Детская страница
Ветхий Завет
Потоп
На земле становилось всё больше и больше людей. Были между ними и добрые, но злых было больше. Они не молились Богу, ссорились и завидовали друг другу. В это время жил один праведный и добродетельный человек, по имени Ной. Когда Господь разгневался на злых людей и захотел их наказать, Он пришёл к Ною и сказал ему:
— Ной, сруби себе побольше деревьев, устрой корабль и помести в нём твоё семейство и всех животных, зверей и птиц по несколько штук Я пошлю на землю сильный дождь и потоплю всех злых людей.
Ной исполнил всё, как велел ему Бог. Он построил весьма громадный корабль, в три высоких этажа, разделил его на множество клеток и посадил туда всяких зверей, животных и птиц. Когда он строил свой корабль, многие люди смеялись над ним, но скоро этот смех превратился в плач. Когда корабль был готов, начался проливной дождь. Сорок дней и ночей продолжался ливень. Люди и звери взбирались на деревья, на вершины гор и скал, матери поднимали своих детей-малюток из воды. Вся земля огласилась неслыханным криком и воплями. А дождь всё лил и лил как из ведра, и вот всё умолкло, всё потонуло, и даже высочайшие горы покрылись водой.
Один Ной с семейством безопасно плавал на корабле по волнам этого всемирного океана. Спустя сорок дней дождь прекратился. Тучи рассеялись, небо очистилось, и выглянуло солнышко. Ной несколько раз выпускал голубя, и только в третий раз голубь принёс ему зелёную веточку. Это было знаком, что деревья уже показались из воды. Скоро показалась и земля.
Ной вышел с корабля и горячо молился и благодарил Бога за спасение. Как жаль, что у Ноя не было таких маленьких деток, как вы. Как весело было бы им смотреть, когда звери, животные и птицы устремились на волю из тесных клеток и громкими криками выражали свою радость при виде земли и зелёной травы. Вспомните, дети, как приятно после суровой зимы поиграть при солнышке на зелёной лужайке, и вы поймёте, что чувствовали и люди, и звери, и птички после потопа.
Скоро, однако, и после потопа люди стали грешить и прогневали Бога. Господь хотел, чтобы люди жили по всей земле, но они не хотели этого. И вот они вздумали устроить большую башню, чтобы её всем и далеко было видно и чтобы люди от неё не расходились. Тогда Господь сделал так, что все строители перестали понимать друг друга. Представь себе, что русский, не знающий французского языка, и француз, не говорящий по-русски, взялись вместе строить дом. Неправда ли, у них не вышло бы толку? Так случилось и тогда. Один просит, чтобы ему давали кирпич, а ему несут дерево; другой требует воды, а ему подают глину. Остановилась работа. Люди заговорили на разных языках и поневоле разбрелись в разные стороны. Таким образом и явились на земле различные народы.
Бытие: 6, 7, 8, 11.
Ветхий Завет
Призвание Авраама
К одному добродетельному человеку, по имени Авраам, пришёл однажды Господь и сказал ему во сне:
— Возьми свою жену и своё имущество и иди в страну, которую я покажу тебе и которую дарю тебе и твоим внукам.
Все вы, дети, любите свою Родину, Россию. Я думаю, вам было бы очень грустно навсегда уехать в чужую землю, к незнакомым людям. Так и Аврааму было жаль покидать и место, и людей, к которым он привык. Но Авраам очень любил Бога. Он знал, что, где бы он ни был, везде будет хорошо, если ему будет помогать Господь, поэтому он тотчас собрался и пошёл, куда велел ему Бог. Вместе с ним отправился и его племянник Лот. Скоро, однако, между ними произошло несогласие, и Авраам сказал Лоту:
— Мы с тобою родственники. Если с чужими людьми нехорошо ссориться, то тем более нам. Выбирай себе любую сторону и иди туда жить, а я пойду в другую сторону.
Лот согласился и стал жить в прекрасной долине, где были города Содом и Гоморра. Это было очень красивое место. Там были зелёные луга и протекали ручьи, но в городах жили очень злые люди. Они не хотели молиться Богу, обижали друг друга, и Господь решил уничтожить их города и их самих. Однажды Господь в виде странника пришел к Аврааму и сообщил ему об этом. Но Авраам сказал ему:
— Господи! Как же модно уничтожить два города? А может быть, в них есть душ пятьдесят праведных людей, любящих Тебя? Неужели ради них Ты не пощадишь и остальных?
