Святые

12 (25) марта Церковь празднует память святителя Григория Двоеслова. Этот папа Римский, живший в VI в., известен благочестивой жизнью, мудрым управлением Церковью, борьбой с ересями, многочисленными богословскими трудами. После появления его книги «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов» святителя стали называть «Двоесловом», то есть «ведущим диалог, собеседником».

Кроме того, святой Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании.

Он жил в VI веке в Риме. Родился в богатой благочестивой семье. Об этом говорит тот факт, что его дед, мать, и две тети причислены Римской Церковью к лику святых. С самой юности Григорий хотел стать монахом и исполнил свою мечту после смерти отца, приняв иноческий постриг. Свое огромное состояние он отдал на устройство монастырей в Риме и на Сицилии. В родном доме устроил он обитель, раздав все свое имущество. Из вещей он оставил себе только серебряную миску для еды, которую вскоре отдал купцу, потерпевшему кораблекрушение.Его духовными наставниками стали старцы Иларион и Максимиан. Под их руководством он возрос духовно настолько, что стал настоятелем обители.

Святой Григорий отличался смирением, милосердием, глубочайшей верой и преданностью Господу, и потому, когда умер папа Римский, святителя Григория избрали на престол, но он ушел в пустыню. Однако Господь, услышав молитвы римлян, лучом света показал то место, где был святой.   На папском престоле святитель еще больше заботился о нищих, сиротах, вдовах, бездомных, страждущих. Его кротость и смирение были столь велики, что никогда он не осудил ни одного человека. Он мог отдать просящим все, что у него было.

Святитель Григорий Двоеслов был папой Римским в течение 13 с половиной лет. Он отошел ко Господу в 604 году. Мощи святителя находятся в Ватикане, в соборе святого апостола Петра.

89870Святой Алексий, человек Божий, был сыном очень богатого и знатного вельможи – римского сенатора Евфимиана, который отличался ревностной верой в Господа, строгим соблюдением заповедей Божиих. В дом к нему и его жене Аглаиде приходили нищие, бездомные, странники, вдовы, сироты, больные. Все они находили здесь поддержку и утешение.

Их единственный сын, Алексий, рос в обстановке любви, добра, милосердия. С раннего детства он любил читать книги Священного Писания. Светские науки легко давались любознательному и способному отроку. Шли дни, и настало время жениться. Невеста была из достойной семьи. Сын не противился воле родителей, но ночью после венчания он тайно ушел из Рима, отдав невесте свой золотой перстень и поясную пряжку: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». На корабле он добрался до Едессы. В этом городе в то время хранился Нерукотворенный образ Христа Спасителя.

Юноша, выросший в богатой и знатной семье, постоянно кормившей нищих, сам стал жить подаянием. Он постоянно находился на паперти храма Пресвятой Богородицы. Только хлеб и вода поддерживали его физические силы, но сколько силы духовной было в этом человеке! Милостынями он делился с другими нуждающимися, каждое воскресенье причащался Святых Тайн. Конечно, такая жизнь изменила его физический облик настолько, что слуги, посланные Евфимианом на поиски сына, не узнали его. За это Алексий возблагодарил Господа.

Так прошло долгих семнадцать лет, и вот один пономарь слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного. Молитва его восходит к Богу, как благоуханное кадило, и Дух Святой на нем почивает, как венец на голове царя». При этом Богородица указала на Алексия. Пономарь выполнил повеление Божией Матери, рассказал о случившемся. Тогда началось почитание Алексия, но он, не желая людской славы, ушел из города. Случилось так, что корабль попал в шторм и неожиданно вместо Киликиии, куда направлялся Алексий, оказался у берегов Италии. Святой увидел в этом Промысел Божий и пошел в дом отца своего, но пошел не как сын, а как чужой. Его родители невеста все эти долгие годы тяжело страдали от того, что сын их ушел, и неизвестно, что с ним. Увидев нищего странника, в котором, конечно, не узнали сына, они позволили ему жить в их доме, приказав слугам кормить этого человека.

В Риме святой продолжил свой подвиг поста и молитвы, так же причащался каждое воскресенье Святых Христовых Тайн. Жизнь в отцовском доме оказалась нелегкой, особенно из-за того, что слуги озлобились на него, издевались над ним. Тяжко было видеть и то, как страдают родители и его невеста, но он избрал путь служения Господу и не мог свернуть с него. Все претерпевал человек Божий и не роптал.

Прошло еще семнадцать лет. По святости жизни Алексия Господь открыл ему час его кончины. Тогда человек Божий попросил бумагу и подробно описал свою жизнь, при этом он просил прощения у родителей и невесты. С бумагой в руке он мирно отошел ко Господу, а в храме в этот день было явлено откровение: после литургии из алтаря раздался голос: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас… Ищите человека Божия в доме Евфимиана». Все присутствующие в страхе пали на колени.

Папа Римский Иннокентий, император Гонорий немедленно отправились в дом Евфимиана и увидели там почившего Алексия. Его лицо излучало ангельское сияние. Прочитав написанное, люди поняли всю святость его жизни, тело перенесли на площадь, и от него сразу же начались исцеления. Потом в течение недели тело Алексия находилось в церкви, после его поместили в гробницу из мрамора. В 1216 году были обретены святые мощи человека Божия, которые находятся в церкви святого Вонифатия.

