Детская страница

Ветхий Завет. Царь Соломон

Соломон начал своё царствование молитвой к Богу. И вот Господь явился к нему и сказал:

— Проси у меня чего хочешь, и Я всё тебе дам.

Но Соломон ответил:

— Господи! Ты поставил меня царём, дай же мне светлый ум, чтобы я мог по правде судить людей и хорошо управлять ими.

Тогда Господь сказал:

— Так как ты скромен и не просишь у Меня ничего, кроме ума, то за твою скромность Я дам тебе и ум, и богатство, и славу. Если ты всегда будешь слушаться Меня, то дам тебе и долгую жизнь.

Вскоре Соломону пришлось показать свою мудрость.  К нему пришли две женщины, и одна из них сказала:

— Добрый государь, рассуди, кто из нас прав, а кто виноват. У нас обеих было по маленькому ребёнку. Когда мы вместе спали, то моя подруга во сне нечаянно придавила свою крошку, мёртвого ребенка подложила ко мне, а моего, живого, взяла себе. Так пусть она отдаст моё дитя!

Но другая женщина возразила:

— Нет, государь, это она удушила дитё, а живой ребёнок мой!

Соломон подумал и сказал:

— Воины, возьмите меч, разрубите живого ребёнка пополам и отдайте им по половинке.

Едва царь произнес эти слова, как первая женщина зарыдала и сказала:

  — Нет, нет, ради Бога, не умерщвляйте дитя, лучше отдайте ей, только бы дитя осталось живое!

А другая женщина говорила:

— Рубите его, рубите: пусть не достанется ни ей, ни мне.

Тогда Соломон сказал:

— Отдайте дитя первой, которая больше жалеет и любит его. Она ему настоящая мать.

   Все удивились мудрости царя. По завещанию отца Соломон поставил в Иерусалиме великолепный храм. Сотни тысяч людей трудились над постройкой его, и нигде на свете не было такой красоты и богатства, как в этом храме. Он весь сиял драгоценными камнями и красивыми материалами. Стены, потолки и колонны были обиты золотом, подсвечники и кадильники тоже были золотыми. Все соседние цари дивились мудрости и богатству Соломона, а одна царица пришла из далекой земли Савской и подарила ему 355 пудов золота.

   Недолго, однако, продолжалось так. Слушая, как все его хвалят, Соломон возгордился. Владея богатствами, он начал тратить их на пиршества, обленился и перестал молиться Богу. Тогда Господь сказал ему:

— Ты забыл Меня и больше не слушаешь Моих повелений. За это твои дети уже не будут царствовать над всем еврейским народом.

И правда, когда Соломон умер, только часть евреев признала царём его сына, а остальные избрали в цари другого человека. Таким образом, еврейское царство разделилось на два отдельных царства. Одно стало называться израильским, а другое – иудейским.

    Дорогие ребята? А как вы относитесь к похвале? Знаете ли, что такое гордыня и как с ней бороться? Вы не забываете о том, что надо молиться Господу и благодарить его за помощь, за то, что он заботится о вас?

3 Кн. Царств:3, 6, 10, 11, 12.

Ветхий Завет. Плен иудеев. Пророк Даниил

Царь Вавилонский Навуходоносор завоевал израильское царство. Он увёл в плен множество израильтян, а самых знатных и красивых мальчиков взял в свой дворец. Каждый день этим детям приносили очень вкусные кушанья от царского стола.  Но по израильским законам эту пищу нельзя было есть, поэтому некоторые дети питались только плодами и растениями. Одним из таких детей был Даниил. За такое послушание Господь  ему большой ум.

   Когда царь потребовал этих детей к себе и узнал, что они не едят ничего, кроме растений, то, видя их совершенно здоровыми, он очень удивился. Когда же он проверил их знания, то, поражённый тем, как много они знают, воскликнул:

 — Теперь я вижу, что ваш Бог есть Бог над всеми богами и Царь над всеми царями.

Он наградил всех детей, а особенно Даниила  за его способность толковать видения и сны. После Навуходоносора царём стал Дарий. Он полюбил Даниила и сделал его своим советником.  Другие придворные завидовали Даниилу и захотели его погубить. Они узнали, что Даниил ежедневно три раза молится Богу, и уговорили царя написать указ, по которому в течение тридцати дней  разрешалось обращаться  с просьбами только к Дарию. А того, кто ослушается, бросят в ров к львам.

