Детская страница

Дс1ДЕТСКАЯ МОЛИТВА

Дорогие родители! Уважаемые бабушки и дедушки! Сегодня мы открываем новую рубрику, которую назвали «Детская молитва». Используя ее материалы, вы сможете в простой и очень доступной форме рассказать вашим детям и внукам о том, что такое молитва, а мы подскажем вам, какие молитвы должен знать ребенок. В таких беседах вы должны попытаться найти простые, понятные ребенку слова даже тогда, когда говорите с ним на очень трудные темы.

Ничто не объединяет семью и не воспитывает детей так, как общие молитва, труд и обед. Молитва для ребенка должна быть такой же естественной, как слова «Доброе утро, мама!» Не забывайте о том, что ребенок будет молиться, если молитесь вы сами. Ведь ребенок подражает тем, кто находится рядом с ним. Родители – пример для ребенка. Если вы не молитесь сами, то не стоит ждать, что ваши дети будут молиться. Внимательно, неспешно молитесь в присутствии ребенка, чтобы он мог повторять за вами. Молитва за родных и близких – важная часть детской молитвы, выражение детской любви. Назовите детям имена ваших живущих родственников, помогите сыну, дочке постепенно выучить наизусть эти имена. Расскажите о тех родных и близких, кого уже нет с нами, скажите, как важно наше поминовение, наша память. Важно найти нужные слова, объясняющие смысл молитв, и примеры как из жизни малыша, так и из жизни святых, которые бы донесли до души ребенка глубину и силу молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и святым. Совместная молитва духовно объединит вас и вашего ребенка в любви ко Господу, укрепит его в православной вере. Начнем с объяснения того, что такое молитва.   Постарайтесь объяснить малышу, что молитва – это разговор с Богом.

Скажите своему ребенку, что Бог – это Тот, кто сотворил нашу землю и небо, деревья и цветы, птиц и зверей. Он сотворил и нас, людей. Еще раньше, чем людей, Бог сотворил Ангелов. Ангелы – это Божии помощники. Скажите, что обычно мы их не видим, но иногда Господь может сделать так, что человек видит Ангела. Бог всем дает жизнь. Молитва – это когда ты разговариваешь с Богом. Разговаривать с Богом можно везде: и на улице, и дома, и в школе. Можно обратиться к Господу своим словами, а еще стоит запомнить те молитвы, которые знают и повторяют православные уже многие-многие годы. Это очень просты и понятные слова, в которых выражено главное.

Ни в коем случае не наказывайте своего ребенка, если он не сразу научится молитвенному труду. Оцените его возможности постарайтесь быть терпеливыми.

Дорогие дети! Мы продолжаем наш разговор о том, что такое молитва. Вы уже запомнили, какую молитву нужно прочитать, когда вы заходите в храм. Сегодня вы узнаете некоторые простые, но очень важные для каждого православного человека молитвы. Молитва, которую вы слышите в храме чаще всего, звучит так: «Господи, помилуй!». Ее мы произносим и дома, и в школе, и на улице. Согласитесь, запомнить эти слова очень легко, а обладают они огромной спасительной силой.

Что же значит эта молитва? Вспомните, дети: всегда, когда захотите, вы можете подбежать и обнять маму или папу. Ваши родители вас тоже обнимают и целуют, гладят по голове – то есть милуют. Бог – это наш общий Отец. Молитвой «Господи, помилуй!» вы обращаетесь к нашему небесному Отцу, чтобы Он услышал вас, помог.

И еще одна молитва, которую надо обязательно выучить:

«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Этой молитвой мы славим, хвалим нашего Единого Бога. Да и как нам Его не хвалить, не прославлять? Ведь Господь сотворил нашу землю, наше небо, солнце и звезды. Господь сотворил нас, людей. Он пришел на землю, чтобы спасти людей от их грехов. Когда Иисуса Христа распяли, Он воскрес и теперь всегда с нами. Господь заботится о нас, дает нам пищу. И еще мы хвалим Бога потому, что просто любим нашего Господа.

Очень часто вы можете услышать в храме и такую молитву: «Аллилуия». А означает эта молитва то же самое, что и предыдущая: «Хвалите Господа»!

Очень часто звучит и такая молитва:   «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». (Безсмертный — это церковное написание слова – с буквой «з»). Бог – Святой. Он самый-самый добрый. Бог – Крепкий, то есть сильный. Бога не победить никаким оружием. Бог – бессмертный. Люди рождаются, живут на земле, а потом умирают. Бог был всегда. Бог никогда не умрет. Иисус Христос умер на Кресте как человек, а как Бог он все равно жив. А молитвы, о которых мы вам сегодня рассказали, обязательно выучите.

О ГРЕХЕ

Сегодня, дети, мы поговорим с вами о том, что такое грех.

Вы все, конечно, любите читать русские народные сказки. «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Вспомните содержание сказок «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Волк и семеро козлят», «Петух и кот». Они разные, но все учат нас одной очень важной вещи. Герои этих сказок попадают в беду из-за непослушания. Именно непослушание приводит к беде. Вспомните, что случилось с ангелом, которого называли Денница. Он был одним из самых светлых духов, самым любимым творением Божиим. Но он возгордился и не захотел выполнять волю Творца. Господь осудил его и низверг в адскую пропасть вместе с другими ангелами-отступниками. Лишившись света и блаженства, то есть радости, падшие ангелы сделались темными, злыми духами. Теперь они называются бесами, демонами. Самый же главный из них называется диаволом, сатаною.

Диавол научил первых сотворенных Богом людей, Адама и Еву, грешить, не слушаться своего Создателя. За свое непослушание Адам и Ева были изгнаны из прекрасного райского сада – Эдема. Все мы происходим от Адама и Евы и потому рождаемся в состоянии греха.

Грех (или зло) – это нарушение воли Божией.

Иными словами, грех – это плохие мысли, слова и поступки. В голову приходят разные мысли – плохие и хорошие. Хорошие – от Ангела-хранителя, плохие – от бесов. Плохие мысли очень заманчивы: прогулять урок, присвоить (украсть) чужую вещь, не делать домашнее задание, не послушаться родителей, грубить им и многое другое. Выбор всегда за тобой, но знай: грех удаляет нас от Бога и ведет к страданиям и болезням. Мы сами своими силами не можем победить грех. Трудно человеку, попавшему в болото, вытащить себя за волосы. Помочь нам избавиться от грехов может только Тот, Кто создал нас.

Вот для этого Бог Отец послал на землю Своего Сына – Иисуса Христа, нашего Спасителя.

Чтобы людям было легче освободиться от греха, Господь Иисус Христос установил на земле Свою Церковь, которой и дал благодатные средства для избавления людей от греха. Одно из них – Таинство Покаяния. Каждый верующий старше семи лет должен обязательно исповедаться. Мы идем на исповедь, чтобы искренне, от всей души раскаяться в своих грехах, чтобы впредь не совершать их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Комментирование закрыто.