На текущую неделю

Календарь богослужений с 20 мая по  26 мая

Успенская  церковь

21 мая – Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 17.00 –  Всенощное бдение.

22 мая – Преполовение Пятидесятницы. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Совершается малое освящение воды.

24 мая – Память равноапостольных  Мефодия и Кирилла учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 мая – Память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. 17.00Всенощное бдение.

26 мая – Воскресение Христово.

 Храм Покрова Божией Матери

21 мая – Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 17.00 – Всенощное бдение.

22 мая – Преполовение Пятидесятницы. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Совершается малое освящение воды.

23 мая 9.00 —  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

24 мая – Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 мая –  Память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. 17.00 – Всенощное бдение.

26 мая — Воскресение Христово.

 Коротко о праздниках

21 мая  Святая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его называют  апостолом любви потому что именно этим чувством пронизаны его творения, главная мысль которых заключается в том, что Бог есть Любовь. Апостол Иоанн говорит нам о неизреченной любви Господа к людям и призывает к взаимной любви. В своих проповедях  он постоянно повторял одни и те же слова: «Дети мои, любите друг другаЭто заповедь Господня, и она одна заменяет все остальные».

Святой апостол и евангелист  Иоанн погребён в Эфесе.

22 мая —  перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в итальянский город Бар. Это  произошло в 1087 году во избежание осквернения святыни мусульманами.

  Святитель Николай особенно любим у нас на Руси. По молитвам пред его иконой Господь посылает многие чудотворения и исцеления. Православные часто обращаются к нему и просят ходатайства пред Господом во многих нуждах.

24 мая —  память святых  равноапостольных учителей Словенских  Кирилла и Мефодия.

В истории славянских народов эти святые сыграли важную роль. Благодаря им славяне могут читать Евангелие, Псалтирь, молитвы на понятном церковно-славянском языке. Братья, родившиеся в греческом городе Солунь, хорошо знали славянский язык и перевели на него многие богослужебные книги.

В этот день празднуется также тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 мая  – прославление  священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

В Смутное время он призвал русский народ освободить Москву от поляков и Лжедимитрия. Его заключили в Чудов монастырь, в котором святой находился девять долгих месяцев, испытывая неимоверные физические страдания.17 февраля 1612 года священномученик Ермоген умер от голода.  В памяти современников он остался как твердый и ревностный в вере мудрый пастырь.

К лику святых священномученик Ермоген был причислен 12 (25) мая 1913 года.


Комментирование закрыто.