Православная этика

24 мая – день тезоименитства Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Кирилл«Господь знает, в какие времена какого кормчего ставить у руля церковного корабля. Сегодня, когда зло не скрывается и открыто заявляет о своей власти над миром, нужен кормчий твердый и бесстрашно противостоящий ему. Таков Патриарх Кирилл. Когда враг осаждает твой дом, необходима молитва, но также и деятельная – нет, не оборона, этого мало – контратака, чтобы победить врага. Молитва и борьба со злом – это поприще, требующее огромной концентрации духовных сил. Эти силы есть у нашего Патриарха. Оружие Церкви – слово. Это сильное оружие. И это главное оружие в эпоху тотальной информационной войны. Сегодня нельзя молчать. И Церковь не молчит. Патриарх не молчит, от лица Церкви давая нелицеприятные оценки происходящего, вновь и вновь напоминая о том, что без Христа нет жизни, нет благоденствия, нет мира. И его слово слышат. И есть надежда, что примут сердцем» — так на сайте «Православие RU» определена роль Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Избранные высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— «Быть сегодня христианином трудно. Но можно спросить: а когда было легко? Было ли легко нашим отцам и матерям в страшное безбожное лихолетье, во времена репрессий? Было ли легко в древности, во времена гонений на христиан? Быть христианином всегда трудно, потому что наш путь –это узкий путь, который требует значительного напряжения душевных и физических сил, знаний, умений, опыта, твердых убеждений. Легко идти по широкому пути, но такой путь-это путь страстей, путь бездумного отношения к окружающей действительности, путь, ведущий человека к духовной гибели. Господь же учит нас идти узким путем, ведущим в Царствие Небесное».

— «Любовь есть особое состояние человеческого духа, когда даже самый дальний становится нам близким, когда даже к чужаку наше сердце обращается с трепетом и радостью, когда для блага даже постороннего и незнакомца мы готовы жертвовать чем-то дорогим, а порой и своей жизнью. Лучшее, на мой взгляд, описание этого удивительного состояния человеческого духа дал апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

— «Когда мы с настойчивостью просим у Бога: «Помоги!», давайте вспомним, помогли ли мы сами кому-нибудь? Если не помогли, нужно остановиться в молитве, потому что такая молитва не достигнет Божиего престола, пойти и сделать доброе дело – либо тем, кого мы ранее отвергли, либо, может быть, тем, кого мы найдем на пути своей жизни. И если, обращаясь к Господу, мы можем сказать: «Господи, помоги мне, ибо и я в меру своих сил, будучи человеком слабым, но по Твоей заповеди живя, помогаю другим людям», то Господь услышит нашу молитву».

«Суд Божий, Страшный суд – по-разному называют то, что ждет каждого человека и все человечество, все поколения, все народы, все нации…Великий суд Божий – это снятие всех масок, всех искусственных изображений, всего того, что человек пытался создать, формируя некий положительный образ. Мы все предстанем пред Богом обнаженными – в том смысле, что все искусственное, наносное, специально или случайно вошедшее в нашу жизнь, будет снято, уничтожено; и правда о нашей жизни будет высвечена силой Божественной правды».

По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Комментирование закрыто.