Таинства

Вы собираетесь венчаться

Брак есть Таинство, в котором жених и невеста перед священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности; союз их благословляется во образ союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Первоначально брачный союз мужчины и женщины был установлен Самим Творцом в раю после создания первых людей, которых Господь сотворил мужчиной и женщиной и благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею…»(Быт. 1, 28).

По пришествии Своему на землю Господь Иисус Христос не только подтвердил неприкосновенность брака, отмеченную в законе (Лев. 20, 10), но и возвел его в степень Таинства: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, то человек да не разлучает» (Мф. 19, 3-6).

В основе христианского брака лежит чувство любви и глубокого взаимного уважения (без последнего не может быть любви).

Брак – это домашняя Церковь, первая школа любви. Также брак есть и школа самоотречения. Счастье супругов-христиан заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и со Христом. Через Таинство Брака даруется благодать и на воспитание детей, которой христианские супруги лишь содействуют.

Что нужно для обряда

  • Нательные кресты. Они должны быть на вас обязательно! Без креста нельзя приступать к Таинству.
  • Обручальные кольца. Их надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.
  • Венчальные свечи.
  • Две освященные венчальные иконы с изображением Христа и Богородицы.
  • Белое полотенце или отрез белой материи. На нем венчающиеся стоят во время обряда.
  • Два крещеных свидетеля – шафера (они должны иметь нательные крестики).
  • По традиции невеста должна быть в белом. Если платье очень открытое, обязательно нужна накидка. У невесты также должен быть головной убор. Косметика и украшения в минимальном количестве.

Что будет происходить

Перед венчанием жениху и невесте необходимо прийти в храм и принести покаяние о содеянных грехах (исповедь) и причаститься.

Таинство Брака состоит из двух частей: обручения и собственно венчания. Обручение проводится не у самого алтаря, а ближе ко входу в храм. Невеста стоит слева от жениха. Священник трижды благословляет их, вручает зажженные свечи, которые они держат в левой руке до конца службы. После прочтения молитв он обручает новобрачных кольцами, трижды переменяя их с ее руки на его. Только после этого они по-настоящему жених и невеста.

Потом их вводят в центр храма и ставят перед аналоем на расстеленное полотенце. Священник спрашивает брачующихся об их добровольном, непринужденном желании быть мужем и женой. После получения утвердительного ответа произносится ектенья с особыми прошениями о брачующихся. Далее читаются три особые молитвы с призыванием благословения Божия на вступающих в брак и дарования им мира, согласия, совершенной любви и чадородия. По прочтению молитв священник каждого из супругов благословляет трижды венцом и надевает венец на голову. Читаются отрывки из Апостола и Евангелия, в которых подчеркивается святость данного Таинства. По прочтении Евангелия произносится короткая ектенья и читается молитва на благословение общей чаши. После этого каждому из супругов предлагается сделать по три глотка, при этом допивает до конца всегда невеста. Взяв их за руки, священник покрывает епитрахилью и с крестом в руке обводит их трижды вокруг аналоя, при этом каждый раз поется особый тропарь. После троекратного обхождения аналоя читаются молитвы на разрешение венцов. По прочтении молитв произносится отпуст и тушатся свечи, молодые на амвоне благословляются иконами, и в честь них звучит многолетие. Священник, в свою очередь, говорит им слова напутствия и поздравления, после чего молодых поздравляют родители, родственники и друзья.

Церковно-канонические препятствия браку

Не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в Таинстве Брака.

Церковью не допускаются четвертый и пятый браки.

Запрещается вступать в брак кровным родственникам вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой).

Нельзя венчаться некрещеным.

Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, но не может воспрепятствовать венчанию.

Венчание не совершается

  • В течение всех четырех многодневных постов.
  • Во время сырной седмицы (масленицы).
  • На Светлой (Пасхальной) седмице.
  • От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января).
  • Накануне двунадесятых праздников.
  • По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года.
  • 10,11, 26,27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).
  • Накануне престольных храмовых дней (в каждом храме свои).

Суеверия, связанные с венчанием

Пережитки язычества дают о себе знать суевериями, которые бытуют в народе. Считается, что случайно упавшее кольцо или погасшая свеча предвещает несчастье. Тот из брачующихся, кто первым ступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, в високосный год и т.д. Все эти вымыслы не должны волновать сердца, ибо их творец – сатана, названный в Евангелии «отцом лжи». К случайностям (например, падению кольца) нужно относиться спокойно, всякое бывает.

Страницы: 1 2


Комментирование закрыто.