Святые

13 июля – Собор святых славных

и всехвальных 12-ти апостолов

12 апостоловСлово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами и учениками  Христа. Святые 12 апостолов: Петр и брат его Андрей Первозванный, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда, брат Господень, Симон Зилот и Матфий.

Большинство апостолов были из бедных, незнатных родов,  но именно их Христос избрал и наделил чудесною силой. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных,  дома, занятия и неотлучно следовали за Учителем. После Сошествия Святого Духа, Который «научил их всему», апостолы  получили дар говорить на разных языках и пошли по ближним и дальним  странам с проповедью учения Иисуса Христа.  Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти.

Все апостолы Христовы, кроме Иоанна Богослова,  окончили свою  жизнь мученически. Так, например,  святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, как и апостолы Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, держали  в заключении. Теперь они удостоены высокой чести на Небе: окружают престол Божий, а на Страшном Суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.

17 июля – память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия,великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии

Николай 2Страстотерпцами Святая Церковь называет святых, которые, подобно Спасителю, невинно пострадали и безропотно приняли смерть.

Великий князь Николай Александрович Романов родился 6 (19) мая 1868 года, когда Церковь отмечает день святого Иова Многострадального.   В 1894 году двадцатишестилетний наследник царского престола принял на себя заботы о государстве Российском. Молодой император был прекрасно образован, разбирался в истории, мировой политике, военном деле, экономике, праве, говорил на основных европейских языках. Английским языком владел так, что оксфордский профессор, поговорив с ним, принял его за англичанина.  Блестящее образование сочеталось в нем с глубокой религиозностью.

Семья молодого монарха являлась образцом для христиан. «Жизнь их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви, — вспоминала А.Танеева. – За двенадцать лет я никогда не слыхала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга…».

В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь  XIX  век, открылось более двухсот новых монастырей, было построено более семи тысяч  храмов. На щедрые пожертвования государя в европейских странах воздвигли семнадцать храмов. «Он и только он во всем мире выступал на защиту православной веры и Церкви и оберегал церковный мир по всему миру» — писал церковный историк Е.Алферьев.

В 1917 году большевики, придя к власти, устроили кровавый террор. Трагическая участь не миновала царскую семью.

 «В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и его семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они  принадлежали к царственной династии. Императорская семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания. И сегодня мы от лица всей Церкви, от лица всех ее чад – усопших и ныне живущих —  приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех.  Прости нас, Господи!» (Из послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II,  июль 1993 года).

На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве 13-16 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя состоялось причисление к лику святых в чине страстотерпцев государя Императора Николая Александровича (Николая II) и членов его семьи: государыни Императрицы Александры Феодоровны, наследника цесаревича Алексия, великих княжон  Ольги,  Марии, Татианы, Анастасии.

                            По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.