Новости благочиния

Поездка, которая запомнится надолго

В воскресной школе Успенского и Покровского храмов я занимаюсь уже несколько лет.  У нас очень много детей – и совсем маленькие (например, мои братик и сестренка начали ходить на занятия с трех лет), и  совсем уже взрослые (некоторым нашим ребятам исполнилось 16-17 лет, а занимаются они с пяти-семи лет).

И всем нам очень хотелось узнать больше о  наших храмах, съездить на богослужение в те, которые уже восстановлены. Историю  храмов мы знаем, потому что нам о них рассказали на занятиях.  Но мы мечтали  побывать в сельских храмах, чтобы своими глазами увидеть их. И вот в воскресенье 3 июля мы отправились в замечательную поездку – в Никольскую церковь села Завертная.  Мы приехали утром, к началу Божественной литургии, которую совершил отец Петр —  настоятель Прихода храма святителя Николая. Когда мы вошли  в этот храм, то увидели, что он  очень красив и величествен.

После службы  вместе с отцом Петром мы съездили в село Борок. Там мы увидели полуразрушенный,  когда-то прекрасный храм в честь Казанской иконы Божией Матери и поняли, что его надо обязательно восстановить.  А потом мы вернулись в Никольскую церковь, где нас напоили вкуснейшим чаем и провели экскурсию.  Мы узнали, что Никольская церковь никогда не закрывалась, в ней всегда  была служба. Здесь крестились, венчались верующие не только из нашего района, но и из других районов Кировской области, даже из соседних областей. Жители Завертной не позволили закрыть храм, вставали в три круга, защищая его: старики, женщины, дети.  Нам было очень интересно узнать об этом. А потом мы все вместе пошли к часовне святителя Николая, на источник, умылись ледяной водой и налили ее в заранее приготовленные банки и бутылки.  Думаю, что эта поездка запомнится не только мне, но и всем нашим детям и  их родителям, которые тоже поехали вместе с нами. Все было просто замечательно.

  Галя Ковальская, учащаяся воскресной школы

Успенского и Покровского храмов.

Престольный праздник во Владимирско-Богородицкой церкви села Илгань Верхошижемского района

6 июля – престольный праздник во Владимирско-Богородицкой церкви  села Илгань Верхошижемского района.  Благочинный Кукарского благочиния, настоятель Прихода протоиерей Михаил Ковальский совершил праздничное богослужение.

Для верующих жителей села возможность участвовать в Божественной литургии стала огромной духовной радостью. Ведь более полувека православные были лишены возможности исповедаться, причаститься, помолиться о даровании мира и благоденствия себе и своим детям, не могли отслужить панихиду по почившим сродникам. Храм был закрыт  в 1962 году. Судьба его после этого была предрешена: святое место превратили в  склад удобрений, использовали как  пожарную вышку.

А храм этот имеет свою древнюю историю. Еще в далеком 1677 году была построена и освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери первая деревянная церковь. Она простояла до 1760 года – почти сто лет, но стала ветхой, а потому ее разобрали. За сто лет население Илгани и окрестных деревень значительно увеличилось, и новый, тоже деревянный храм построили  более просторным. Но шло время, и в конце XVIII века решили прихожане возвести в своем селе каменный храм. Почти два столетия  в воскресные и праздничные дни  сюда шли и ехали на лошадках  благочестивые русские люди, не представляющие жизни без Господа, без благословения священника. Храм был центром всей духовной жизни и села Илгань, и окрестных поселений.

Но вот наступили те страшные  времена, о которых мы знаем из горестных рассказов наших матерей и бабушек. Везде закрывали храмы. Во время хрущевских гонений на церковь, самой жесткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, дошли руки и до Владимирско-Богородицкой церкви. Со слезами на глазах  смотрели верующие, как разрушается  любимый храм, как зарастает дорога, ведущая к нему.

Но не заросла дорога, которая ведет нас к Богу, не угасла вера, веками жившая в сердцах, душах и умах жителей села – потомков православных крестьян, которые столетия назад воздвигли прекрасный храм.  И вот с Божией помощью произошло  то, о чем молились, о чем просили Господа. В 2013 году началось восстановление церкви, а сейчас уже совершаются богослужения. Сюда вновь идут люди – и старые, и молодые, и дети. С огромным желанием жители села приходят  на занятия воскресной школы,  впитывая все, о чем рассказывает отец Михаил. Все вместе восстанавливают храм.  А это значит, что начинается духовно-нравственное возрождение села, всей матушки России.

Обращаясь к прихожанам со своим пастырским словом, отец Михаил поздравил всех с престольным праздником, пожелал  благоденствия, мира и процветания, помощи Божией и объединения усилий в святом деле восстановления  храма,  в  котором  в течение нескольких столетий  молились их благочестивые предки.

                                              Пресс-служба Кукарского благочиния.

Молебен для школьников

20, 26, 27, 28, 29, 30  и 31 августа в храме Покрова Божией Матери по окончании Божественной литургии будет совершаться молебен для школьников. Перед началом учебного года детям нужно исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин, помолиться, чтобы Господь помог им в учении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Комментирование закрыто.