Однако Даниил продолжал молиться Богу и обо всём просить Его. Об этом доложили царю. Дарий очень любил Даниила и не хотел его наказывать, но  не мог нарушить свой же указ. А потому Даниила бросили в ров. Царь очень страдал, не спал всю ночь и плакал. Чуть свет он подошел ко рву и воскликнул:

 — Даниил, раб Божий, жив ли ты?

   Даниил ответил:

 — Да здравствует царь! Господь мой послал Ангелов, которые принесли мне пищу и закрыли  пасти львов, которые не тронули меня.

   Царь велел поднять Даниила  со дна и бросить туда его обвинителей, которых львы тотчас же растерзали. Дарий прославил Бога Даниилова, а самого Даниила ещё более полюбил.

                                                                     Кн. Даниила:1, 5, 6.

Расскажите своим детям

1 июня – память святого благоверного князя Димитрия Донского

Есть в истории нашей страны и Русской Православной церкви святые, о которых мы знаем с раннего детства. Имя святой благоверного  князя Димитрия Донского известно всем. Он родился  в семье великого Московского князя Иоанна Красного, который был правнуком святого благоверного князя Александра Невского.  Когда мальчику исполнилось 9 лет, умер его отец, а позже и мать. Воспитанием Димитрия занялся  святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси.

В 1365 году деревянная Москва сгорела. Стоя на этом пепелище пятнадцатилетний Димитрий Иоаннович решил построить над Москвой-рекой новую крепость – каменную. К лету 1367 года он выполнил своё решение. С той поры Москва стала белокаменной.

Позже летопись скажет о шестнадцатилетнем князе, воспитаннике митрополита  Алексия – величайшего церковного и государственного деятеля: «На страже земли Русской мужественно стоял, беззлобием отроку уподобляясь, а умом – зрелому мужу».

Мудро правил благоверный князь, присоединяя всё новые и новые земли к Московскому княжеству, укрепляя будущий центр земли Русской.  Весной 1380 года  войска Мамая вторглись  на Русскую землю. Великий князь Димитрий, с детства приученный брать благословение у старцев на всякое доброе дело, поехал в Радонеж к святому Сергию. Преподобный Сергий, вооружив его молитвою и пророчествуя победу, сказал: «Иди против варваров, великое отвергнув сомнение, и Бог поможет тебе. Врагов победишь и здоровым в своё Отечество  возвратишься».

Потомок благоверного князя Александра Невского, надеясь на помощь Божию и молитвы святого, вступил в битву с полчищами Мамая на Куликовом поле и победил их. Сам же, сражаясь в доспехах простого воина, получил множество ранений. Победителем вступил он, теперь уже Димитрий Донской, в Москву. А Русь, разорванная на уделы, стала привыкать к мысли: именно Москва объединит страну.

По материалам православных изданий для детей.

 

Прочитайте своим детям

Новый Завет

Рождение и Благовещение Пресвятой Девы Марии.

 

В городе Иерусалиме жили муж и жена – Иоаким и Анна. Они были дальние, хотя и бедные потомки царя Давида и отличались благочестием и добротой. У них не было детей, что в те далекие времена считалось страшным позором. Иоаким и Анна очень молились Господу и просили, чтобы Он послал им дитя. Они обещали отдать этого ребенка на служение Богу при храме.

Господь услышал их молитву и исполнил усердную просьбу добрых людей. У них родилась девочка, которую они назвали Марией.  Они выполнили своё обещание и отдали дочь в храм. Всё Свое  детство Мария провела в этом храме. Усердная и кроткая, Она всегда молилась Богу и была очень трудолюбива.  У Неё не было дорогих платьев,  и Она ходила в скромной одежде. За трудолюбие, кротость и смирение все полюбили эту девочку. Люди удивлялись, что Она такая скромная и умная.

