Святые

Святитель Иона, митрополит Московский

и всея России, чудотворец

112233В 1451 году  на Русь пришла большая беда: неожиданно к Москве подошли монголо-татарские войска. Окрестности были сожжены, готовилось нападение на  город. И тогда митрополит Московский и всея России Иона возглавил крестный ход по городским стенам, моля Господа и Пресвятую Богородицу о спасении столицы. И эти мольбы были услышаны: враги в страхе бежали, потому что в их рядах произошло неожиданное смятение. Случилось это 2 июля, в день Положения честной ризы Пресвятой Богородицы. В память об этом событии был воздвигнут храм в честь праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, а православные жители Москвы еще раз убедились в том, как велика сила молитвы великого святителя – митрополита Ионы.

С самого детства святой был связан с храмом, с церковными богослужениями. Родился он в благочестивой православной семье в  городе  Галич. С юных лет будущий митрополит избрал для себя единственный путь – служение Господу. С ранних лет он стремился к иноческой жизни. В двенадцать лет он принял постриг в одном из монастырей родного Галича. Потом юный инок стал послушником  московского Симонова монастыря.  Он усердно и смиренно исполнял все монастырские послушания, много постился, молился, постоянно читал Священное Писание. Митрополитом Московским был в то время святитель Фотий, который, увидев молодого монаха,  предсказал ему великое будущее. Так и случилось. Предсказание это исполнилось. Промыслом Божиим  святитель Иона сначала стал епископом Рязанским и Муромским, а после смерти Фотия — митрополитом Московским и всея России.

Святитель Иона заботился, прежде всего, о чистоте нравов, о духовно-нравственном возрастании паствы, учил тому, что православный человек должен всегда помнить о важнейшем деле – спасении души, быть милосердным. Не забывал он и о монастырях, стараясь помогать им, требовал от братии строгого выполнения монашеских правил. Уже при жизни святителя по его молитвам совершались исцеления и чудотворения.

Одно из них – спасение Москвы от нашествия татар. Тогда, в 1451 году произошло еще одно удивительное событие. Во время крестного хода, когда митрополит и весь клир с молитвой обратились к Господу и Богородице, святитель увидел очень старого монаха, Антония, который был иноком Чудова монастыря. Его отличала строгая, добродетельная жизнь, особое усердие в молитве.  Святитель Иона обратился  к нему: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан» и услышал ответ: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами».  И в этот же миг вражеская стрела пронзила его. А Москва, как и предсказал старец,  была спасена.

Труды святителя Ионы были столь велики, что уже при жизни он снискал огромное уважение и любовь паствы. О своей кончине святитель узнал за несколько дней и отошел ко Господу в 1461 г.

Святые мощи его были обретены в 1472 г.

Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святая Церковь празднует 15 (28) июня.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

22334455Имя этого великого святого (в миру Георгий Васильевич Говоров) хорошо известно многим православным. Труды его – величайшее духовно-нравственное сокровище. Многие поколения верующих возрастали,  впитывая в себя мудрость творений Затворника Вышенского.

Он родился в 1815 году в Орловской губернии. Отец  был священником, и святитель также избрал для себя путь служения Господу.  В 1841 году, после окончания Киевской духовной академии, он принял монашество с именем Феофан, был назначен преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии. Огромное воздействие на него оказало посещение святых мест в Иерусалиме и на Святой Горе Афон. Святитель  побывал в монашеских обителях, беседовал со старцами, с душевным волнением читал древние рукописи – писания святых отцов. Пребывание на Востоке помогло ему познакомиться с арабским и еврейским, греческим и французским языками.

Когда началась Крымская война, Русская Духовная Миссия вернулась в Россию. В своем Отечестве святой Феофан продолжил преподавательскую деятельность сначала в Санкт-Петербургской духовной академии, а позднее  в Олонецкой духовной семинарии. К этому времени он уже был возведен в сан архимандрита, и в 1856 году его назначают настоятелем посольской церкви в Константинополе. После возвращения в Россию – новое ответственное поприще —  ректор Санкт-Петербургской духовной академии, а потом епископ Тамбовский и Шацкий. Понимая, что его духовные чада нуждаются в образовании, епископ открывает церковноприходские и воскресные школы, женское епархиальное училище.

Профессор Московской духовной академии И.Н.Корсунский писал о том, что проповеди  епископа Феофана отличались удивительной простотой и ясностью и  оказывали «чрезвычайно сильное  впечатление на слушателей». Его огромный духовный опыт, образованность, прекрасные человеческие качества снискали уважение паствы. Авторитет епископа Тамбовского и Шацкого  был очень  велик. Но святой думал о том, чтобы уйти в затвор,  в это время его уже влекла уединенная монашеская жизнь. Он подал прошение, которое удивило многих, но настойчивое желание святителя  было удовлетворено. Он избрал для себя новый духовный подвиг. В июне 1866 года святитель  был назначен настоятелем в Вышенскую пустынь Тамбовской губернии, но уже в сентябре был уволен от управления монастырем по его же просьбе. В 1872 году он  ушел в затвор, сначала на время поста, затем на целый год, а потом – в полный затвор.  Устроив у себя в келье домовую Богоявленскую церковь, он служил в ней в воскресные и праздничные дни, а последние одиннадцать лет — ежедневно.

Именно в это время он пишет свои  богословские труды, прежде всего, толкование Священного Писания и творений древних отцов. Огромной духовной силой наполнены его письма – ответы на вопросы его современников, обращавшихся к святому за помощью, за духовной поддержкой и наставлением.  И сегодня мы читаем труды великого Затворника Вышенского, когда хочется получить ответ на волнующие нас вопросы, потому что его разъяснения, толкования очень понятны. Каждый  может прочитать труды, оставленные нам святителем: «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения», «Письма о христианской жизни» и др.

Святитель мирно почил 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня. По воспоминаниям современников, при облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен он  во Владимирском приделе  Казанского собора в  Вышенской пустыни.

Канонизирован в 1988 году  как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими  творениями. И сегодня православные со всего мира едут в монастырь, чтобы поклониться святым мощам великого Затворника Вышенского.

Память святителя Феофана, Затворника Вышенского,  Святая Церковь празднует 6 (19) января, 10 (23) января. 16 (29) июня – перенесение мощей (2002 год).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Комментирование закрыто.