Новости благочиния

Паломническая поездка, которая надолго запомнится

10 июня по благословению благочинного Кукарского церковного округа иерея Николая Андреева состоялась паломническая поездка православной молодёжи Кукарки в город Киров. Студенты  Суводского лесхоза-техникума и  техникума промышленности и народных промыслов познакомились с православной Вяткой, с историей древнего города и мужского Трифонова  монастыря, поклонились святым мощам преподобного Трифона Вятского, помолились у чтимого Великорецкого  образа святителя Николая.  Неизгладимое впечатление произвёл на  молодых христиан, начавших свой путь воцерковления, Преображенский женский монастырь с его святыней — нетленными мощами святителя Виктора (Островидова), епископа Глазовского. Паломники осмотрели чудный монастырский сад, за которым бережно ухаживают сестры обители. Очень неожиданной и радостной для гостей стала встреча с самой старшей насельницей монастыря —  схимонахиней Анатолией.

Знакомство с православной Вяткой закончилось в Спасском соборе. Ребята узнали, что его история началась почти 400 лет назад, когда на месте храма стояла деревянная Троицкая церковь. На её паперти, над входом,  находилась  икона Спаса Нерукотворного, прославленная чудесами, которые начались 12 июля 1645 года. Это был день возведения на   престол Алексея Михайловича —  второго самодержца из дома Романовых.

Экскурсия оказалась очень познавательной и интересной.

О том, чем запомнилась эта поездка, рассказывает Надежда Семухина – воспитатель Советского техникума промышленности и народных промыслов:

 — Я и мои воспитанники постоянно участвуем в работе клуба «Православная молодёжь Кукарки». Благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев благословил по окончании учебного года совершить паломническую поездку в Трифонов монастырь. Батюшка провёл незабываемую экскурсию. Он познакомил нас с историей Трифонова  монастыря — самой древней обители на Вятской земле. Мы побывали в Никольской надвратной церкви, помолились перед иконой святителя Николая. Успенский кафедральный собор поразил всех своим потрясающим убранством,  удивительной атмосферой, светом, чистотой  и красотой.  Дети приложились к раке с мощами преподобного Трифона Вятского.  Мы побывали и на святом источнике, где, кажется, и сам воздух пропитан умиротворением. Все наши паломники  долго находились под впечатлением от этого места.

А потом мы побывали в Преображенском женском монастыре, где нам посчастливилось познакомиться с самой старшей  монахиней Анатолией.

Эта паломническая поездка надолго останется в нашей памяти. Мы узнали много нового и интересного, отдохнули душой. И, конечно, неизбежной была фотосессия. Но, кроме снимков на память, запечатлевших на долгие годы  наше знакомство со святыми местами православной Вятки, мы увезли с собой главное:  невероятный эмоциональный подъём и воодушевление.

Пресс-служба Кукарского благочиния.

« Поминайте наставников ваших…»

16 июня, в День Святой Троицы, благочинный Кукарского  церковного округа иерей Николай Андреев совершил литию  на могиле схиигумена Никона (Кошкина).

Схиигумен Никон – местночтимый святой, имя которого хорошо известно прихожанам храмов Кукарского благочиния. К его могилке на кладбище у Покровского храма постоянно приходят верующие, которые знают (и это передаётся из поколения в поколение уже несколько веков), что песочек, с молитвой взятый на этой могилке, обладает целительной силой.

Письменные источники сохранили только некоторые сведения о схиигумене Никоне. Вот что пишет об этом местночтимом святом  краевед Александр Репин в своей книге «Кукарка-Советск: церкви края»: «Здесь нашёл своё упокоение один из благочестивых иноков пустыни Жерновых Гор, строгий подвижник веры, игумен Евфимий (или местночтимый святой Никон). Сохранился надгробный камень с надписью церковного почерка (вязью): «Лета 1706-го июня 3-его дня преставился раб Божий схимонах Никон Кошкин; камень сей резал сын его поп Елисей». Резчик увековечил своё имя на боку камня ещё другою надписью тарабарского письма: «Тарекъ мефасъ и лиениласъ лыпъ ецо Гемпой Ион Елисей Товтипыжъ», что по известному ключу значит: «Камень резал и сие писал сын его Черный Поп Елисей Кошкин» (летом 1864 года камень этот по усердию крестьянина И. Ф. Самоделкина поднят из земли, в которую углубился, и положен на другой новый камень, могила обнесена железной решеткой). Евфимий длительное время служил в монастырской церкви Жерновогорской обители, а потом в Кукарке, где стал игуменом.

В Покровской церкви хранились книги с «подписами» Никона, которые он жертвовал монастырю.  Перед кончиной Евфимий становится схимником (схимник – особая, высшая степень монашества, т. е. затвор в монастыре и соблюдение особо строгих монашеских правил) и принимает имя Никон. Могила Никона, умершего в 1706 году, и сегодня содержится духовенством в опрятности. Многие местные жители считают его святым. Посещают его могилу, берут песок из-под плиты и натирают больные места, веря в её целительную силу».

Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, отец Николай сказал о том, как важно нам сохранять память о тех, кто служил Господу Иисусу Христу. Существует церковная традиция: в день памяти местночтимых святых мы соборно совершаем празднование им. Схиигумен Никон отошёл ко Господу 3 июня (по новому стилю 16 июня) 1706 года. Так случилось, что в нынешнем году день его памяти совпал с праздником Святой Троицы. И сегодня, совершая литию, мы следуем словам апостольских посланий: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали  вам  слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте  вере их» Послание к евреям святого апостола Павла (13, 7).

                                                   Пресс-служба Кукарского благочиния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Комментирование закрыто.