Детская страница

Вопросы батюшке задают дети

рпапроЗачем нужно носить крестик?

Нательный крестик – это видимое выражение того, что мы являемся православными  христианами. Мы собраны вокруг Креста Господня. Человек, который на себя возлагает крест,  говорит тем самым: «Я христианин». Когда мы крестились, священник  надевал на нас белые рубашки как знак чистоты и святости, а потом крест, повторив   слова Спасителя: «Кто хочет за Мной идти, тот возьмет свой крест и следует за Мной». Мы должны нести свой жизненный крест, и тот крестик, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть, лишь неся свой крест. Господь говорит: «Хотим мы того или не хотим, Царствие Небесное усилием достигается».

Мама заставляет меня пить святую воду, а я не хочу. Как быть?

Надо сначала разобраться, почему не хочешь. Разве может верующий отказаться от святой воды?  Ее избегают те, кто Бога не любит,  святынь Его боится, кто чувствует: соприкоснешься с ними – и что-то в душе произойдет. Подумай, а с тобой что происходит? Может, скорее надо на исповедь пойти, с батюшкой посоветоваться?

Для чего крестят еду?

Начнем с того, что перед едой молятся, читают молитву «Отче наш». Молитва означает, что мы благодарим Господа за еду и знаем, что это Его дар. Этой короткой минутной молитвой мы храним память об Отце нашем Небесном. Видимым проявлением молитвы является осенение пищи крестным знамением. И после еды надо обязательно помолиться.

По материалам православных изданий.

Детская молитва

 414174Мы уже рассказали вам, дорогие, дети, о том, что такое молитва, познакомили с самыми простыми, понятными вам молитвами, которые нетрудно запомнить. Вы можете еще раз прочитать этот материал на нашем сайте. В рубрике «Православная этика» есть детская страница.

А сейчас продолжим разговор о том, что обязательно должен знать каждый православный.

 О ПРИЧАЩЕНИИ СВЯТЫХ ДАРОВ

 Мы уже говорили с вами о том, что все люди болеют злом. Как лечить эту болезнь? Господь дал нам чудесное лекарство против зла. Это лекарство называется Причащение Святых Даров. Дар – это подарок. Святой – значит Божий. Святые Дары – это Божий подарок.

Вот служба подходит к концу, и наступает время причащаться. Священник выносит Причастие в красивой блестящей Чаше. Святые Дары батюшка подает нам на ложечке. На этой ложечке вы видите вино и кусочек хлеба.  Хотите знать, почему эти хлеб и вино называются Святыми Дарами?

Вы, конечно, помните, что Господа Иисуса Христа распяли на Кресте. Перед распятием Иисус Христос собрал Своих самых близких учеников на прощальный ужин (мы называем этот ужин Тайной вечерей – запомнить нетрудно).   Иисус взял хлеб, раздал всем по кусочку и сказал, что  хлеб – это Он Сам. «Возьмите, ешьте,  —  говорил Христос,  —  чтобы Я всегда был с вами». Затем Господь подал Чашу с вином и сказал, что в этой Чаше – Он Сам: «Пейте из нее все, чтобы нам всегда быть вместе».

К причастию надо подготовиться. Но как? Конечно, самое главное – постараться не совершать плохих поступков. Вы ведь не забываете читать утренние и вечерние молитвы? А Евангелие читаете? А еще надо попоститься, то есть постараться не есть мясную, молочную пищу.  Утром в день причащения нельзя  есть и пить. А если вам уже исполнилось семь лет, обязательно надо прийти на исповедь и честно, искренне, ничего не скрывая,  рассказать батюшке о своих грехах.  Скрывать ничего нельзя! Стыдно? Но ведь  Господь все о нас знает, и Он ждет нашего искреннего раскаяния. После исповеди нужно быть на Божественной литургии, молиться и просить помощи Божией, а потом причаститься.

Когда мы причащаемся, Иисус Христос дарит нам Самого Себя. Лекарство от зла – это Сам Бог. Когда ждете священника, который должен выйти из Царских Врат с Чашей, не толкайтесь и не разговаривайте. Вперед пропустите мам с малышами.  Ведь  сильный – это не тот, кто лезет вперед. Сильный – тот, кто защищает слабых.  Когда подходите к Чаше, сложите  руки на груди крест-накрест (сверху должна быть правая рука). Когда наступит  ваша очередь причащаться, громко назовите  свое имя, данное вам при крещении (Николай, а не Коля, Анна, а не Аня – запомнили?)  Когда батюшка даст Святые Дары, прожуйте  и проглотите  причастие. Поцелуйте  нижний краешек Чаши. После Причащения, не разговаривая, идите к столику, где вам  дадут теплой воды, чтобы запить Святые Дары. А потом внимательно  послушайте  молитвы, которые обязательно читают  в церкви после Таинства Причащения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Комментирование закрыто.