На текущую неделю

Календарь богослужений с 11 декабря по 17 декабря

Успенская  церковь

12 декабря – Память мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников.

13 декабря – Память апостола Андрея Первозванного.

14 декабря – Память пророка Наума. Память праведного Филарета Милостивого.

15 декабря – Память пророка Аввакума.

16 декабря – Память пророка Софонии. Память преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. 17.00 – Всенощное бдение.

17 декабря – Воскресение Христово. Память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании.

 

Храм Покрова Божией Матери

12 декабря  –  17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

13 декабря – Память апостола Андрея Первозванного.

14 декабря – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

15 декабря – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

16 декабря – Память пророка Софонии. Память преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. 17.00 – Всенощное бдение.

17 декабря – Воскресение Христово. Память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского.

 Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

 Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 

Коротко о праздниках

13 декабря – память апостола Андрея Первозванного.

Святой жил в Вифсаиде, был рыбаком.  Услышав Христа,  стал Его учеником и первым из двенадцати апостолов последовал за Ним. После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа апостол Андрей отправился с проповедью  в восточные страны, прошел Малую Азию, Македонию, Причерноморье, дошел по Днепру до места нынешнего Киева и даже, по преданию, побывал на Валааме. Именно он предсказал будущую славу Киева. Во фракийском городе Патры апостол принял мученическую кончину: чтобы продлить мучения, его распяли, привязав к кресту в виде буквы Х.

 

16 декабря – память пророка Софонии. Он  происходил из знатного рода, был современником пророка Иеремии, проповедовал покаяние и помогал царю Иосии, во дворце которого жил, истреблять идолопоклонство. Святой пророчествовал о бедствиях, грядущих на жителей Иудеи и соседних стран.

 

16 декабря Святая Церковь празднует память преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского, чудотворца. По его руководством научился смирению, воздержанию и целомудрию. Преподобный был одним из первых учеников святого Сергия Радонежского. Основал Богородице-Рождественский (Саввино-Сторожевский) монастырь, был его первым игуменом. Обладал дарами чудотворения и прозорливости. Общецерковное почитание святого установлено в 1547 году.

 

17 декабря  Святая Церковь празднует память великомученицы Варвары, которая жила при императоре Максимиане и пострадала за Христа. Девушка  была очень красива, а потому отец, богатый и знатный язычник, решил спрятать красавицу дочь от людских глаз, заточив ее в башню.  Юная девушка, которая  могла только наблюдать за миром, задумалась над тем,  кто же создал его.  Когда отец  выпустил ее из заточения, она познакомилась с христианами и тайно приняла Святое Крещение. Отец  ее был возмущен этим поступком дочери, которая, по его разумению, предала языческих богов, долго истязал ее, а потом выдал правителю города. После страшных пыток великомученица была предана жестокой  казни. Вместе с ней была казнена и мученица Иулиания, которая тоже пожелала пострадать за Христа.


Комментирование закрыто.