Православная этика

Духовное чтение. Наставления блаженной Матроны Московской

8 марта Святая Церковь празднует обретение мощей   святой блаженной Матроны Московской.

В 1998 году по благословению  Патриарха Алексия II были обретены мощи святой блаженной Матроны Московской – одной из наиболее почитаемых русских святых. Верующие  просят её умолить Господа даровать  помощь в  житейских  бедах и скорбях. Мощи святой старицы Матроны находятся в московском Покровском монастыре.

И при жизни святой, и сегодня верующие обращаются к её молитвенной помощи. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые из духовных наставлений Матроны Московской. Они понятны каждому. Но как трудно бывает порой следовать именно таким правилам жизни! Идёт Великий пост, и именно в эти дни каждый из нас старается поработать над собой, избавиться от греховных привычек, стремится к духовному возрастанию.

1.Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвост. Что тебе до других хвостиков?

  1. Для того, кто вошёл добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят.
  2. Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым…Перед иконами пусть горят лампады.
  3. Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!
  4. Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали.
  5. Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями.
  6. Вам, девицам, Бог всё простит, если будете преданы Богу. Кто обрекает себя не выходить замуж, то должна держаться до конца. Господь за это венец даст.
  7. Если идёте к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет. Мир лежит во зле и прелести, и прелесть – прельщение душ – будет явная, остерегайся.
  8. Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону.
  9. Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом – Ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест – такой же замок, как на двери.
  10. Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!
  11. Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь Сам всё управит.
  12. После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придёт. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу.
  13. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого.

Мудрость святых отцов Феофан Затворник «В Среду Страстной седмицы» Как избежать участи Иуды горькой

«На нынешний день приходится, между прочим, вот какое горькое воспоминание: старейшины иудейские собрались в дом Каиафы и рассуждали о том, как бы схватить хитростию Господа Иисуса и предать Его смерти. В эту пору, никем не прошенный, приходит к ним один из двенадцати, Иуда Искариотский, и говорит: «Что ми хощете дати, и аз вам предам Его?» (Мф.26,15) Они дали ему тридесять сребреников. Когда я прочитал сие место Писания, негодованием исполнилась душа моя и на старейшин, и на Иуду. Куда смотрели эти старейшины, что на себя и на народ навлекли вину и наказание богоубийства? И как мог решиться на такой поступок Иуда, который всегда так близок был к Господу и так ясно видел отпечатлевающуюся на Нём полноту Божества? Потом моя мысль перешла к характеру Иудина предательства; и, между тем, как я думал об этом, из совести начали возникать одно за другим дела мои собственные, очень похожие на дело Иуды. Чем дальше, тем больше….

Что особенно поразительно в Иуде – это то, что ведь во время пребывания своего с Господом он был по жизни точь-в-точь то же, что и все апостолы. С ними ел, пил, ходил, проводил ночи, с ними слышал поучения и видел чудеса Господа, с ними терпел все нужды, ходил даже на проповедь Евангелия и, может быть, творил чудеса именем Господа; ни апостолы, ни другие никакой от себя особенности в нём не видели. А между тем,  под конец, видите, что вышло? Откуда же этот плод? Конечно, изнутри, из души. И вот видите, внутри души зрело то, чему во все время не было никаких признаков снаружи. Знал ли даже сам Иуда, что у сердца своего он лелеял такую змею, которая сгубит его, наконец?

По обычаю врага нашего скрывать узы, коими опутывает он грешника, главную страсть всегда закрывает он разными сторонними благовидностями от сознания и даже совести и только тогда, как рассчитывает на верную погибель человека, выпускает её – напасть – на него со всею неудержимою яростию. Можно, судя по сему, думать, что Иуда не видел всего безобразия своей страсти и сам себя сознавал не худшим среди других Апостолов. И пал, как бы не предвидя того.

