Школа молитвы

Православная этика. Школа молитвы

Местом особого присутствия Божия является храм. Именно в церкви Господь сугубо слышит наши молитвы, наше обращение к нему за помощью, прошение о милосердии и сострадании.

Очень часто люди приходят в храм, ставят свечки, подают записки о здравии и об упокоении и со спокойной душой уходят. А ведь собственное участие в общецерковной молитве необходимо каждому, так как при этом молитва христианина соединяется с обращением к Богу и всей Церкви.

По учению святых отцов, одним из условий успешной молитвы является усердие в ней и надежда, что Господь услышит нашу молитву и может сделать все, что нам нужно и полезно и не противоречит его воле.

Вот как говорит об этом святитель Тихон Задонский: «Берегитесь только телом стоять в храме, а умом (мысленно) бродить вне его, то есть телом перед Богом стоять, а духом на мирские дела отвлекаться, о таких Христос говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15. 8).

Чтобы наши молитвы были услышаны Господом, каждый должен с трепетом относиться к церковной молитве. Если во время церковного богослужения внимание рассеивается и мы начинаем задумываться о посторонних вещах, следует совершать Иисусову молитву.

 По материалам газеты «Возрождение».

Православная этика Школа молитвы Молитвы Божией Матери пред Её иконой «Всецарица»

Молитва первая

Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице!

Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли.

Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки.

Аминь.

Молитва вторая

О, пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из Афонского удела в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих!

Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице!

Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего.

Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице!

Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворною помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Аминь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Комментирование закрыто.