Православная этика
О вере
«Вера является в человеке заботой об исполнении евангельских заповедей, возрастает по мере исполнения их, увядает и уничтожается по мере пренебрежения ими».
Святитель Игнатий (Брянчанинов).
«Слова, не постигаемые ведением, делаются понятными для нас при помощи веры. Для духовных тайн, которые выше ведения и которых не ощущают ни телесные чувства, ни разум, Бог дал нам веру».
Преподобный Исаак Сирин.
«Благодарность Богу за всякое благодеяние — признак живой веры».
Святитель Тихон Задонский.
«Слушай Евангелие, говорящее тебе, и Святых Отцов, объясняющих Евангелие, слушай их внимательно, и мало-помалу вселится в тебя живая вера».
Святитель Феофан Затворник.
«Где вера, там и сила, а где неверие, там немощь. Вера — начало благ, вера — источник благ. Прими же это оружие спасения».
Святитель Иоанн Златоуст.
О грехе осуждения
Один из наших грехов – это грех осуждения. Вспомните, как часто мы оцениваем слова, поступки других людей, порой жестоко и зло осуждаем своих знакомых, коллег, друзей или родных.
Отец Александр Ельчанинов (священник Русской Православной Церкви, церковный историк, литератор) говорит об этом так: «Осуждением занята вся наша жизнь. Мы не щадим чужого имени, мы легкомысленно, часто даже без злобы, осуждаем и клевещем – почти уже по привычке. Как осенние листья шуршат, и падают, и гниют, отравляя воздух, так и осуждения разрушают всякое дело, создают обстановку недоверия и злобы, губят наши души. Признак недолжного суда – страстность, злобность, безлюбовность от снисходительности к себе, непризнания своей греховности и требовательности к другим. Осуждение отпадает, если мы вспомним бесконечную нашу задолженность перед Богом. Наше немилосердие, неумолимость, беспощадность к людям заграждают пути Божиего к нам милосердия, отдаляют нас от Бога.
…Будем снисходительнее, любовнее друг к другу – всем нам так нужна взаимная помощь и любовь, и все наши трудности и горести так ничтожны перед лицом вечности…»
А вот как о грехе осуждения говорят святые отцы.
Преподобный Серафим Саровский: «Отчего мы осуждаем ближних своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими».
Преподобный Исаия: «У кого сердце чисто, тот всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны».
Преподобный Фалассий Сирийский: «Злоречивая душа имеет трезубчатый язык: она вредит самой себе и слушающему, а иногда и тому, кого злословит».
Преподобный Исаак Сирин: «Не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому не быть искушенным в том же, в чем искусились они».
Святитель Иоанн Златоуст: «Не только поносить ближнего, но и слушать поносителей его не должно».
Преподобный Харитон: «Язык осуждающего злее ада: ад возьмет только злых, а он пожирает и злых, и добрых».
Преподобный Иоанн Лествичник: «Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, (и тогда) не осуждай; потому что часто и они обманываются…Судить — это бесстыдное похищение Божия достоинства».
Преподобный авва Дорофей: «Не осмеивай и не осуждай впадшего в искушение, но чаще молись, чтобы самому не впасть в искушение… Нет ничего тяжелее, нет ничего хуже осуждения… Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно».
Преподобный Макарий: «Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения».
Преподобный Анатолий: «Пред Богом кающийся грешник любезнее, чем самомнящийся праведник. И потому берегись осуждать».
Преподобный Нектарий: «Как только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй мне зрети мои согрешения и не осуждати брата моего».
Преподобный Антоний: «Пожалей и не осудишь».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33