Детская страница

1 июня – память святого благоверного князя Димитрия Донского

Святой благоверный  князь Димитрий Донской родился  в семье великого Московского князя Иоанна Красного, который был правнуком святого благоверного князя Александра Невского.  Когда мальчику исполнилось 9 лет, умер его отец, а позже и мать. Воспитанием Димитрия занялся Владыка Алексий, митрополит Московский и всея Руси.

В 1365 году деревянная Москва сгорела. Стоя на этом пепелище пятнадцатилетний Димитрий Иоаннович решил построить над Москвой-рекой новую крепость – каменную. К лету 1367 года выросла крепость. С той поры Москва стала белокаменной.

Позже летопись скажет о шестнадцатилетнем князе, воспитаннике Владыки Алексия – величайшего церковного и государственного деятеля: «На страже земли Русской мужественно стоял, беззлобием отроку уподобляясь, а умом – зрелому мужу».

Мудро правил благоверный князь, присоединяя все новые и новые земли к Московскому княжеству, укрепляя будущий центр земли Русской.  Весной 1380 года  войска Мамая вторглись  на русскую землю. Великий князь Димитрий, с детства приученный брать благословение у старцев на всякое доброе дело, поехал в Радонеж к святому Сергию. Преподобный Сергий, вооружив его молитвою и пророчествуя победу, сказал: «Иди против варваров, великое отвергнув сомнение, и Бог поможет тебе. Врагов победишь и здоровым в свое Отечество  возвратишься».

Потомок благоверного князя Александра Невского, надеясь на помощь Божию и молитвы святого, вступил в битву с полчищами Мамая на Куликовом поле и победил их. Сам же, сражаясь в доспехах простого воина, получил множество ранений. Победителем вступил он, теперь уже Димитрий Донской, в Москву. А Русь, разорванная на уделы, стала привыкать к мысли: именно Москва объединит страну.

По материалам православных изданий для детей.

Прочитайте своим детям. Плащаница

Великая Пятница пришла вся запечаленная. Вчера была весна, а сегодня затучило, заветрило и потяжелело.

— Будут стужи и метели,— зябко уверял нищий Яков, сидя у печки,— река сегодня шу-у-мная! Колышень по ней так и ходит! Недобрый знак!

По издавнему обычаю, до выноса Плащаницы не полагалось ни есть, ни пить, в печи не разжигали огня, не готовили пасхальную снедь,— чтобы вид скоромного не омрачал душу соблазном.

— Ты знаешь, как в древних сказах величали Пасху?— спросил меня Яков.— Не знаешь. «Светозар-День». Хорошие слова были у стариков. Премудрые!

Он опустил голову и вздохнул:

— Хорошо помереть под Светлое! Прямо в рай пойдешь. Все грехи сымутся!

— Хорошо-то оно хорошо,— размышлял я,— но жалко! Все же хочется раньше разговеться и покушать разных разностей… посмотреть, как солнце играет… яйца покатать, в колокола потрезвонить!..

В два часа дня стали собираться к выносу Плащаницы. В церкви стояла гробница Господа, украшенная цветами. По левую сторону от неё поставлена большая старая икона «Плач Богородицы». Матерь Божия будет смотреть, как погребают Её Сына, и плакать… А Он будет утешать Её словами:

«Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… Возстану бо и прославлюся…».

Рядом со мною стал Витька. Озорные глаза его и бойкие руки стали тихими. Он посуровел как-то и призадумался. Подошёл к нам и Гришка. Лицо и руки его были в разноцветных красках.

— Ты что такой мазаный? — спросил его. Гришка посмотрел на руки и с гордостью ответил:

— Десяток яиц выкрасил!

— У тебя и лицо-то в красных и синих разводах! — указал Витька.

— Да ну!? Поплюй и вытри!

Витька отвел Гришку в сторону, наплевал в ладонь и стал утирать Гришкино лицо и еще пуще размазал его.

