в Великий Новгород.  Красота   церквей и монастырей, чудный  звон многочисленных колоколов, набожность и усердие русского народа к церковным службам поразили его. В  храме Святой Софии,  в других церквях и монастырях он  увидел торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, услышал чудное церковное  пение и решил принять православие. Он раздал городским нищим и беднякам все свои товары и имущество, завещанное ему отцом. Часть своего наследства он  пожертвовал  в  Варлаамо-Хутынский монастырь.

Прокопий принял на себя подвиг юродства, прославившись при этом чудотворениями и даром прозорливости. Когда новгородцы, которые стали свидетелями этого, начали оказывать ему почести, он удалился в Великий Устюг.  Отказавшись от богатства и многих мирских почестей, блаженный  жил на подаяние, был одет в рубище. Спал он обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях. И здесь, в Устюге, он также прославился даром предвидения. Однажды  во время вечерней службы, увидев трехлетнюю девочку  Марию, пришедшую со своими родителями, Прокопий поклонился ей до земли и сказал во всеуслышание:

 — Вот идет матерь великого Стефана, епископа Пермского.

Многие удивились, так как в Пермских  краях в то время  и христиан-то не было. Но все случилось так, как предсказал блаженный.  Когда через много лет Мария вышла замуж, у нее родился сын – будущий святитель Пермский Стефан.

В 1290 году он  предсказал стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, которые стали  следствием падения метеорита в двадцати верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, со слезами на глазах призывая  жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где  Прокопий молился за них и за спасение города.

День своей смерти святой предвидел заранее. Преставился он 8 июля 1303 года вблизи Введенского монастыря, у святых ворот, в конце помоста. Через три дня было найдено его мертвое тело под огромным сугробом, нанесенном снежной бурей.

6егнгшнгС большими почестями блаженный Прокопий был похоронен у соборной церкви. Общецерковное прославление святого установлено на Московском Соборе в 1547 году.

Мощи праведного Прокопия были обретены и положены в раке в Великоустюжском Прокопьевском соборе, где покоятся и  поныне.

По материалам православных изданий и сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Комментирование закрыто.