На текущую неделю

Календарь богослужений с 23 октября по 29 октября

Успенская  церковь

24 октября – Собор преподобных Оптинских старцев.

25 октября – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.

26 октября – Празднование Иверской иконе Божией Матери.

27 октября — Память мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. 17.00 – Всенощное бдение.

28 октября – Димитриевская родительская суббота. 17.00 – Всенощное бдение.

29 октября – Воскресение Христово.

 Храм Покрова Божией Матери

23 октября — Память преподобного Амвросия Оптинского

24 октября – Собор преподобных Оптинских старцев.

17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

25 октября – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.

26 октября – Празднование Иверской иконы Божией Матери.

27 октября – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской. 17.00 – Всенощное бдение.

28 октября – Димитриевская родительская суббота. 17.00 – Всенощное бдение.

29 октября – Воскресение Христово.

 Церковное  богослужение в Успенском и Покровском храмах начинается в 7.30 (часы, утреня), в 9 часов – Божественная литургия (обедня). Но постарайтесь прийти хотя бы за 15-20 минут до начала литургии, поставьте свечи, напишите церковные записки о здравии, об упокоении.  По окончании  Божественной литургии – молебен о здравии и спасении, панихида и другие требы.

Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

 Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 Коротко о праздниках

23 октября – память святого преподобного Амвросия Оптинского.

Один из выдающихся старцев Оптиной пустыни, преподобный Амвросий Оптинский  был прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Преподобный был одним из выдающихся людей, авторитет которого трудно оценить. К нему шли и ехали как простые люди, так и представители высших кругов российского общества.  Его жизнь поражает невероятным аскетизмом, подвижничеством, высочайшей духовностью.

24 октября – Собор Оптинских старцев и день памяти преподобного Льва, который был первым Оптинским старцем. Преподобные были причислены к лику местночтимых святых в 80-90-е годы, а в 2000 году были прославлены юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. Святые мощи старцев находятся во Введенском соборе обители.

«Саров и Оптина – вот два самых жарких костра,  у которых грелась вся Россия».

26 октября – празднование в честь  принесения в Москву Иверской иконы Божией Матери.

Этот образ Пресвятой Богородицы был обретён монахами  Святой Горы Афон. Первый список чудотворной иконы, привезенный в Россию с Афона, датируется 1648 годом. Этот образ сопровождал русские войска в походе 1654 г. против польского войска, а затем был помещен в Смоленский собор Новодевичьего монастыря.

28 октября — Димитриевская родительская суббота.

Она установлена после победы русского войска на поле Куликовом. Преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Московского Димитрия на эту битву, ставшую началом освобождения Руси от многовекового татаро-монгольского ига. Тысячи воинов погибли в битве, среди них – монахи  Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

В Троице-Сергиевой лавре было совершено поминовение погибших воинов. Димитрий Донской предложил совершать такое поминовение каждый год в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.

28 октября – память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского. Более 30 лет провел он в тюрьмах, лагерях и ссылках, и все это время в нечеловеческих, страшных условиях самоотверженно работал  над главным трудом своей жизни — церковной службой всем святым, в земле Российской просиявшим. Слова этой службы знаем мы все: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!». В 2000 году он прославлен  в лике священноисповедника. Его последние слова, обращенные к духовным чадам, были такими: «Молитва всех вас спасет».


Комментирование закрыто.