Святые

Великомученик Феодора Стратилат

12123Он родился в Малой Азии (современная Турция), в городе Евхаит. Слово «стратилат» в переводе с греческого означает «воевода, военачальник», то есть он был одним из высших начальников римской армии. Господь наделил его многими дарованиями. Святого отличали великодушие,  глубокое знание  христианских истин, мудрость, красноречие, природная красота. Он был отважным воином, доблестным и милосердным. Воинское служение святой сочетал с апостольской проповедью Евангелия среди  язычников.

Император Ликиний,  который вошел в историю как яростный гонитель христиан, узнав об этом, попытался заставить Феодора поклоняться языческим идолам, но святой остался непоколебимым. И тогда разгневанный император-язычник приказал подвергнуть его жестоким пыткам: его били воловьими жилами и оловянными прутьями, палили тело огнем. Все это великомученик переносил с огромным терпением. Несколько дней его держали в темнице без пищи и воды, а потом  распяли на кресте.

Но Господь исцелил мученика. Утром Ликиний приказал своим воинам бросить тело Феодора в море, но они увидели, что стратилат жив. Это настолько поразило их, что все они уверовали во Христа. Это чудо Божие видели и другие язычники, которые тоже приняли христианскую веру.

Разгневанный император приказал обезглавить великомученика. Случилось это 8 (21) февраля 319 года. Вскоре после этого Ликиний потерпел поражение от войск  святого равноапостольного Константина Великого, сослан и позднее казнен. А святые останки великомученика Феодора Стратилата   8 (21) июня 319 года  были перенесены на его родину, в город  Евхаит. Сразу же от них стали совершаться многочисленные чудотворения и исцеления.  Позднее святые мощи были перенесены в Константинополь.

С именем великомученика связана история великой православной святыни – Феодоровской иконы Божией Матери. По преданию,  икона была написана святым  апостолом и евангелистом Лукой. Именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына, благоверного великого князя Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Брячиславой.  Обретение иконы произошло в 1263 году,  в день Успения Пресвятой Богородицы.  Случилось это так. Через весь город прошел воин, который нес икону Пресвятой Богородицы, а на следующий день благочестивый князь Василий Ярославич, младший брат святого благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу реки Запрудни. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в воине – святого великомученика  Феодора Стратилата, которого особо почитали на Руси.

24 июня Святая Церковь празднует память апостола от двенадцати Варфоломея и апостола от семидесяти Варнавы

424353456Святой апостол Варфоломей был в числе двенадцати учеников Христа. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Ученики Спасителя  перенесли много скорбей и напастей, их били камнями, заключали в темницу. Свою проповедь они подтверждали многими знамениями и чудотворениями. Так, например, в городе Иераполе силой своих молитв они исцелили слепого Стахия и многих больных разными недугами, уничтожили огромную ехидну, которой язычники поклонялись как божеству. Увидев эти и другие исцеления и чудотворения,  многие  язычники приняли Святое Крещение, уверовав во Христа. По приказу правителя города   апостолов  заключили в темницу, а потом распяли по решению суда. Когда апостола Филиппа распяли вниз головой, началось землетрясение, земля поглотила правителя, жрецов и множество народа.  Люди, потрясенные увиденным,  сняли апостола с креста, но он уже отошел ко Господу, а вот апостол Варфоломей,  тоже распятый,  остался жив, потому что был распят невысоко и его успели снять. После этого святой отправился в Индию. Он перевел на местный язык Евангелие от Матфея, обратил в христианство многих язычников. В Великой Армении святой исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия, и тогда царь, его приближенные и жители десяти городов  приняли Святое Крещение.  Но языческие жрецы и брат царя Астиаг не могли смириться с этим.  Астиаг схватил апостола в городе Альбане  (современный Баку) и распял вниз головой.  Но и этого показалось мало: с апостола содрали кожу и отсекли голову.

Святой апостол Варнава,  память которого празднуется в этот же день, происходил из семьи богатых кипрских евреев. Он получил хорошее образование в Иерусалиме – там же, где и его друг Савл (будущий апостол Павел). Он отличался особым благочестием, усердием в молитве, частым посещением храма, строго соблюдал посты. Там, в Иерусалиме, он и услышал проповедь Спасителя, уверовал в него как в Мессию и последовал за ним. Он был избран в число семидесяти учеников Христа. После Вознесения Господа на Небо святой продал свою землю, а деньги отдал апостолам.  Варнава много потрудился, проповедуя слово Божие в Антиохии, на Кипре вместе с апостолом Павлом, а потом отправился в Рим. Много испытаний выпало на его долю.

Когда апостол  Варнава возвратился на Кипр, язычники жестоко расправились с ним: побили камнями, хотели сжечь на костре, но тело осталось невредимым. Он был погребен в пещере, со временем место это забыли, но святой  сам указал его архиепископу Кипра Анфиму, трижды явившись в сновидениях. Случилось это в  середине V  века. Начав копать в указанном месте, христиане нашли нетленное тело апостола и лежавшее на его груди Святое Евангелие, с которым, по его завещанию, он  был погребен.

В течение многих столетий христиане во всем мире чтут святую память апостолов Варфоломея и Варнавы, много потрудившихся во славу Божию, несших слово Спасителя в разные концы земли. И сегодня к их святым мощам едут  верующие из разных стран, чтобы поклониться великим святыням, чтобы почтить память тех, кто научил нас жить по заповедям Господа  Иисуса Христа.

По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Комментирование закрыто.