Алексий, человек Божий, всегда был одним из любимых святых на Руси.

Святая Церковь празднует память преподобного Алексия, человека Божия, 17 (30) марта.

     Святой преподобный Серафим Вырицкий –

один из величайших подвижников XX века.

ВырицкийЖизнь его является примером истинного служения Богу. Он родился в 1866 году в православной крестьянской семье. Благодаря своему трудолюбию стал очень состоятельным человеком: торговал пушниной в Англии, Франции, Дании, Австрии, других европейских странах и Америке. В 1917 году, когда в России начинаются тяжкие времена жестоких испытаний, петербургский купец Василий Николаевич Муравьев (его имя в миру) закрывает свое дело и отдает все полученные средства монастырям Русской Православной Церкви. Вместо того, чтобы уехать в Европу, как это сделали многие дворяне, купцы, ученые, они с женой принимают решение принять монашеский постриг. Василий Николаевич готовил себя к этому в течение сорока лет под руководством опытных духовных наставников.

В 1920 году он принимает монашество в Александро-Невской лавре, приняв в схиме имя Серафим. Он становится одним из выдающихся духовников России, великим старцем, снискавшим огромное уважение у православных. Преподобный Серафим был известен в народе дарами прозорливости, исцелений и чудотворений. В 1930 году святой тяжело заболел и уехал в небольшое село Вырица под Ленинградом, где и прожил до дня своей кончины в 1949 году. Нескончаемый людской поток устремился сюда, из разных городов и сел нашего Отечества ехали православные за духовной помощью и поддержкой. Порой это были сотни человек в день.

Его жизнь – это подвиг поста и молитвы. В понедельник, среду и пятницу преподобный не вкушал никакой пищи, а в остальные дни он мог съесть, например, частицу просфоры, или картофелину, или немного протертой моркови. Пост и молитва – вот что можно сказать о его жизни. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду, перед иконой Серафима Саровского.  В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупации, святой тысячу дней и ночей молился за Россию, стоя на камне. Он был очень слаб, не мог передвигаться без посторонней помощи. К месту моления его вели или даже несли. В холод и зной, в дождь и ветер возносил он молитву о спасении Отечества. И эта непрестанная молитва подвижника спасла Вырицу: ни один жилой дом не был разрушен, ни один человек не погиб. Устоял и храм. А сколько еще православных было спасено этими молитвами! Молитвами наших старцев, молитвами священнослужителей, молитвами всего православного народа была спасена Россия, выстоявшая в страшной войне с жестоким врагом, завоевавшим полмира.

Господь открыл преподобному час его кончины. За день до этого он благословил родных и близких иконками святого Серафима Саровского. Еще при жизни преподобный Серафим Вырицкий почитался как святой. Сразу же после блаженной кончины преподобного произошло чудо исцеления: одна женщина подвела к гробу слепую дочку и сказала: «Поцелуй дедушке руку» — вскоре девочка прозрела. И сегодня к великому старцу идут и идут люди, чтобы обратиться к нему за его молитвенной помощью и поддержкой.

Преподобный Серафим Вырицкий был прославлен в лике святых в августе 2000 года. Память его Святая Церковь совершает 21 марта (3 апреля).

Мария14 апреля, в Четверток Великого канона, и 17 апреля (переходящее празднование в пятое воскресенье Великого поста) Святая Церковь совершает память святой преподобной Марии Египетской.

Преподобная Мария Египетская родилась в христианской семье, но долгое время вела греховную жизнь. Она сама рассказала старцу Зосиме об этом: «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза кверху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться святому Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась святому Кресту». Горько заплакав, она стала молиться Пресвятой Богородице, просила наставить на путь спасения и услышала: «Если перейдешь через Иордан, то найдешь себе блаженный покой». Тогда Мария воскликнула: «Владычица Богородица, не оставь меня!» и ушла в пустыню. Там Мария семнадцать лет терпела голод и жажду, жару и холод, боролась со своими страстями и нападениями бесов. День и ночь она плакала и молилась Пресвятой Богородице, Которая помогала ей и руководила в покаянии. И вот покаяние бывшей грешницы совершилось: сила Божия во всем преобразила ее душу и тело, прекратились телесные страдания, страсти умерли, и бесы навсегда отступили от преподобной. Она обрела великие дары прозрения, пророчества, чудотворения и премудрости. Еще тридцать лет прожила преподобная в пустыне, молясь за весь мир. Тогда Господь, чтобы прославить верную рабу свою, послал к ней преподобного Зосиму, которому она и рассказала о своей жизни, совершив при нем немало чудес. Еще через год Зосима вновь пошел к преподобной, чтобы причастить ее Святых Тайн, но не мог переправиться через Иордан. Тогда Мария сама перешла к нему, идя по воде. Причастившись Святых Христовых Тайн, преподобная Мария в ту же ночь преставилась ко Господу. Это было 1 (14) апреля 524 года.

Ее житие – пример того, что способность и решимость к искреннему покаянию могут стать первым шагом к Богу каждого из нас.

 

     По материалам православных сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32


Комментирование закрыто.