Когда Мария выросла, священники отдали Её дальнему родственнику, потому что к этому времени родители Марии уже умерли. Мария поселилась в доме богобоязненного старца Иосифа, который был плотником. В его доме Она вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и в храме. Она не любила богато одеваться, Ей не нравились шумные и веселые гулянья. Любимыми Её занятиями были чтение священных книг, молитва и помощь бедным. Господь увидел, что Мария добрее и скромнее всех девушек на свете, увидел, что Она усердно молится, а потому выбрал Её для того, чтобы Она стала Матерью Господа Иисуса Христа.

Однажды, когда Мария читала священную книгу, вся Её комната озарилась каким-то необыкновенным светом, как будто в ней явилось само солнце. Мария взглянула и ужаснулась: перед ней стоял Божий Ангел. Он сказал Ей:

 — Радуйся, святая, добрая Дева! Господь с Тобою! Своею скромностью, Своими усердными молитвами и любовью к Богу Ты заслужила Себе великую милость: на Тебя сойдет Святой Дух, и у Тебя родится Сын. Ты должна назвать Его Иисус. Он будет велик, потому что Он Сын Божий, Спаситель мира.

Кроткая Мария не ожидала такого счастья и такой высокой чести. Она боялась поверить словам ангела и думала:  «Неужели Я, такая бедная Дева, достойна быть Матерью Бога Иисуса Христа?» Но потом скромно ответила Ангелу:

 — Я раба Господня, пусть будет со Мною, как хочет Господь Бог.

Ангел Божий отлетел от Неё на небо. С этой минуты юная Дева Мария узнала, что у Неё родится Сын Божий Иисус Христос.

Новый Завет

Рождество Христово

Однажды святой праведный Иосиф и святая Мария из города Назарета, где они жили, отправились в город Вифлеем. Там в это время по случаю народной переписи собралось очень много людей, и все дома и даже маленькие хижины были заняты.  Что тут делать? Иосиф и Мария шли пешком, утомились и хотели отдохнуть. Насилу могли они упросить одного доброго человека, чтобы позволил им переночевать в пещере, куда в дурную погоду загоняли скот для ночлега.

В той стране, где это происходило, зимы не бывает, а потому пастухи и скот свободно проводят ночи в поле. Эта же ночь была особенно светлая и тёплая, а потому вырытая в горе пещера была свободна. Хозяин позволил переночевать в ней. И вот здесь-то, в пещере, на соломе, и родился маленький Иисус Христос.

Посмотрите, дети, Иисус, Сын Божий, Который царствует над всем миром, у Которого в руках все богатства, теперь выглядит беднее всех самых бедных детей. И в самом деле, у вас, например, есть тёплая кроватка, и красивая постелька, и мягкие одеяльца, а у бедного Дитяти Иисуса ничего этого нет. Он родился в скотном загоне, и Пречистая Его Матерь принуждена была положить Его в яслях на соломе. Не правда ли, дети, вам жаль маленького Иисуса? Если жаль, если вы хотели бы поделиться с Ним и вашими одеяльцами, и всем, чего у вас много, то всегда помните, что сказал Иисус Христос, когда Он вырос. А Он говорил так:

— Кто одевает и кормит бедных, тот одевает и кормит Меня.

Вот почему, если вы хотите сделать что-нибудь приятное Иисусу Христу, то лучше всего помогайте бедным.

Иисус, Сын Божий, лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий Ангел. Страшно испугались пастухи. Но добрый Ангел сказал им:

— Не бойтесь, я принёс вам радостную весть: идите в свою пещеру, там вы увидите маленькое Дитя, Которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель мира.

Едва скрылся этот Ангел, как слышат пастухи: с неба полились чудные звуки, словно там заиграли на прелестном большом органе. Это целые хоры Ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса, своего Царя и Создателя. Все Ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми и взять их потом в Своё Небесное Царство. Когда Ангелы улетели, пастухи отправились в пещеру и, увидев там Божественное Дитя, поклонились Ему до земли.

Над пещерой, где родился Иисус Христос, по повелению Божию засияла необычайно красивая большая звезда. Её видели многие люди, а один царь, по имени Ирод, созвал к себе учёных и послал их разузнать, что случилось. Эти учёные назывались волхвами. Они тоже пришли в пещеру поклониться Младенцу и принесли Ему в дар золото и дорогие ароматные вещества.

                                     Евангелие от Луки: 2.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32


Комментирование закрыто.