Вятские святые

Святой преподобный Трифон Вятский

вятскийПреподобный Трифон (в миру Трофим) родился в 1546 г. в далеком архангельском селе Малая Немнюжка, в семье зажиточных крестьян Димитрия и Пелагеи Подвизаевых. Отец умер рано, и Трофима воспитывали мать и старшие братья, которым он привык во всем повиноваться. Уже с ранних лет он мечтал об иноческой жизни, стремился удалиться от мирского. В его душу глубоко запали слова услышанного им церковного поучения: «Храните измлада чистоту духовную и телесную. Ибо кто сохранит чистоту и восприемлет на себя ангельский иноческий образ, того Господь Бог сопричислит к избранным своим». Вот почему, когда подошло время жениться, Трофим отказался от этого. Родные настаивали на женитьбе, и юноша вынужден был покинуть родительский дом. В Великом Устюге он обрел духовного отца – священника Иоанна, а потом перешел в городок Орлов на реке Каме. Здесь он вел жизнь юродивого, ночуя на церковной паперти.

Однажды зимой его, беззащитного, столкнули вниз с отвесного берега реки люди солепромышленников Строгановых. На него обрушился огромный снежный сугроб. «Шутники» пожалели и откопали Трофима. А дальше случилось необъяснимое: несмотря на мороз, от него распространялось необыкновенное тепло. Об этом узнал Иаков Строганов и попросил блаженного помолиться о своем единственном сыне, который был тяжело болен. По молитвам блаженного тот выжил. Так уже в юности у преподобного Трифона явился дар исцеления. Вскоре он воскресил умершего младенца.

В 22 года Трофим пришел в монастырь под Соликамском и принял монашество с именем Трифон. От суровых послушаний он вскоре заболел. Более сорока дней он не мог подняться, не спал, не ел. Однажды, когда он был в забытье, ему явился Ангел Господень. Трифон последовал за ним по воздуху, видел только чудный свет, и вдруг великий глас остановил Ангела: «Ты поспешил взять его, верни туда, где он был». Ангел вернул преподобного в келью и стал невидим, а Трифон начал горячо молиться. Вдруг он заметил у одра старца в светлой одежде, с крестом в руках: это был Николай Чудотворец. «Встань и ходи», — сказал он болящему, поднял его за руки и благословил крестом.

       После тяжелой болезни преподобный Трифон усилил подвиги. Он начал совершать чудеса исцеления, а потом, покинув монастырь, пошел на место, указанное ему свыше, – туда, где жили языческие племена ханты и манси. Язычники совершали жертвоприношения около огромной ели, в магическую силу которой верили даже некоторые христиане. Тогда преп. Трифон решил последовать примеру преп. Авраамия Ростовского. Четыре недели постом и молитвой готовился преподобный к этому и, призвав имя Иисуса, срубил ритуальную ель и сжег. Видя это, язычники воскликнули: «Велик Бог христианский!» и стали принимать святое крещение.

Господь вложил преподобному Трифону помысел держать путь в Вятскую землю, где тогда не было еще ни одной иноческой обители. В начале 1580 года блаженный пришел в Хлынов (Вятку). Здесь он усердно молился перед Великорецким чудотворным образом святителя Николая. Узнав о том, что в Слободском есть недостроенная деревянная церковь, Трифон попросил жителей города пожертвовать ему сруб. Разобранную церковь переправили по реке к Хлынову, но плоты сели на мель и стали увязать в песке. Инок сотворил молитву, после которой волны подняли плоты и они благополучно пристали к берегу. Вятчане показали небрежение к святому делу – строительству монастыря, но Господь вразумил их.

