Вятские святые

В Яранской епархии Вятской митрополии проходят торжества, посвящённые дню памяти преподобного Матфея Яранского

Как местночтимый святой  Вятской епархии преподобный Матфей  прославлен 27 ноября 1997 года.

Преподобный Матфей  родился 23 мая 1855 года в Вятке, в семье ремесленника. Важную роль в духовном становлении будущего святого сыграл иеромонах Стефан (Куртеев), который учил юношу сердечной, умной молитве, рассудительности и покорности воле Божией.

Идя по стопам своего учителя, отец Матфей в 1891 году стал послушником в Филейском монастыре, а в 1897 года был рукоположен в сан иеромонаха. К батюшке стали часто обращаться за советом и утешением. Через десять лет отец Матфей был направлен в  Пророчинский монастырь близ  Яранска в помощь его строителю —  иеромонаху Нилу. Там ему пришлось много трудиться. Помимо совершения ежедневных богослужений он исполнял обязанности келейника настоятеля обители: топил печи и следил за чистотой,  нёс послушание эконома и казначея монастыря.

 Смирение его было удивительно. Преподобный Матфей всегда ходил, опустив голову, не обращая внимания ни на что, погружённый в молитву, никогда не допускал пустых разговоров, всегда носил самую простую монашескую одежду. Любил негромкое молитвенное пение и был воздержан в пище.

В 1921 году монастырь закрыли, и отец Матфей переселился в деревню Ершово. Но слава прозорливого старца приводила к нему многих людей, ищущих совета, утешения и духовной помощи. Много потрудившись во славу Божию, преподобный мирно скончался 16 (29) мая 1927 года. Вскоре его могилка стала местом паломничества тысяч людей.

Ежегодно в конце мая в Яранской епархии проходят торжества по случаю дня памяти чудотворца Вятской земли, преподобного Матфея Яранского. Начинаются они 26 мая с крестного хода: верующие из разных регионов и городов России проходят по местам жизни и подвига святого. Крестный ход имеет свою историю. Впервые этим маршрутом в 1927 году был пронесён гроб с телом почившего старца.

29 мая, в день преставления преподобного Матфея Яранского, Божественную литургию  в Троицком соборе города Яранска совершит сонм архиереев во главе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением.

         По материалам православных сайтов.

1 июля – обретение мощей святителя Виктора исповедника, епископа Глазовского

Святитель Виктор – исповедник веры Христовой на нашей богохранимой древней Вятской земле. Его пастырское служение проходило в  непростые годы гонений на Церковь в начале XX века.

Святитель Виктор  родился 21 мая 1878 года. Его родина – Саратовская губерния, село Золотое. Семья была православной, истинно верующей. Отец – псаломщик сельской Троицкой церкви. Путь служения Господу Виктор избрал ещё в юности: сначала духовное училище в Камышине, потом духовная семинария в Саратове, а дальше – Казанская духовная академия. Самый важный день в жизни молодого студента —  28 июня 1903 года, когда  был совершён его монашеский постриг. Через три дня он был рукоположен в иеромонаха. Так началось служение на ниве Господней.

 В конце декабря 1919 года святитель Виктор  был рукоположен во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. Своим самоотверженным служением Богу и Церкви, святостью жизни Владыка поразил вятскую паству, и верующие всем сердцем полюбили его.  Он стал для прихожан заботливым отцом, добрым пастырем и мужественным исповедником православной веры. В 1921 году Владыка Виктор был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской Епархии.

В  труднейший для всего народа и, конечно, для Русской Православной Церкви период обновленческого движения епископ Глазовский сразу же обратился к своей пастве со словами о том, что нельзя отступать от православной веры, нельзя поддаваться  на провокации обновленцев. Начались аресты, гонения, ссылки. Власть сделала всё для того, чтобы изгнать с Вятской земли любимого  и уважаемого народом пастыря, слову которого внимали православные.

2 мая 1934 года, после всех испытаний, гонений, находясь в очередной ссылке, на этот раз в селе Нерица (сейчас это  территория Республики Коми), святитель Виктор Глазовский, исповедник, отошёл ко Господу.

Мощи епископа Виктора Глазовского, исповедника,  были обретены

 1 июля 1997 года и ныне покоятся в храме Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова (Вятки). Канонизация состоялась в Москве в августе 2000 года, на юбилейном архиерейском соборе. Было составлено житие, написаны иконы. 22 октября  2000 года в Кирове (Вятке)  прошли  торжества прославления святителя.

Страницы: 1 2 3 4


Комментирование закрыто.