Православная этика

Как победить грех курения?

КуревоГрех курения охватил в наши дни почти всех людей от мала до велика. Вот идет по улице молодая женщина. Рядом с ней – маленькая дочка. В руке у матери сигарета. Что видит девочка? Мать, которую она любит, которой хочет во всем подражать, дымит на глазах у своего ребенка. Чудовищно. Часто мы можем видеть курящую беременную женщину. Невозможно представить, какие муки испытывает в ее чреве еще не родившийся малыш. Родная мать отравляет дитя страшным ядом – никотином. Вот и рождаются дети с врожденными физическими уродствами – такими, что и говорить страшно. Задумайтесь, как чудовищны данные последних исследований: средний возраст приобщения к курению у мальчиков – 10 лет, у девочек – 12 лет.

Мы и не заметили, как человек, дымящий нам в лицо сигаретой, стал нормой общественного поведения. Курит? Что ж, это его дело. А ведь пассивное курение не менее опасно для жизни и здоровья человека. Многие считают, что грех курения мелкий, « несмертный», а потому он простителен. И вот он так захватывает курильщика, что тот становится настоящим рабом его, а если говорить точнее, рабом дьявола. Вы проснулись утром и первое, что делаете, курите. Вы не осенили себя крестным знамением, не прочитали утренние молитвы, но уже с удовольствием втягиваете в себя отравленное зелье.

Курение – воистину дьявольское изобретение. Пришло оно к нам из Америки, во времена Христофора Колумба. Белые увидели, что индейцы курят особую траву и входят в состояние полного одурения, причем в этом состоянии они входят в общении с дьяволом, демонами (индейцы считали, что им говорит «Великий Дух»).

Так почему же современные образованные люди уподобляются безграмотным индейцам? Почему? Иоанн Кронштадтский так говорит об этом: «О! Как тщательно дьявол и мир засевают своими плевелами ниву Христову, которая есть Церковь Божия. Вместо слова Божия усердно сеется слова мирское! Совсем отпали от Христа!». Курильщик втягивает в себя это страшное зелье, предает образ Божий в себе, пропитываясь духом зловония и медленного физического самоубийства. Все, что дано человеку Господом, должно использоваться во благо.

Телесное здоровье – бесценный дар, и каждое действие, причиняющее нам вред, — настоящий грех перед Спасителем.

Вы мучитесь, страдаете, если не выкурите сигарету. А знаете ли вы, какие тяжкие страдания ждут вас после смерти? Страдания не минутные, а вечные, бесконечные. Нужно помнить, что по смерти, по разделении души от тела, страсти, проявившие себя в жизни телесной, не оставляют душу человека, порабощенной ими при жизни.

Душа будет томиться и гореть непрестанной жаждой греха и похоти: ведь при отсутствии тела невозможно будет удовлетворить эту страсть. Пьяница буден невероятно терзаться, не имея тела, которое можно насытить, только залив алкоголем. Тот, кто думал только о еде, будет страдать ненасытной потребностью в ней. Там же страшно будут мучиться и курильщики.

Как же побороть в себе этот страшный грех? Прежде всего, должно быть горячее желание и искренняя молитва. Просите искренне, непрестанно Господа, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих. Примите решение бросить эту греховную привычку сегодня, когда прочитаете этот материал. Не откладывайте на завтра. Немедленно! Преподобный Амвросий Оптинский советует употреблять против этой страсти духовное врачевание: подготовьтесь к исповеди, покайтесь во всех своих грехах, причаститесь Святых Христовых Таин и читайте ежедневно по главе Евангелия. Нападет тоска – снова читайте молитвы или кладите поклоны – 33 в память земной жизни Спасителя.

Советуем вам читать молитву от страсти курения.

«Преподобный отче Амвросие, ты, имея дерзновение перед Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью.

Господи! Молитвами угодника Твоего, преподобного Амвросия очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть туда, откуда пришла, во чрево адово».

По материалам православных изданий.

Православная этика. Духовное чтение

Несчастье

СербскийНесчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.

Своим верным Господь всегда вовремя попускает страдание. Это голос друга, который в полночь будит спящего: пожар! И мудрый, оставив горящий дом, бежит, спасая свою жизнь. А безумный сидит и стонет среди пламени, пока не погибнет вместе со сгоревшим домом.

Больше веры

Некоторым больным врачи рекомендуют большую дозу лекарств, например: пейте как можно больше воды!

Вера – наиболее полезное лекарство для нашей души, если его принимать в наибольшей дозе. Верь больше!

Разлука

Разлука врагов усиливает обоюдную ненависть.

Разлука друзей укрепляет взаимную привязанность.

Разлука матери с ребенком обостряет их любовь.

Наша разлученность с Богом умножает любовь Божию к нам. Когда мы чувствуем это, нас, как раскаленное железо, жжет стыд, и мы спешим вернуться к Нему быстрее, чем бежать от Него. И возвращаемся с большей любовью.

История большинства человеческих душ – это чередование временного бегства и спешного возвращения к Богу.

О, только бы в наши последние дни на земле не оказаться нам в разлуке с Богом, но быть как можно ближе к Его объятиям.

Тщеславие

Как яблоня не может плодоносить, прежде чем не отцветет, так и человек не сможет принести плода духовного, пока не стряхнет с себя внешние наряды и украшения.

                                                                     Святитель Николай Сербский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Комментирование закрыто.