Детская страница

Поучительные рассказы для детей

 РАЗОРЕННОЕ  ГНЕЗДО

птицаПришла весна красная. Прилетели из-за моря ласочки и начали вить гнезда по селам и деревням. Все радовались желанным гостям – благовестникам весны. Пара ласточек свила себе гнездо под крышей дома одного крестьянина. Как усердно хлопотали птички, пока строили себе домик! И вот уже в гнездышке вылупились  и запищали птенцы.

Есть на свете хорошие люди, но немало и злых. Один шаловливый мальчик, по имени Ванюша, поспорил с товарищами, что собьет камнями ласточкино гнездо. Спорившие никак не ожидали, что их товарищу удастся попасть прямо в гнездо, так высоко оно было.  Но Ванюша прицелился, швырнул камень — гнездо упало. Голенькие птенчики вывалились и разбились.

Велико было горе ласточек. Как жалобно они щебетали, когда не нашли своих детушек.  Летая из стороны в сторону над головами мальчиков, безутешные птички словно выговаривали:

 — Дети! Зачем вы так поступили с нами? Затем отняли у нас радость и утешение? Бог вам судья!

Мальчикам стало жалко ласточек до слез. Ванюша пытался вместе с другими отогреть разбившихся птенчиков, но  увы! Было поздно, беды не исправишь. Минута безумья – раскаяния целый век.

Прошло время. Ваня вырос, женился. Из трех его детей один еще качался в колыбели. Стали отцами и оба его товарища. Давно были забыты детские шалости, забыта была и история с ласточками, но никогда уже ласточки не вили гнезд в их домах.

…В тот год стояло жаркое, сухое лето. Как-то в полночь загорелся дом Ивана. Он выбежал в одной рубахе, не успев вынести из дома ребенка, лежавшего в колыбели. Огонь перекинулся и на соседние дома, в которых жили его товарищи. Все трое остались без крова. Сидят несчастные погорельцы на пепелище, горюют, плачут.  Особенно убивается Иван о своем ребенке.

 — За что, Господи, Ты так наказал меня? Чем я Тебя прогневал?

В это время прямо над пепелищем откуда-то появились ласточки. Они стали кружить прямо над головами Ивана и его друзей. Вспомнил тогда Иван гнездо, разоренное им в далеком детстве, убитых птенчиков и безутешное горе ласточек. Взглянул он на своих деток и еще больше залился слезами.

Дети! Вы прочитали рассказ, который заставляет задуматься над тем, как велика ответственность человека за свои поступки. Если ты причинил зло и не раскаялся, не понял, что это зло коснулось кого-то на земле, эта боль, это зло вернутся к тебе даже спустя много лет.  Мы пришли в этот мир, чтобы жить по заповедям Божиим, созидать добро, нести свет и радость всему живому.  Сейчас идет Великий пост, и каждому из нас дано время для покаяния.  Для этого существует исповедь. Исповедуются перед Таинством Причащения не только взрослые, но и дети, которым исполнилось семь лет. Исповедь помогает очистить душу, освободиться от греха. Те, кому не надо исповедоваться, обязательно должны рассказывать о своих поступках, даже если очень стыдно, своим родителям. Они обязательно помогут вам разобраться, как следует поступать, как исправить свои ошибки. А еще надо постараться делать  что-то доброе. Помогите тем, кто рядом: одноклассникам, родителям, старенькой соседке, которой трудно убрать снег, принести воду, даже порой в магазин за хлебом сходить.

Самое дорогое

самоеЕсли бы тебя спросил Сам Господь: «Что ты хочешь? Говори, я исполню любое твое желание», что бы ты попросил? Что для тебя самое-самое?Когда Творец спросил так юного Соломона, тот ответил:

— Господи! Ты поставил меня царем, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим.

Доволен был Господь такой просьбой:

— За то, что ты не просил у меня ни долгой жизни, ни богатства, ни победы над врагами, а просил разум, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не будет. И то, чего не просил, Я даю тебе богатство и славу. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь. А что бы попросил ты? Представь, не дай Бог, что дом твой охвачен огнем. У тебя секунды, чтобы спасти самое дорогое. Что бы ты взял?