В тот год со дня Успения до Рождества Богородицы шли проливные дожди. В ночь на праздник Рождества Пресвятой Богородицы благочестивому поселянину Никите Кучкову было видение: Божия Матерь, явившись с Небесными Силами и Иоанном Предтечей, сказала жителям Хлынова: «Вы обещались построить монастырь во имя Мое, почему же ныне забыли свое обещание? Строитель, данный вам Богом, скорбит и в молитвах непрестанно просит об этом Господа, а вы презираете его. Если же ныне не исполните Моего повеления, постигнет вас гнев Божий». Утром Никита рассказал о повелении Пречистой. В этот же день, после праздничной литургии, горожане с крестным ходом пришли на место будущей обители и заложили церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, и дождь прекратился. Вокруг возведенного храма вскоре появились кельи, так как многие, услышав о великом подвижнике, приходили в обитель и постригались в ней. Благочестивые вятчане собрали деньги, на которые был возведен еще один храм – во имя Успения Божией Матери. Святейший патриарх Иов возвел блаженного Трифона в сан архимандрита. Став настоятелем многолюдной обители, игумен Трифон не ослаблял свои иноческие подвиги: носил вериги и власяницу, в его келье были только книги и иконы.

Житие преподобного Трифона – это пример служения Господу, пример иноческого смирения и покорности. В своем завещании святой написал: «Собранное о Христе стадо, — отцы и братия! Послушайте меня грешного. Молю вас: Бога ради и Пречистыя ради Богородицы имейте духовную любовь между собою и друг друга не осуждайте. Келейные молитвы со страхом совершайте, а церковное пение не мозите прогулять. Аще кое и дело есть, бежи во церковь Божию на пение духовное… И Бога ради, по моем животе меня грешного не забывайте, но поминайте всегда, и сами от Бога поминовены будете».

Мощи преп. Трифона были обретены в 1684 году при постройке каменной церкви Успения Божией Матери, под спудом которой они пребывают до настоящего времени.

Вятский Успенский Трифонов монастырь возвращен Церкви (соборный храм освящен 25 августа 1991 года), и сейчас в нем возрождена иноческая жизнь. У раки чудотворца вновь теплятся свечи. На святом источнике с целебной водой (там преподобному явилась Божия Матерь) сооружена часовня. А весной 1993 года произошло чудо: на берегу реки была найдена старинная икона преп. Трифона. В 1994 году Свято – Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и совершил в нем Божественную Литургию.

Память преподобного Трифона Вятского Святая Церковь празднует 8 (21) октября.

По материалам книги «Акафист и житие преподобного Трифона, Вятского чудотворца».

21 октября – Собор Вятских святых

76321«Яко образы добродетелей и молитвы плод богодарованный земля Вятская приносит Ти, Господи Боже, вся святыя в той пожившия и просиявшия, тех молитвами и Богородицы соблюди ненаветно отечество наше».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2007 году было учреждено празднование Собора святых, в Вятской земле просиявших. Оно совершается ежегодно 8 (21) октября, в день памяти преподобного Трифона Вятского. Этот праздник в честь своих небесных покровителей Вятская епархия обрела к 350-летнему юбилею. По предложению митрополита Вятского и Слободского преосвященнейшего Хрисанфа, в собор вошли преподобные Трифон Вятский, Леонид Устьнедумский,  Стефан Филейский, Матфей Яранский, святой блаженный Прокопий Вятский, исповедник Виктор епископ Глазовский,   священномученики Михаил Тихоницкий, Николай Подьяков,  Виктор Усов, Анатолий Ивановский и Прокопий Попов, архимандрит Александр (Уродов) — исповедник,  мученица Нина Кузнецова.   Собор Вятских святых – это один из наиболее молодых праздников Русской Православной Церкви.

