На текущую неделю

Календарь богослужений с 22 мая по 28 мая

 Успенская  церковь

22 мая –  Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. 7.30 – часы, Божественная литургия.

23 мая – Память апостола Симона Зилота. 7.30 – часы, утреня, Божественная литургия.

24 мая – Отдание праздника Пасхи. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  7.30 – часы, утреня, Божественная литургия. 17.00 Всенощное бдение.

25 мая – Вознесение Господне. Память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.  7.30 – часы, Божественная литургия.

26 мая – Память мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия, стража темничного.  7.30 – часы, утреня, Божественная литургия.

27 мая – Память мученика Исидора. 7.30 – часы, утреня, Божественная литургия. 17.00  Всенощное бдение.

28 мая – Воскресение Христово.  Память благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского. 7.45 – исповедь. 8.30 – часы, Божественная литургия.

 Храм Покрова Божией Матери

22 мая –  Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

23 мая –17.00 Молебен с акафистом Божией Матери  пред иконой «Неупиваемая Чаша».

24 мая – Отдание праздника Пасхи. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  17.00 Всенощное бдение.

25 мая – Вознесение Господне. Память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

26 мая – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

27 мая – Память мученика Исидора. Память блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. Память святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского.  17.00  Всенощное бдение.

28 мая – Воскресение Христово.  Память благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского.

 

           Коротко о праздниках

22 мая перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в итальянский город Бар. Это  произошло 930 лет назад, в 1087 году, во избежание осквернения святыни мусульманами.   Святитель Николай особенно любим у нас на Руси. По молитвам пред его иконой Господь посылает многие чудотворения и исцеления. Святитель помогает тем, кто в пути. Матери обращаются к святому с просьбой о даровании дочерям достойного мужа.

 

23 мая – память апостола Симона Зилота, одного из двенадцати апостолов. Он был сыном Иосифа Обручника. Именно в его доме произошло первое чудо Иисуса Христа – претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса и последовал за Ним. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими апостолами дар Святого Духа и после этого проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. Как и другие апостолы, он принял мученическую смерть: был распят. Это произошло в Абхазии, погребен в городе Никопсии около Сухуми. В  ХIХ в. на месте подвигов святого апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

24 мая —  память святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла (Константина) и Мефодия.  В истории славянских народов эти святые сыграли важную роль. Благодаря им славяне смогли прочитать Евангелие, Псалтирь.  Братья, родившиеся в греческом городе Солуни, хорошо знали славянский язык и перевели на него многие богослужебные книги.

В этот день празднуется также тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

25 мая –  Вознесение Господне

 Двунадесятый праздник Вознесения Господня отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном Вознесении  Господа нашего Иисуса Христа на небо и Его обещании  Своего второго пришествия. Апостолы услышали голос: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

  25 мая  – прославление  священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

В Смутное время он призвал русский народ освободить Москву от поляков и Лжедимитрия. Его заключили в Чудов монастырь, в котором святой находился девять долгих месяцев, испытывая неимоверные физические страдания.

17 февраля 1612 года священномученик Ермоген умер от голода.  В памяти современников он остался как твердый и ревностный в вере мудрый пастырь.

К лику святых священномученик Ермоген был причислен 12 (25) мая 1913 года.


Комментирование закрыто.