На текущую неделю

Календарь богослужений с 26 июня по 2 июля

Успенская  церковь

27 июня  – Память пророка Елисея. Память преподобного Мефодия, игумена Пешношского. Собор Дивеевских святых.

28 июня – Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

29 июня – Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

30 июня – Память мучеников Мануила, Савела и Исмаила.

1 июля – Празднование Боголюбской иконе Божией Матери.  17.00 Всенощное бдение.

2 июля – Воскресение Христово. Память апостола Иуды, брата Господня. Память святителя Иова, патриарха Московского и всея России. Память святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

 

Храм Покрова Божией Матери

27 июня  – 17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая чаша».

28 июня – Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

29 июня – Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

30 июня – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

1 июля – Празднование Боголюбской иконе Божией Матери. 17.00 Всенощное бдение.

2 июля – Воскресение Христово. Память апостола Иуды, брата Господня. Память святителя Иова, патриарха Московского и всея России. Память святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Коротко о праздниках

 Каждый вторник,  с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша».

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

28 июня —  память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (конец XIV – начало XVв.в.).  В двенадцать лет святитель принял монашество в одном из монастырей Галича,  а потом перешел в Симонов монастырь в Москве.  В 1431 г. стал епископом  Рязанским и Муромским, а  в 1432 г.  избран в митрополиты всея Руси. Во время осады Москвы  татарами в 1451 г.  совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города. И молитва его была услышана.

За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. После его кончины  в 1461 году  при гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены в 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.

29 июня – перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Святитель Феофан Затворник является одним из выдающихся духовных просветителей в Русской Православной Церкви. Он оказал огромное влияние на нравственное возрождение русского общества. В своих трудах святой учил основам православной веры, говорил об огромном значении молитвы как важнейшего пути  в деле христианского спасения.

Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия. Подробнее вы можете прочитать о святителе Феофане Затворнике в июньском выпуске нашей приходской газеты «Возрождение».

1   июля  Церковь совершает празднование в честь  Боголюбской иконы Божией Матери.  В 1157 году святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий направился на свою родину, чтобы перенести великокняжеский престол в свой удел, на суздальских землях. С собой он вез чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. 18 июня (1 июля) примерно в десяти верстах от Владимира   повозка с иконой внезапно остановилась,  лошади не могли сдвинуть ее с места. Когда князь начал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица и повелела поставить чудотворную икону во Владимире, а на этом месте построить церковь  и основать монастырь в честь Ее Рождества.

Князь приказал написать образ Божией Матери, Какой Она явилась ему.  Икону, написанную на кипарисовой доске,  поместили в воздвигнутый храм и назвали Боголюбивою (Боголюбской). Подробнее вы можете прочитать о Боголюбской иконе  в июньском выпуске нашей приходской газеты «Возрождение».


Комментирование закрыто.