Православная этика
О вере и неверии
* * *
«Вера во Христа — жизнь. Питающийся верою вкушает уже во время земного странствования вечную жизнь, назначенную праведникам по окончании этого странствования» (свт. Игнатий Брянчанинов).
* * *
«Зная, что Бог всемогущ, веруй в Него, — и будешь причастником благ Его. Если же ты унываешь и пребываешь в бездействии, то не веруешь».
«Душа без веры — сосуд, закрытый для благодати, а душа верующая — открытый. Вера открывает душу для принятия благодати». Святитель Филарет Московский.
* * *
Один старец сказал:
— Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия – любовь.
* * *
Одному святителю задали три вопроса:
— какая величайшая мысль достойна человека,
— какая величайшая забота достойна человека,
— какое величайшее ожидание достойно человека?
Он ответил на них так:
— Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека, потому что она приносит душе мудрость и блаженство.
Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека, потому что душа – величайшее сокровище на земле, а всякое сокровище нуждается в наибольшей заботе.
Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33