Вятские святые

3 января — особый день в Вятской епархии: празднуется память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского

По Преданию, блаженный Прокопий испросил у преподобного Трифона Вятского благословение на подвиг юродства и  нёс его в течение 30 лет до самой смерти.

Блаженный Прокопий Вятский родился  в 1578 году в деревне Корякинской, которая находилась недалеко от Хлынова (Вятки-Кирова),  в семье благочестивых крестьян Максима и Ирины Плушковых. Родители часто брали с собой сына в поле, и там однажды случилась беда. Отроку было 12 лет. И вот, когда он ехал верхом на лошади, внезапно налетела буря,  раздался сильный удар грома.  Прокопий упал с лошади на землю и лежал как мёртвый. Родители  обратились с молитвой  к святителю Николаю —  скорому помощнику в бедах. Вскоре отрок пришёл в себя, но был как безумный: «Начал ризы своя на себе терзати и повергати на землю и ходити наг». Тогда его отвели в Успенский монастырь к преподобному  Трифону, который окропил Прокопия  святой водой и исцелил силой молитвы.

Вскоре после этого Прокопий, по благословению родителей, перебрался в город Слободской, где в течение трех лет нёс различные послушания при Екатерининской церкви. Когда ему исполнилось 20 лет, родители решили женить сына, но Прокопий, который хотел другой жизни,   испросил у преподобного  Трифона благословение на подвиг юродства.  В течение 30 лет до самой смерти блаженный Прокопий терпел насмешки, брань, порой даже жестокость людей, страдал  от голода, от жары и холода. Днём  блаженный ходил по городским улицам, а ночью со сле­за­ми по­ка­я­ния непре­стан­но мо­лил­ся. Он принял обет  мол­ча­ния. Счи­тая его безум­ным, многие сме­я­лись над ним, были и такие, кто бил. Ни сло­ва не от­ве­чал свя­той на из­де­ва­тель­ства и на­смеш­ки, смиренно переносил по­бои. Ни­ко­му из обид­чи­ков сво­их он не мстил, а  ночью  мо­лил­ся Гос­по­ду Бо­гу о про­ще­нии им гре­хов. У него не было постоянного жилья, и но­че­вал он  там, где за­ста­ва­ла  ночь: на цер­ков­ной па­пер­ти, на ули­це, в гря­зи.  При этом святой всячески скрывал от людей свое подвижничество. Только его духовник, священник Иоанн из храма Вознесения Господня, знал его истинного. Именно ему подвижник исповедовался и  еженедельно причащался Святых Христовых Тайн. Своей кротостью,  смирением, нестяжанием он духовно лечил гордых и своенравных жителей Хлынова.

Господь наградил Сво­е­го угод­ни­ка да­ром про­зор­ли­во­сти. Свя­той Про­ко­пий помогал заболевшим жителям  Хлы­но­ва (Вятки). Ес­ли он ви­дел, что боль­ной дол­жен вы­здо­ро­веть, то сво­и­ми ру­ка­ми при­под­ни­мал с постели. Ес­ли же ­ви­дел, что боль­ной не вы­здо­ро­веет,  на­чи­нал пла­кать над ним, це­ло­вать его, скла­ды­вал свои ру­ки на гру­ди и зна­ка­ми ука­зы­вал го­то­вить­ся к по­гре­бе­нию. Не один раз бла­жен­ный Про­ко­пий пред­упреждал об угро­жав­шем го­ро­ду по­жа­ре. За­дол­го до это­го он под­ни­мал­ся на ко­ло­коль­ню, зво­нил в ко­ло­ко­ла, словно в на­бат.

Святой Прокопий блаженно почил 21 декабря (3 января)  1627 года и был погребён в Трифоновом монастыре, недалеко от преподобного Трифона Вятского. Его мощи почивают под солеёй в южной части Успенского собора. Почитание святого блаженного Прокопия началось  вскоре после его кончины, но особенно после того, как 3 марта 1666 года по его молитвам и молитвам преподобного Трифона Вятского Господь исцелил жительницу Слободского уезда Марфу, долгое время страдавшую от тяжёлого недуга: накануне святые явились женщине в видении и обещали ей выздоровление.

В конце XVII века было составлено житие святого.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

Страницы: 1 2 3


Комментирование закрыто.