Девочка с длинными белокурыми косами, вставшая неподалёку от нас, взглянула на Гришку и засмеялась.

— Иди, вымойся,— шепнул я ему,— нет сил смотреть на тебя. Стоишь, как зебра!

На клиросе запели стихиру, которая объяснила мне, почему сегодня нет солнца, не поют птицы и по реке ходит колышень: «Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на кресте висима Христе Солнце омрачашася, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый, Господи, слава Тебе». Время приближалось к выносу Плащаницы.

Едва слышным озерным чистоплеском трогательно и нежно запели: «Тебе одеющагося светом яко ризою, снем Иосиф с древа с Никодимом, и видев мертва, нага, непогребенна, благосердый плач восприим».

От свечки к свечке потянулся огонь, и вся церковь стала похожа на первую утреннюю зарю. Мне очень захотелось зажечь свечу от девочки, стоящей впереди меня, той самой, которая рассмеялась при взгляде на Гришкино лицо. Смущённый и красный, прикоснулся свечой к её огоньку, и рука моя вздрогнула. Она взглянула на меня и покраснела. Священник с дьяконом совершали каждение вокруг Престола, на котором лежала Плащаница. При пении «Благообразный Иосиф» начался вынос её на середину церкви, в уготованную для неё гробницу. Батюшке помогали нести Плащаницу самые богатые и почётные в городе люди, и я подумал:

— Почему богатые? Христос бедных людей любил больше!

Батюшка говорил проповедь, и я опять подумал: «Не надо сейчас никаких слов. Вёе понятно, и без того больно».

Невольный грех осуждения перед гробом Господним смутил меня, и я сказал про себя: «Больше не буду». Когда всё было кончено, то стали подходить прикладываться к Плащанице, и в это время пели: «Приидите, ублажим Иосифа Приснопамятного, в нощи к Пилату пришедшего… Даждь ми сего страннаго, его же ученик лукавый на смерть предаде»…

В большой задуме я шел домой и повторял глубоко погрузившиеся в меня слова: «Поклоняемся Страстем Твоим, Христе,  и святому Воскресению».

Василий Никифоров-Волгин.

Из открытых источников.

 

Ветхий Завет

Сотворение мира

Над нами без границ раскинулось синее небо. На нём, как огненный шар, сияет солнце и даёт нам тепло и свет. Ночью на смену солнышку всплывает луна, а вокруг много-много звёздочек, как деток около мамы. Словно ясные глазки, мигают они в высоте и, как золотые фонарики, освещают небесный купол. На земле растут леса и сады, травка и красивые цветочки. Всюду на земле живут звери и животные: и лошадки и овечки, и волки и зайчики, и многие другие.  В воздухе порхают птички и насекомые.  Взгляните теперь на реки и моря. Какая масса воды! И вся-то она полна рыбками – от самых маленьких до чудовищ огромного размера.  Откуда же всё это явилось?

Было время, когда ничего этого не было. Не было ни дней, ни ночей, ни солнца, ни земли, ни всего, что есть на них. Жил тогда Один Господь Бог, потому что Он вечен, то есть не имеет ни начала, ни конца Своего бытия, но всегда был, есть и будет. И вот Он-то по Своей доброте в шесть дней из ничего сотворил всё, чем мы любуемся. По одному Его слову явились земля, и солнце, и всё-всё в мире.  Всё сотворил добрый и любящий Господь, и обо всём Он непрестанно заботится, как любящий Отец: всем даёт пищу, здоровье и счастье.

