Иконы наших храмов

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Наверно, не стоит еще раз повторять истину о том, как страшно пьянство. Горе, которое приносит оно людям, неизмеримо. Страдания близких людей, слезы матерей и жен, искалеченное детство сыновей и дочерей — все это оставляет равнодушным того, кто пристрастился к винопитию, для кого спиртное стало смыслом жизни. Алкоголики всегда находят оправдание своему пагубному пристрастию, порой обвиняя в своем пьянстве обстоятельства жизни, своих близких, находя множество других «объективных» причин.. Святитель Иоанн Златоуст произнес мудрые слова: «Я слышу, что некоторые говорят: если бы не было вина, мы не были бы пьяницами! О, безумные! Люди грешат, а мы презираем дар Божий! Неужели вино — причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: «О, если бы не было пьянства!» А если скажем: лучше не было бы вина, — то можем и далее сказать: лучше не было бы железа, потому что есть человекоубийцы; лучше бы не было ночи, потому что есть воры; лучше бы не было света, потому что есть клеветники. Таким образом, ты все, наконец, захочешь истребить. Но ты не поступай так, потому что это — сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство».   Все мы знаем, что и медицина, несмотря на серьезные достижения в наркологии, очень часто не может помочь тем, кто стал абсолютно зависимым от алкоголя. На что надеяться близким и родным тех людей, которых мы называем алкоголиками?

Верующие люди обращаются за помощью к Господу и Пресвятой Богородице. Многие знают о чудесах, исходящих от иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Находится она в Серпухове, в Высоцком мужском монастыре. В Покровском храме обители перед этой чудотворной иконой день и ночь неугасимо горит лампада как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Пресвятой Богородице о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами, телесными и душевными.  На протяжении многих лет образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в Высоцком монастыре, достойно почитается православным народом как чудотворный. В конце ХХ века Высоцкий монастырь стал местом возрождения почитания дотоле почти забытого образа Богородицы, который в наши дни приобрел всероссийское почитание и стал известен во всем православном мире.

Удивительна и поистине поучительна история обретения этого образа. Это произошло в 1878 году. В одном из сел Ефремовского уезда Тульской губернии жил  заслуженный отставной солдат, который  был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищеты.  Не остановила его и болезнь: от непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

Но крестьянин не рискнул отправиться в дальний путь, потому что и денег не было, и ходить он не мог из-за больных ног. Но старец явился ему снова и опять не был услышан спивающимся солдатом-отставником. И вот старец явился ему в третий раз и уже так  грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. Он остановился на ночлег в одном селении.  Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью он почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, смог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. И он встал на ноги. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, он рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в переходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм, и перед ним совершили молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное: он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро  об этом узнали, и к  образу  отовсюду пошли люди. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богородице об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.

Этот образ Богородицы быстро снискал любовь православного народа, ибо Царица Небесная щедро наделила Свою икону благодатию, которая с первых же дней обильно подается всем, с верою и надеждою приходящим к ней. В Высоцком монастыре впервые была составлена служба и издан акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», ранее существовавший в нескольких различных рукописях. Среди верующих этот акафист пользуется особенной любовью и является одним из самых читаемых православными людьми.

Как некогда старец Варлаам, явившийся спившемуся отставному солдату, побуждал его идти в обитель к иконе «Неупиваемая Чаша», так и в наши дни известны случаи чудесных явлений угодников Божиих, Пресвятой Богородицы и Самого Господа Иисуса Христа, призывающих страдальцев ехать в Серпухов к чудотворной иконе. Удивительно то, что некоторые из этих людей ничего не знали ни об иконе, ни о монастыре, ни о городе Серпухове.  Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является свидетельством благодатной помощи, полученной от чудотворной иконы, и того упования.

Чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша», находящаяся в Высоцком монастыре, стала поистине всероссийской святыней. 30 мая 1997 года, по благословению Святейшего Патриарха,  икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богородицы. Ежедневно в Покровском храме Высоцкого мужского монастыря перед чудотворным образом совершаются водосвятные молебны, на которых возносятся молитвы за страждущих и за всех, кто испрашивает милости у Царицы Небесной перед ее святой иконой.

Бесчисленные паломники посещают святую обитель, и братия монастыря, несмотря на свои скромные возможности, старается принять всех желающих  и дать им приют. Особенно много богомольцев собирается на молебны по воскресным дням. Самое торжественное богослужение пред иконой Небесной Заступницы совершается в день ее празднования — 18 мая (по новому стилю).

Кто не может приехать к чудотворной иконе, высылает письма и телеграммы с просьбами отслужить молебны за близких и родных. Братия монастыря, с любовию исполняя эти просьбы, старается по возможности каждому дать хотя бы краткий ответ.    На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящейся в Высоцком монастыре. Эти случаи люди записывают в специальной книге, которая ведется в обители, или сообщают о них в письмах, делясь своею радостью. Помощь получали не только православные люди, но также и некрещеные, и других вероисповеданий, тем самым Богоматерь являла им истинность Православия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Комментирование закрыто.