Господь ответил:
— Если там найдётся пятьдесят хороших людей, я пощажу города!
Авраам опять сказал:
— Но если там окажется только сорок пять праведных?
Господь обещал не губить города и ради сорока пяти. Авраам всё уменьшал число и наконец сказал:
— Господи, прости, что я осмелюсь сказать, но, если в Содоме и Гоморре найдётся только десять праведных?
Господь отвечал ему:
— И ради десяти праведных людей не погублю города.
Но даже и десяти добродетельных людей не оказалось в двух городах. Тогда Ангелы Божии вывели из этих городов Лота с семейством и велели им скорее уходить и не оглядываться назад Однако жена Лота не послушалась. Она оглянулась и вдруг за непослушание и любопытства тотчас превратилась в каменный столб. На города Содом и Гоморра с неба упал огонь, и они сгорели.
Господь очень любил доброго и благочестивого Авраама, часто являлся к нему и беседовал с ним. Однажды Авраам сказал:
— Господи, нет у меня детей, кому же я оставлю своё имущество, кто будет заботиться обо мне в старости?
Но Господь отвечал:
— Посмотри: сколько на небе звёзд, столько же будет у тебя детей и внуков. Вот через год у тебя будет сын.
Действительно, спустя год у жены Авраама родился сын, и его назвали Исаак. Авраам благодарил Бога и устроил большой пир.
Бытие 12, 13, 15, 18 – 21.
Ветхий Завет
Исаак
Авраам и его жена очень любили своего сына Исаака. Они ласкали и целовали его и очень боялись, что он заболеет и умрёт. И вдруг, когда Исаак подрос, Господь сказал Аврааму:
— Возьми своего единственного сына, Исаака, пойди на гору, которую Я тебе покажу, и там принеси его в жертву Мне.
Авраам и его жена всегда слушались Бога, любили Его и молились Ему. Теперь Господь пожелал, чтобы они отдали Ему сына Исаака. Авраам тотчас взял дров и пошёл с сыном на указанную Богом гору. Исаак спросил:
-Отец, вот у нас есть дрова и огонь, а где же ягнёнок для жертвы?
Авраам ответил:
— Милый сын! Господь укажет нам жертву.
Пришли на гору. Авраам сложил дрова, связал Исаака и уже поднял нож, чтобы исполнить волю Бога. Но Господь вовсе не хотел забрать у Авраама его любимого сына. Он хотел только испытать, кого Авраам любит больше: сына или Господа Бога. Теперь было видно, что Авраам любит Господа больше, и поэтому, когда Авраам уже поднял нож, явился Ангел и сказал:
-Не тронь дитя. Теперь Господь видит, что для Него ты не пожалел даже сына. За такую любовь и послушание Он даст тебе много детей и внуков, даст много земли и богатств. Тут Авраам увидел в кустарнике ягнёнка и принёс его в жертву вместо сына.
Когда Исаак вырос, Авраам подозвал старшего слугу и сказал:
— Пойди в ту страну, где живут мои родственники, и выбери там невесту для моего сына.
Слуга взял подарки и на нескольких верблюдах отправился в путь. Долго ехал он. Наконец пришёл на родину Авраама, остановился у колодца и начал усердно молиться. Он говорил так:
— Господи! Сделай так, чтобы невеста моего господина Исаака сама вышла мне навстречу.
Только он окончил молитву, к колодцу подошла красивая девушка, и он сказал:
— Прекрасная девица, дай мне напиться из твоего сосуда!
Она ответила:
— Пей, добрый человек, и позволь мне напоить твоих верблюдов.
Эту услужливую девушку звали Ревекка, и она была дальняя родственница Авраама. Ревекка позвала своего брата, и они пригласили путешественника в дом своих родителей.
Слуга Авраама рассказал им, зачем он приехал, и просил их отдать Ревекку в жёны Исааку. Родители позвали дочь и спросили:
-Хочешь ли ты быть женой Исаака и пойдёшь ли ты с этим человеком?
Ревекка ответила:
— Согласна и пойду.
Тогда слуга передал богатые подарки и с невестою пустился в обратный путь. Был прекрасный вечер. Исаак вышел прогуляться в поле. В это время он повстречал свою невесту, проводил её к отцу, и скоро она стала его женою.
Бытие: 22, 23, 24.
