Православная этика

Православная этика. Мудрость святых отцов

28 ноября начинается Рождественский пост. Мы духовно обновляемся и готовимся к празднованию Рождества Христова.

Об истинном значении поста размышляет один из величайших святителей Тихон Задонский.

«…Как видим, есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост – когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост – когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

Изрядный постник тот, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты.

Изрядный постник тот, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения.

Изрядный постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия.
Изрядный постник тот, кто руки свои удерживает от воровства, хищения, грабежа  и сердце свое – от желания чужих вещей. Словом, добрый постник тот, кто от всякого удаляется зла.

Видишь, христианин, пост душевный. Полезен нам пост телесный, так как служит к умерщвлению наших страстей. Но пост душевный нужен непременно, потому что и телесный пост без него ничто.

Многие постятся телом, но не постятся душой.

Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов – и какая им от того польза?
Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят.
Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают – и какая им от того польза?

Некоторые часто не касаются руками пищи, но простирают их на мздоимство, хищение и грабеж чужого добра – и какая им от того польза?

Истинный и прямой пост – воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно и постись всегда. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти».

Эти мудрые мысли великого святого заставляют каждого из нас задуматься над тем, насколько готовы мы достойно пройти  дни Рождественского поста, который готовит нас к прекрасному, светлому празднику Рождества ХристоваДавайте будем помнить и о том, что исповедь и причащение помогут нам в преодолении душевной лени, в отказе от самооправдания, в стремлении к чистоте дел, мыслей, слов.

                                   По материалам православных изданий и сайтов.

19 января – Крещение Господне

С апостольских времён Святая Церковь  празднует Крещение Господне (Богоявление), заповедуя в своих постановлениях: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество».

В воспоминание Крещения, когда Иисус Христос погружался в воды Иорданские, Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды. Погружение  в освящённую воду на Крещение Господне в наше время становится благочестивой традицией для многих  людей, и часто оно становится первым шагом в церковной жизни.

    Что важно помнить православному христианину при погружении в освящённую крещенскую воду?

— Святая вода – целительная сила, способная после истинного покаяния освободить от грехов, излечить множество физических и душевных недугов, оградить от тёмных сил.

— Погружение в прорубь совершается раздельно мужчинами и женщинами, даже если они являются супругами.

— Женщинам желательно  быть при этом  в длинной сорочке.

—  Погружению предшествует молитва или пение праздничного тропаря Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Русский перевод: «Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова Отчего; Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!».

— Совершив крестное знамение, верующий с благоговением входит в воду со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!».

Совершенно недопустимо:

 — Приступать к погружению нетрезвым.

  — Шуметь, сквернословить и курить даже рядом с местом, где верующие соприкасаются со святыней.

 — Спорить и выяснять, кто пойдёт первым в очереди в часовню-купальню (поупражняйтесь в христианском смирении и терпении).

В Приходах Успенского и Покровского храмов города Советска  в дни празднования Крещения Господня для верующих будут оборудованы и открыты купели в часовне-купели  Покровского  храма с 20 часов. 

18 января до 15 часов 20 января; на источнике Смоленской иконы Божией Матери  с 20 часов 18 января  до  15 часов 20 января.

О крещенской воде

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ееё домой и хранят весь год. И так вода в существе своём не портится от продолжения времени, но, почерпнутая ныне,  целый год, а часто два и три остается свежею и неповрежденною  и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».  К крещенской воде верующие относятся благоговейно и трепетно, но очень часто возникают вопросы, связанные с её хранением и использованием. Мы ответим на те, которые чаще всего задают прихожане наших храмов.

 В какой  день брать святую воду: 18 или 19 января?

18 и 19 января освящение воды совершается по одному чину (то есть одинаково).  Поэтому нет разницы, когда вы возьмёте её, потому что  та и другая вода является крещенской.

Я не смогу взять крещенскую воду ни 18, ни 19 января, так как оба дня работаю. Действительно ли вода всю неделю является крещенской?  Можно ли взять ее в другой день?

Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два, и более, пока не иссякнут её запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости.

Я слышала, что надо взять крещенскую воду из семи церквей и соединить, тогда она будет сильнее. Это правда? Наталья.

Нет. Благодатная сила крещенской воды, освящённой в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова. От соединения воды из семи храмов ничего не прибавляется.

В одной из газет я прочитал, что, если некрещеный человек окунулся в ледяную купель в день Крещения Господня, он считается крещёным, может носить крестик. Но я что-то сомневаюсь.

Правильно сомневаетесь. Окунания в прорубь и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещёным. Необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил над Вами Таинство Крещения.

 Добрый день! Скажите, пожалуйста, а правда ли то, что если некрещёный человек придет в церковь 19 января и отстоит всю службу, то после этого он может считать себя  крещёным и носить крестик,  ходить в церковь? И вообще может ли некрещёный человек ходить в церковь? 

Некрещёный человек ходить в Церковь может, но участвовать в церковных Таинствах  ему нельзя. Для того, чтобы стать крещёным,  необходимо,  принять  Таинство Крещения, а не просто присутствовать  на богослужении в праздник Крещения Господня. Подойдите после богослужения к священнику и скажите ему, что хотите креститься. Для этого необходима ваша вера в Господа нашего Иисуса Христа, желание жить по Его заповедям, а также некоторые знания о православном вероучении и Православной Церкви. Священник сможет ответить на ваши вопросы и помочь подготовиться к Таинству Крещения. Помоги Вам Господи!

Батюшка, у меня дочке 6 месяцев,  и когда я её  купаю, то добавляю святую воду. А можно эту воду потом сливать или нет?

При купании дочки святую воду в ванну добавлять не надо: ведь она  может выливаться только в особое, не попираемое ногами место. Лучше давайте дочке святую воду пить, а также регулярно причащайте её Святых Христовых Таин.

Скажите, пожалуйста, можно ли выбросить стеклянную бутылку, в которой хранилась святая вода, в мусорный бак? Если нет, то что с ней делать? Марина.

В этой бутылке лучше и в дальнейшем хранить святую воду, но, если это не получается, ее нужно высушить, а потом можно выбросить.

Можно ли окатиться святой водой, если меня сглазили?

Святая вода – это не вода для купания, а вера в сглаз – это суеверие. Святую воду можно пить, ей можно окропиться, окропить дом, вещи. Если будете жить по заповедям Божиим, часто посещать храм для исповеди и причастия, молиться и соблюдать установленные Церковью посты, то Сам Господь будет хранить Вас от всего дурного.

Может ли благодать Божья уходить из святой воды и освящённых предметов из-за наших грехов или это невозможно? И еще: как избавляться от злого и негативного?

Всё зависит от того, как человек относится к святой воде и освящённым предметам, с благоговением ли он хранит полученную святыню. Если да, то нет повода для волнения:  благодать, полученная при освящении, пойдет человеку на пользу,  духовную и телесную. А чтобы Господь хранил от всякого зла, надо жить по заповедям Божиим.

Зачем освящают воду?

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чём неоднократно говорится в Священном Писании. В новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, служит очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…».

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многообразно. Принимать богоявленскую воду надо натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Верующие также обязательно кропят крещенской водой свои дома, квартиры. Нельзя забывать, что освящённая вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, а потому она  требует благоговейного отношения к себе.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

                            По материалам православных сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Комментирование закрыто.