На текущую неделю

Календарь богослужений с 14 августа по 20 августа

Успенская  церковь

14 августа —  Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас. Начало Успенского поста. Совершается малое освящение воды.

16 августа – Память преподобного Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца.

17 августа – Память семи отроков Ефесских.

18 августа — Предпразднство Преображения Господня. Память мученика Евсигния. 17.00 – Всенощное бдение.

19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яблочный Спас.  17.00 – Всенощное бдение.

20 августа – Воскресение Христово. Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Память преподобного Антония Оптинского.

Храм Покрова Божией Матери

14 августа —  Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас. Начало Успенского поста. Совершается малое освящение воды.

15 августа -17.00  Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

16 августа – Память преподобного Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца.

17 августа – Память святых семи отроков Ефесских.

18 августа – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской. 17.00 – Всенощное бдение.

19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яблочный Спас. 17.00 – Всенощное бдение.

20 августа – Воскресение Христово. Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Память преподобного Антония Оптинского. Молебен для школьников.

 Коротко о праздниках

 14 августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего   Креста Господня,  медовый Спас, Спас на воде.  В этот день  Церковь вспоминает  Крест Господень, на котором Иисус Христос  был распят. Праздник установлен в Византии в IX веке. На улицы города выносили частицу Древа Креста Господня, чтобы верующие могли поклониться этой святыне.  По традиции в этот день крест из алтаря выносится на храм, и мы благоговейно прикладываемся к нему – символу победы Господа Иисуса Христа над смертью.

В медовый Спас  в храм приносят мед нового сбора для освящения.

16 августа Святая Церковь празднует  память преподобного Антония Римлянина (1147), Новгородского чудотворца. Он был уроженцем Рима, выросшим в православной семье. Однажды по воле Божией небольшая часть скалы, на которой стоял и молился преподобный, оторвалась, и он переплыл на ней море до русских земель. В 1106 году через Неву и Ладогу преподобный достиг Великого Новгорода. С благословения святителя Никиты основал в Новгороде монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Антоний Римлянин считается основоположником монашества в Новгороде. Преподобный Антоний  отошел ко Господу  в 1147 году. Святой был прославлен, когда архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Кирилл  получил исцеление от его мощей.

17 августа – память семи воинов-отроков Ефесских:  Максимилиана, Иамвлиаха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Константина и Антонина (ок. 250).  Христианские мученики  отказались приносить жертву языческим божествам. По приказу императора Декия были замурованы в пещере. Но, когда через 170 лет пещеру открыли, отроки пробудились от чудесного сна. Они  рассказали о себе и своих мучениях и чрез несколько дней скончались. Чудо это было засвидетельствовано в V веке. К ним за молитвенной помощью  обращаются больные, измученные  бессонницей, и родители, молящиеся о своих детях, которые долго не засыпают.

 19 августа – двунадесятый  праздник Преображения  Господня. Он установлен в память чудесного Преображения Иисуса Христа на горе Фавор  пред апостолами  Петром, Иаковом и Иоанном. Спаситель показал  им Свое Божественное величие, чтобы подкрепить их веру по случаю приближавшихся  Его страданий. Подробнее об этом празднике вы можете прочитать в газете «Возрождение» (август 2015 г.).

На Руси этот праздник называется еще яблочным Спасом. В церкви освящаются яблоки (фрукты) нового урожая.


Комментирование закрыто.