…Лето 1938 года. Ночью жителей деревни Дмитровичи разбудил набат. Бушевал пожар. Дома, сараи, стога сена вспыхивали один от одного, как спички в коробке. Пламенные вихри, раздуваемые ветром, стеной двигались по селу. Услышав набат, крики, рев скота, люди соскакивали с постелей. Кто хватался за ведра и багры, чтоб сражаться с огнем, кто —  за вещи, чтобы спасти ценное. Море огня безжалостно надвигалось все быстрей. Что спасать? Мебель, одеяла, одежду, скот? На решение – секунды. Огонь все ближе и ближе к центру села. Уже и воды нет в колодцах, и люди падают от усталости, а огненная лавина пожирает все, что попадается ей на пути.И тогда матушка Мария, жена настоятеля церкви, взяла старенькую икону «Неопалимая Купина» и встала перед огненным смерчем, защищая свой дом. На коленях, воздев икону над головой, она стала взывать к Заступнице нашей – Божией Матери. Стены дома были горячи от жара, но не загорелись. Пожар стал затихать и до церкви не дошел. Воистину: «По вере вашей да будет вам».

Зададим себе вопрос: что же я возьму, спасаясь, что для меня самое дорогое?

По материалам сборника «Зернышки».

БРИЛЛИАНТОВЫЕ   СЛЕЗЫ

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешникекающемся».   Евангелие от Луки, 15:7

слезаПоявился на свет маленький человечек. Сначала новый мир испугал его, и он заплакал. Это были слезы страха. Потом он узнал родной голос мамы и успокоился. Шли дни, и он уже улыбкой отвечал на ее улыбку. Как-то ранним утром он стал разглядывать росинки на цветах, на травинках. Они светились, отражая солнечные лучи. Каждая росинка сама как бы превращалась в маленькое солнце. Это созерцание было так поразительно, что у него самого из восторженных глаз выкатились крохотные росинки-слезинки. Только роса в саду скоро испарилась, не оставив и следа, а его слезки превратились в маленькие бриллиантики. Они изумительно переливались всеми цветами радуги, будто солнце изнутри озаряло их.

В другой раз он увидел в окно, как из гнезда выпал беспомощный птенец. Птенчик жалобно пищал, пытался взлететь, но не мог: крылышки у него еще не выросли. Мальчик, еле-еле умея сам ходить, вышел из дома, чтобы помочь упавшему, но когда спустился с крыльца, то увидел облизывающегося черного кота, а рядом – трепещущие пушинки.

И опять несколько слезинок-бриллиантиков скатились из его глаз. Родители бережно хранили эти сокровища. Иногда они устраивали для себя праздник: доставали бриллианты и любовались ими. Они никому их не показывали, никому не говорили, что сынок их порой плачет обыкновенными слезами – слезами обиды, каприза, а порой – драгоценными. Это была их тайна. Они боялись, что злые люди похитят их сына и потому не давали ему ни с кем играть, опасаясь, что тайна будет раскрыта. И мама, и папа. Окружили свое дитя заботой, буквально носили его на руках.

Мальчик вскоре привык к такому царственному почитанию. Ему стало казаться, что весь мир создан для него, и все – его подданные. Он привык повелевать, становясь все надменнее и холоднее. Родители видели, как меняется сын, но уже ничего не могли поделать. Им казалось, что он навсегда разучился плакать даже обыкновенными слезами. Это глубоко огорчала их. Ведь когда-то это был такой чуткий малыш.

Шли годы. Силы родителей иссякали, они старились. Их надежды, что сын их будет им помощником и защитой в старости и болезнях, давно растаяли, как утренняя роса. Сын был черств и равнодушен ко всем, кроме себя. Он на всех поглядывал свысока, как на рабов, никого не любя, никому не сочувствуя. Сердце его окаменело. Ни одной слезинки не пролил он, стоя у гроба отца. Только задумался о чем-то.

Когда умирающая мать попросила сына подать ей воды, тот поморщился, но принес. Подавая, он невольно обратил внимание, как ее трясущиеся руки никак не могли удержать стакан. Вода из него расплескалась, а сам стакан звонко ударялся о ее зубы. Он впервые внимательно посмотрел на бугры, которые появились на ее когда-то нежных руках. Сколько же они переделали работы, заботясь о нем? И вот теперь эти руки не могут сами даже удержать стакан. Сын взял стакан и бережно поднес его к матери.

Она удивленно и благодарно посмотрела на него. Глаза ее увлажнились. Ему пришла мысль в голову, что скоро он останется один на всем свете, и никто в мире не будет любить его так, как любили мать. Он пожалел о том, что никогда в жизни ничем не порадовал ее, не согрел добрым словом или заботой. Она жила для него, а для кого жил он? Она была его матерью, а был ли он ее сыном? Вдруг глаза его затуманились, и что-то упало в стакан. Это был маленький бриллиант.

Дорогие дети! А как вы относитесь к своим родителям, бабушкам и дедушкам, ко всем близким? Дорожите ли тем, что делают они для вас? Будете ли помнить об их любви и заботе?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Комментирование закрыто.