Сотворив мир, Господь устроил на земле прекрасный сад и назвал его раем. Там росли тенистые деревья с вкусными плодами, пели красивые птички, звенели ручейки, и весь рай благоухал цветами, более душистыми, чем розы. Когда Господь устроил всё это, Он увидел, что некому любоваться и наслаждаться красотою земли и рая. Тогда Он взял кусок земли и велел ему превратиться в человека. Так явился на свет первый мужчина. Он был очень красив, но не мог ни ходить, ни думать, ни говорить, был как безжизненная статуя. Господь оживил его, дал ему ум и доброе сердце. Потом, чтобы у первого человека был друг, Бог сотворил первую женщину. Он назвал их Адам и Ева. У первых людей не было ни папы, ни мамы. Господь сотворил их взрослыми и заменил им родителей. Он ввёл их в рай и сказал:

— Дети мои, дарю вам этот сад. Живите в нём и наслаждайтесь, кушайте плоды со всех деревьев и только с одного деревца не троньте плодов и не ешьте. Если не послушаетесь, то лишитесь рая и умрёте.

Адам и Ева поселились в раю. Они не знали там ни холода, ни голода, ни горя. Вокруг них между зверями и животными царил мир и согласие, и они не обижали друг друга.  Волк пасся рядом с овечкой, и тигр отдыхал по соседству  с коровушкой. Все они ласкались к Адаму и Еве и повиновались им, а птички садились к ним на плечи и распевали песенки.

Всем живым существам Адам дал тогда особые названия. Так жили первые люди в раю. Жили они, радовались и благодарили своего доброго Создателя Бога.

Прочитайте своим детям

Из цикла «Моя первая Священная Книга»

Ветхий Завет

Изгнание из рая

Всё, что мы видим, называется миром видимым, но есть и другой мир, которого мы не можем видеть, то есть мир невидимый. В нём живут Божьи Ангелы. Кто же эти Ангелы? Это такие добрые существа, как и люди, только невидимые и очень добрые и умные. Всех Ангелов Господь сотворил добрыми и послушными, но один из них сделался гордым, перестал слушаться Бога и некоторых  Ангелов научил тому же. За это Господь изгнал их от Себя с неба, и они стали называться диаволами. С тех пор добрые Ангелы отделились от  злых. Диаволы везде сеют зло. Они ссорят людей, заводят вражду и войну, стараются, чтобы люди жили между собою, как враги, и чтобы Господь перестал любить их. Добрые Ангелы, напротив, учат нас всему доброму и хорошему.

У каждого есть  свой добрый Ангел Хранитель. Он оберегает от всякой беды и в случае опасности закрывает своими крыльями. Ангелы Хранители помнят, как Господь удалил с неба дерзких и непослушных Ангелов, а потому, если дети не слушают маму и папу, добрые Ангелы грустят и плачут.

Когда Адам и Ева жили в раю, диаволы завидовали их счастью и захотели лишить райской жизни. Для этого один диавол превратился в змея, взобрался на дерево и сказал Еве:

— Правда ли, что Бог запретил вам есть плоды со всех деревьев?

— Нет, — отвечала Ева, — Господь запретил нам есть плоды только с одного этого деревца и сказал, что если мы съедим, то умрём.

Тогда хитрый змей сказал:

— Не верьте Богу. Вы не умрёте, а напротив, если съедите этих плодов, то сами сделаетесь как Бог и будете всё знать.

Тут змей сорвал красивое золотистое яблочко с запрещённого дерева и подал Еве. Она поела и передала Адаму. И вдруг после этого им стало очень стыдно, как всем, кто дурно поступает. Прежде, когда Господь приходил в рай, Адам и Ева бежали к Нему и беседовали с Ним, как дети с родителями. Но теперь, когда Господь позвал их, им стыдно было показаться Ему, и они спрятались в кусты. И сказал им Господь:

— Итак, вы не послушались Меня и съели запрещённый плод. Идите прочь из рая, трудитесь и в поте лица добывайте пропитание. До сих пор вы не знали ни болезни, ни смерти. Теперь же вы будете болеть и умрёте.

Вот до чего доводит непослушание. Однако, наказав людей, Господь по Его милосердию обещал прислать на землю Своего Сына Иисуса Христа, Который примет на Себя заслуженное людьми наказание и опять сделает их достойными жить в раю.(Библия, Ветхий Завет, Бытие 3 глава).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Комментирование закрыто.