История Иосифа
У Исаака было двое сыновей: Исав и Иаков. У Иакова родилось двенадцать сыновей. Всех их любил отец, но больше всего — Иосифа за то, что тот был кроток, послушен и всегда говорил правду. Однажды Иаков сшил для Иосифа красивую одежду. Другие его сыновья, увидев это, рассердились, возненавидели Иосифа и ждали только случая, чтобы причинить ему какую-нибудь неприятность. Такой случай скоро представился. Старшие сыновья погнали скот на далёкое пастбище, а Иосиф остался дома. Отец и говорит ему:
— Милый мой сын, пойди к братьям, узнай, где они и здоровы ли.
Послушный Иосиф сразу отправился в путь. Долго ходил он по полям, пока отыскал братьев. Они же договорились убить его. Только старший брат был против этого и предложил сбросить Иосифа в глубокий безводный колодец. Просто он хотел ночью спасти своего брата. Все согласились и бросили Иосифа в тёмную яму. Но в это время мимо проезжали купцы, и братья решили, что лучше продать Иосифа. Так как старшего брата в это время не было рядом и он не смог помешать злому умыслу, Иосифа продали купцам, несмотря на его горькие слезы и мольбы. Но братья не захотели услышать его и разделили полученные деньги между собой. Когда вернулся старший брат, он заплакал и сказал:
— Что же мы теперь скажем нашему отцу?
Но остальные придумали следующее: они зарезали козлёнка, выпачкали его кровью одежды Иосифа, пошли к отцу и сказали:
— Вот это мы нашли в пустынном поле!
Иаков узнал одежду своего любимого сына и заплакал:
— Нет больше моего любимого Иосифа! Лютый зверь растерзал его! Нет моей радости! Буду плакать и скорбеть, пока не сойду в могилу!
Сыновья видели слёзы и скорбь престарелого отца, но не могли и не смели утешить его, так как сами были виноваты в этом его горе. А Иосифа купцы отвезли в Египет и продали в рабство. Но добрый и кроткий Иосиф усердно молился Богу, и Господь сделал его богатым и знатным человеком. Он дал Иосифу большой ум и способность объяснять сны. Однажды Иосиф объяснил сны двум придворным египетского царя. Поэтому, когда царь сам увидел странный сон, он велел позвать Иосифа и сказал ему:
— Мне приснился сон, и никто не может объяснить, что он означает. Мне снилось, что из Нила вышли семь коров, красивых и жирных, а за ними вышли ещё семь коров, худых-прехудых, и эти коровы бросились на первых и съели их. Потом мне снилось ещё, что выросли семь колосьев, полных зёрнами, а на другом стебле выросли семь колосьев, совершенно пустых, и эти пустые колосья съели первых. Я слышал, что Бог дал тебе способность объяснять сны. Скажи же, что означают мои сны?
Иосиф помолился Богу и сказал царю:
— Семь тучных коров и семь полных колосьев означают, что в твоей земле будут семь лет обильного урожая. Хлеба будет столько, что люди не будут знать, куда и девать его. Семь тощих коров и семь пустых колосьев означают, что после урожая наступят семь лет голода. Не будет дождей, засохнут поля, и нигде не вырастет ни былинки. За эти семь лет люди съедят все запасы и могут умереть от голода. Поэтому выбери, государь, умного человека и прикажи ему сделать большой запас хлеба в урожайные годы.
Царь пришел в восторг от ума Иосифа и воскликнул:
— На тебе Дух Божий! И могу ли я найти человека умнее тебя?
Он надел на Иосифа дорогую одежду, дал ему свой перстень и золотую цепь на шею и сделал его своим первым министром. Этот царь был очень добрый. Он любил всех своих подданных и не хотел, чтобы они страдали от голода. Это большое горе, когда ни людям, ни животным нечего есть, когда они умирают в страшных мучениях.
Слова Иосифа исполнились. После урожайных лет настал голод. В родной стране Иосифа, где жили его близкие, тоже был голод, и братья пришли в Египет, чтобы купить хлеба. Продажею зерна занимался Иосиф, но братья не узнали его, потому что он стал очень знатным и важным человеком. Но Иосиф узнал их, и, когда они второй раз пришли за зерном, он заплакал от радости, начал обнимать и целовать братьев, говоря:
— Дорогие мои братья, я ваш брат Иосиф, которого вы когда-то продали.
Царь тоже узнал, что к Иосифу приехали братья и велел им привезти в Египет отца, Иакова, которому подарил прекрасную землю. Счастью Иакова, который узнал, что его любимый сын жив, не было предела, и семья вскоре переехала в Египет.
Бытие 37, 40-43, 45-46.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32