Православная этика

«Объясните мне, пожалуйста, что значит подать поминальную записку на проскомидию, обедню, ектению?»

«На проскомидию – первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в чашу с Кровью Христовой с молитвой о прощении грехов поминаемых.

На обедню – так в народе называют литургию вообще и поминовение за ней в частности. Обычно такие записки прочитывают священнослужители перед Святым Престолом. По окончании Божественной литургии человек, заказавший ее, получает от священника просфору с вынутыми из нее частицами за его родственников, живых или умерших.

На ектению – поминовение во всеуслышание. Его обычно совершает диакон во время богослужения. По окончании литургии эти записки во многих храмах поминаются вторично, на требах».

«Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11.28).

Когда мы впервые идем в церковь, то испытываем очень сложные чувства и, прежде всего, опасение: а вдруг я сделаю что-то не так, неправильно. И это вполне закономерно: мы прекрасно понимаем: храм – это особое место, а потому есть определенные правила поведения в нем.

Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Православный храм — это место особенного присутствия Бога. Вести себя в храме нужно благоговейно, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.

Одежда должна быть скромной, неброской. Женщинам следует отказаться от брюк, от мини-юбки.  Обязательно нужно надеть шарфик или платок. Мужчины при входе в храм  снимают головной убор.

Приходить в церковь следует за 10-15 минут до начала богослужения. Перед входом в церковь  воцерковленные люди  трижды крестятся, кланяются и читают молитвы: «Боже,очисти мя, грешного, и помилуй мя», «Боже, милостив буди мне, грешному»,«Пресвятая Богородице, спаси мя, грешного», «Вси святии, молите Бога о мне,грешном». Но, если вы пока еще не знаете молитв, ничего страшного: перекреститесь, поклонитесь.

Обязательно выключите мобильный телефон. Бывает очень неприятно, когда во время службы раздается порой весьма сомнительная музыка мобильного звонка. Впрочем, любая музыка мобильника недопустима в храме.

Если хотите, поставьте свечи, закажите церковную записку о здравии и (или) об упокоении. Приложитесь к иконам. Сначала прикладываются к иконе, которая находится на аналое (наклонные столик), расположенном в центре, и ставят свечку на подсвечник рядом с ним. Потом ставим свечи к другим иконам и прикладываемся к ним.

Встаем на свободное место. Если вы постоянно ходите в церковь и у вас есть любимое место, не просите освободить его для вас, если оно уже занято.

Конечно, в церкви надо стоять, но, если вы больны или с непривычки нет никаких сил стоять, сядьте. Никто вас не осудит. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) сказал: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах». Но,  когда читают Евангелие, когда хор поет Херувимскую песнь, Символ веры и Отче наш, постарайтесь, если есть возможность, встать. А сами ни в коем случае не делайте замечания тому, кто сидит: даже молодой человек может быть серьезно болен. Кстати, замечания чаще всего делают люди, которые сами в церковь приходят от случая к случаю. Постоянные прихожане подобного поведения не допускают.

Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно отойти в сторону,  чтобы не мешать ему, а при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься в это время не следует.  Склонить голову надо и тогда, когда батюшка произносит: «Мир всем!» или благословляет прихожан Евангелием, когда открываются Царские (в центре) врата. Во время освящения Святых Даров (в это время звучит молитва «Тебе поем») нужно совершить земной поклон.

В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать резинку. Недопустимо причащаться Святых Тайн и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

Если все молящиеся встают на колени, нужно присоединиться к ним.

Уходим из церкви только тогда, когда окончится литургия (обедня). Обязательно целуем крест, с которым батюшка выходит на амвон. Многие остаются на молебен и панихиду, которые совершаются после Божественной литургии.

Но самое главное, о чем нужно помнить всегда: церковь – это дом Божий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Комментирование закрыто.