Так носил он занозу в сердце своем. Представился случай, страсть закипела. Враг взял его бедного за сию страсть, отуманил его ум и совесть, и повёл как слепого или связанного невольника, сначала на злодеяние, а потом и в пагубу отчаяния. А ведь этого не было бы, если б он Господу открыл свою страсть. Врач душ тотчас бы уврачевал болезнь души его. И Иуда был бы спасён. То же и с нами будет, если не откроем духовному отцу своей страсти. Теперь она притихнет; но после, лишь только случай, – падение. Если же откроемся, сокрушимся, положим намерение не поддаваться, и попросим у Господа помощи на то, тогда верно устоим: ибо болий есть Иже в нас, нежели иже в мире (1 Иоан. 4, 4). Господь благодатию Своею, в час разрешения, убьёт страсть. И положит семя противоположной ей добродетели. Приложи только труд небольшой, и, при помощи Божией, не будешь уже более валяться в страстях бесчестия, и открытым лицем начнешь взирать и ко Господу, и ко Святым, и ко всем христианам…

Да не будет между вами похожих на Иуду. И Иуда, как и прочие апостолы, равно слышал: «По двою дню Пасха будет». Но апостолы подошли ко Господу и говорили: «Где хощеши уготоваем Ти ясти Пасху»? (Мф.26,2,17). А Иуда что? Пошёл и продал Господа. А на Вечерю все же таки пришёл наряду с другими. Неужели и между вами завтра будут такие? О, да не будет! Ещё есть время. Подите и, всякий по мере сил своих, поусердствуйте достойными явиться принятия Господа в Святых Его Тайнах. Сознайтесь, в чем виноваты, поплачьте и скажите: «Не будем, Господи! Помоги нам устоять в предняя!» Это главное, чего хощет Господь.

  Это изумительное поучение святителя Феофана Затворника заставляет нас о многом задуматься. Завтра – Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. В этот день верующие стремятся исповедаться и причаститься.  И перед исповедью обязательно вспомните мудрые слова Феофана Затворника: ведь если мы не исповедаем свои грехи,  они когда-нибудь дадут свой страшный плод. Конечно, страшно, конечно, стыдно, но ведь не зря мы обращаемся к нашим священникам со словом «Отец».

При подготовке использовались материалы православных сайтов

Духовное чтение. «Человек рожден для того, чтобы беседовать с Богом». Старец Николай Гурьянов о вере

Протоиерей Николай Гурьянов – один из наиболее почитаемых в православной России старцев. Прошедший через многие жизненные испытания, он сохранил в себе необыкновенную доброту, любовь к людям, поистине пастырское, отеческое отношение к ним.

Когда читаешь его слова, обращённые к нам, понимаешь, как много надо потрудиться для спасения своей души.

«Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться. Неотступно взывайте Сладчайшему Спасителю мира: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

«Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться: «Господи, избави их от этого вражеского помрачения».

«Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!»

«Бог слушает молитвы праведных людей. То, что люди не достигают с оружием в руках, праведники достигают молитвой».

«Будьте всегда радостны и в самые тяжёлые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чём не нуждается».

«Не огорчайтесь за посещение неприятностей: это спутники жизни в наших оздоровлениях».

«Человек рождён для того, чтобы беседовать с Богом».

«Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдём домой. Но только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были да что-то нехорошее делали».

«Жить так, словно ты завтра умрёшь».

«Благодать Божия подается нам в Таинствах. Особенно – во Святом Причастии. Соединяйтесь со Христом так часто, как вам позволяет совесть и покаяние. С любовию и верою приступайте ко Господу – и Он попалит всё греховное, и будет душа белее снега. Огненно- белая… Благодать Причастия – Сила, несокрушимая для тьмы, избавляет от всех напастей. Взывайте к Богородице, просите Её о благодати, которая во все века будет изливаться на род человеческий: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея, и яви милосердие Твое».

«Идите и делайте добро.

Всякая любовь покрывает множество грехов».

        По материалам православных сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Комментирование закрыто.