8  (21)  октября – это и день памяти  преподобного Трифона, архимандрита Вятского. Он  родился в далеком архангельском селе, в благочестивой крестьянской семье. С юных лет он почувствовал призвание к монашеской жизни и потому, когда родители решили женить его, тайно ушел из дома в город Устюг, где жил, все  время пребывая в строгом посте и молитве. Затем он  перешел в городок Орел, и единственным пристанищем там стала для него церковная паперть. Холод, голод, насмешки и издевательства  — через все это прошел он с поистине христианским смирением и покорностью. Монашеский постриг с именем Трофим принял он в Пысковской обители на  Каме  от игумена Варлаама.  Он не пропускал ни одной службы и усердно нес послушание в монастырской пекарне, порой изнуряя себя непосильным трудом. Будучи строгим подвижником, преподобный Трифон носил власяницу и тяжелые вериги. Даже после тяжелой  дневной  работы  он  не прекращал своих духовных подвигов и все ночи проводил в молитвах. Чтобы разогнать сон, он обнажал до пояса свое тело для комаров и мошек. Питался только хлебом и водой. Так один из самых молодых  монахов  стал  примером  для всей братии, которая удивлялась его  смирению,  терпению,  послушанию и любви. А когда он тяжело заболел и в течение сорока дней не мог ни есть, ни пить, ему явился Святитель Николай и, исцелив, укрепил в подвиге. В поисках уединения преподобный ушел в безлюдные места к устью реки Мулянка.  Остяки и вогулы, жившие там, были язычниками, и преподобный Трифон  обратил их в христианство. Потом он отправился к реке Чусовой и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Велик подвиг преподобного Трифона, неизмеримо его ревностное служение Господу.  Душа его жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры. Главным делом всей его подвижнической жизни стало основание монастыря на Вятке. Сюда пришел он по велению Божию.  Но не сразу вятские жители поверили  ему,  показав равнодушие к строительству монастыря. И Господь вразумил их. С Успения Пресвятой Богородицы и до Ее Рождества на Вятке шли проливные дожди.  И вот в ночь на Рождество Свое Она явилась  одному из вятских жителей  и сказала: «Вы обещались построить монастырь во имя Мое, почему же  ныне забыли свое обещание? Строитель, данный вам Богом, скорбит  и в молитвах непрестанно просит об этом Господа, а вы презираете его. Если же ныне не исполните Моего повеления, постигнет вас гнев Божий».   В тот же день после праздничной литургии в городе прошел крестный ход на место будущей обители, была заложена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.  Так началась история  Успенского Трифонова монастыря.

Ни на день не оставлял великий подвижник свои иноческие подвиги,  много трудился,  был великим молитвенником за землю Вятскую и ее жителей.   Много скорбей, незаслуженных обид и оскорблений пришлось перенести ему. Все он принял с христианской покорностью, со смирением, без ропота. Святой оставил завещание всем нам:  «Собранное о Христе стадо – отцы и братия! Послушайте меня грешного. Молю вас: Бога ради и Пречистыя ради Богородицы имейте духовную любовь между собою и друг друга не осуждайте. Келейные молитвы со страхом совершайте, а церковное пение не мозите прогулять. Аще кое и дело есть, бежи в церковь Божию на пение духовное…И Бога ради,  по моем животе меня грешного не забывайте, но поминайте всегда и сами от Бога поминовены будете».

Святой отошел ко Господу  8  (21)  октября 1612  года. Перед  смертью  преподобный Трифон  принял  схиму.  Исповедавшись и причастившись Святых Христовых  Тайн,  подвижник скончался. Когда монахи пришли в его келью, она была исполнена благоухания, лицо его сияло, а с тела сами собой спали вериги.

Ученики преподобного Трифона Вятского шли в разные города и села Вятской губернии, неся людям свет  веры Христовой, а его завещание стало духовным наставлением многим поколениям православных христиан. Переселившись  в  небесные обители, преподобный не оставил своим  заступлением  монастырь  и город,  ставший  для  него  родным. Основанная им обитель стала духовным центром Вятского края.

По  молитвам Трифона Вятского множество подвижников,  исповедников,  мучеников  Христовых  восстали  на Вятской земле, прославив ее. А потому в день памяти преподобного Трифона,  21  октября,  совершается празднование в честь Собора всех святых, в земле Вятской просиявших.

«Днесь земля Вятская ликует, прославляя вся зде Богу угодившия, тии ныне предстоят в Церкви и со всеми святыми за ны молятся Вышнему, даровати нам велия милости».  Кондак, глас 3.

           По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2


Комментирование закрыто.