Детская страница

 Вопросы батюшке задают дети

крестЧто такое нательный крест? Как его следует носить?

Нательный крест – это подобие Креста Христова, который является духовным мечом, побеждающим видимых и невидимых врагов. Это божественное оружие, которое отгоняет всякого врага. Вот почему его так ненавидит сатана и делает все, чтобы его никто не носил или носил просто как бессмысленное украшение. Нательный крест свидетельствует, что носящий его –христианин, и сберегает его от многих вражеских воздействий.

С нательным крестом связано много поучительных жизненных ситуаций. Например, одна молодая женщина рассказала, что после принятия Крещения она испытала сильное бесовское нападение. Ночью во сне на нее навалилась такая тяжесть, что она, осознавая присутствие нечистого, не могла даже пошевелить рукой, чтобы перекреститься. Вкрадчивый и гипнотически повелительный голос сказал ей: «Сними крестик, ведь он такой маленький». Она уже было послушно потянулась к крестику, но, когда коснулась его, пришла в себя, прочла «Отче наш» и услышала, как диавол со страшным стоном отошел от нее.

Нательный крест нужно носить с благоговением и никогда не снимать его.

Поучительные рассказы для детей  

             Завещание пчелки

пчелкаОдин ученый и благочестивый муж, познавший целебную силу трав и кореньев, жил на Афонской Горе. Однажды в окрестностях началась страшная болезнь. Люди заболевали, и многие из них умирали. Отовсюду посылали за добрым лекарем. Без устали ходил он по больным и раздавал лекарства. Когда мог захватить болезнь вовремя, то вылечивал больного. Но чаще люди посылали за ним, когда уже никакие лекарства не могли помочь. Тогда неразумные родственники упрекали лекаря, как будто он был виноват в их беспечности.

Эти упреки обижали его, и он в душе говорил себе: «Зачем я тружусь для неблагодарных людей? Зачем жертвую собою для неразумных? Останусь я на Горе. Пусть там, внизу, болеют неразумные, мне до них дела нет!». В этих думах поднялся он на холмик и заметил невдалеке цветок.

— Вот и цветок меня тому же учит. Растет он себе на радость, красуется, ни до кого ему нет дела, — сказал лекарь и наклонился над цветком, чтобы понюхать. Смотрит: внутри цветка – мертвая пчелка. Видно, собирая пыльцу, устала она, ослабла и прилипла к цветку.

— Боже! – воскликнул лекарь. – Прости моему унынию и неразумию! По Твоей воле набрел я на этот цветок, чтобы простое насекомое пристыдило меня. Для кого собирала мед эта пчела? Никто не говорил ей спасибо, напротив, всякий гнал ее от себя, а она, несмотря ни на что, трудилась всю жизнь. Прости, Господи, меня и умудри, как умудрил Ты пчелу-медоносицу!

   И снова стал лекарь собирать травы и коренья, снова стал без устали трудиться: ходить по хижинам и помогать больным людям.

Дорогие дети! Сейчас идут дни Великого поста, и мы с вами стараемся, прежде всего, изменить себя, стать лучше, милосерднее. Господь учит нас делать добро, при этом стараться не рассказывать об этом окружающим. Помогите тем, кто рядом, и вы сами почувствуете, как радость наполняет ваше сердце, вашу душу.

Незабудка

незабудкаКогда Господь Бог сотворил мир, он позвал к себе первого человека, Адама, и при нем дал имя каждому животному. Потом поставил перед Собою растения и каждому дереву, цветку, травке, былинке говорил его название и назначение. Только один цветочек стоял безмолвно в немом смущении. Подняв на великого Творца свои голубенькие глазки и открыв ему свое золотое сердечко, он в блаженном восторге все позабыл, кроме Создателя, и не мог ничего запомнить.

   Опустив к земле цветы и бутончики, голубой цветок залился румянцем смущения и умоляющим голосом прошептал: «Господи! Отец всего создания, прости меня, я не мог оторвать от Тебя взоров моих и позабыл самого себя. Если Тебе будет угодно повторить мое название, я никогда его не забуду». Творец неба и земли, взглянув с любовью на этот цветок, произнес: «Вины нет в том, что ты забыл самого себя. Меня только не забудь» — и удалился. Цветок так и остался в блаженном состоянии божественного восторга, сделался любимцем всех и каждого. Господь наградил его за любовь к Себе прекрасным именем незабудки.

Вложи и ты в свое детское сердце завет Господа, данный незабудке: «Меня ты только не забудь!»

                                                           По материалам сборника «Зернышки».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Комментирование закрыто.