Иконы наших храмов

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

(с грошиками). 

Всех скорбящих радостьИстория ее удивительна. В часовне стеклянного завода (Санкт-Петербург) находилась  икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  Она была пожертвована купцом Матвеевым, торговавшим на заводе. Икона была родовой святыней: семейная легенда гласила, что один из предков купца нашел эту икону на берегу Невы. Сам купец однажды попал на Неве в сильнейшую бурю, его лодка перевернулась, и, уцепившись за доску, купец обратился с мольбой о спасении к домашней иконе. Волны вынесли его на берег возле Тихвинской часовни. В благодарность за спасение купец пожертвовал часовне родовую святыню.  Летом  1888 года разразилась страшная гроза,  в часовню ударила молния, которая  обожгла внутренние стены и большую часть икон.  Молния  коснулась иконы  «Всех скорбящих Радость», но она  осталась невредимой, к тому же обновилась, просветлела.  Невдалеке от нее валялась разбитая вдребезги кружка для сбора пожертвований. Деньги были рассыпаны по полу, а двенадцать грошиков оказались очень плотно прильнувшими к иконе. После этого у иконы произошло несколько исцелений неизлечимо больных. Впоследствии на месте часовни был построен храм в честь прославившейся иконы. После событий 1917 года  он  был закрыт, а затем взорван. Чудотворная икона хранилась в семье верующих, а после Великой Отечественной войны была передана ими в Свято-Троицкий храм, в котором возобновились богослужения. После того как была возрождена  часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) вернулся на свое  место.

Сохранились рассказы верующих о чудотворениях по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы. Так, например, 6 декабря 1890 был исцелен отрок Николай Грачев от  болезни, которую врачи считали  неизлечимой. Ночью с 2 на 3 декабря он услышал голос: «Николай!» — и увидел пред собой Пресвятую Богородицу, святителя Николая Чудотворца и еще неизвестного святителя в белом клобуке с крестом. Божия Матерь сказала ему: «Николай, поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление, но раньше никому ничего не говори». Проснувшись, он  стал просить свозить  его в часовню. Во время молебна он  исцелился. Подобные  исцеления и чудотворения происходят и в наше время.

Молитва пред этим образом помогает в отчаянии, скорби, при неизлечимых болезнях.

 Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) Святая Церковь совершает 5 августа.

 

Икона Божией Матери «Знамение»

 «Честнаго образа Твоего знамение празднующе, людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси, темже  Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало».

 В 1170 году, во времена княжеской междоусобицы, русские князья под предводительством Андрей Боголюбского привели свои войска  к Великому Новгороду, чтобы завоевать его. И тогда новгородцы, понимая, какая великая опасность нависла над их городом, обратились за помощью  к Господу и Его Пречистой Матери. Они молились дни и ночи. И вот на третью ночь Илия, архиепископ Новгородский, услышал во сне повеление взять икону Богородицы и вынести ее к городской стене. Он исполнил услышанное, совершил молебен  и понес образ. В это время шла жестокая битва, и  одна из стрел попала в икону. И тут случилось то, что поразило всех: и тех, кто нападал, и тех, кто оборонялся. Из глаз Божией Матери потекли слезинки. Нападавших охватил ужас, они стали побивать друг друга. Это и было знамением Божией Матери. Новгородцы обрели новые силы и победили. После этого  архиепископ Илия установил празднование знамения Божией Матери. Долгие годы образ пребывал в Свято-Преображенской церкви Новгорода, а через 186 лет  для него построили  собор Знамения Богородицы. Не раз по молитвам пред чудотворной иконой  православные получали помощь. Так, в 1352 году исцелились многие новгородцы, заболевшие чумой.  В 1611 году  в Новгород  вошли шведы. В это время в Знаменском соборе шло богослужение. Завоеватели хотели зайти в храм, но какая-то невидимая сила не давала им сделать это. И шведы ушли от собора, а потом и из Новгорода Великого.

В течение уже нескольких столетий верующие прибегают к помощи Пресвятой Богородицы по молитвам пред Ее образом, именуемым «Знамение».  Посмотрите внимательно на икону, и вы увидите, что руки Богородицы воздеты к небу, они распахнуты навстречу  Тому, Кто выше всей вселенной, и в то же время они благословляют молящихся.

Искренняя, чистая молитва пред этим образом нашей Заступницы поможет сохранить мир в семье, в доме, в стране. Верующие получают избавление от злоумышленников, завистников, помощь при пожарах и стихийных бедствиях, исцеление от слепоты и других недугов.

«Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя, раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость».

Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение», совершается  27 ноября (10 декабря).

Донская икона

По преданию,  эту икону принесли к месту Куликовской битвы донские  казаки из городка Сиротин. Она была на древке, как хоругвь. Во время  битвы икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи им. После победы над жестоким врагом казаки преподнесли князю Димитрию эту икону.  «И когда благоверный великий князь Димитрий с победой в радости с Дону-реки, и тогда тамо, народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил его со святой иконой и с крестами, поздравил его с избавлением от супостатов агарянского языка и принёс ему дары духовных сокровищ, уже имеющиеся у себя чудотворные иконы, во церквах своих. Вначале образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, крепкой заступницы из Сиротина городка из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы», — рассказывает «Гребневская летопись, или повествование  об образе чудотворной Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии» (1471 год).

После победы князь Димитрий перенёс её в Москву, сначала в Успенский собор, а потом в новый   Благовещенский собор. В память победы, одержанной на берегах Дона заступлением Пресвятой Богородицы, икону назвали Донской. Перед этой иконой молился и Иоанн Грозный в 1552году, когда начинал  казанский поход.

В 1591 году крымские татары во главе с ханом Казы-Гиреем вторглись на русскую землю и подошли к Москве. Царь Феодор Иоаннович обратился с молитвой к Божией Матери. Вокруг города был совершён крестный ход с  Донской и другими иконами Богородицы. Потом икону поставили в полковой церкви. Целую ночь царь молился и просил Небесную Заступницу послать помощь. И ему было откровение: силою Христа и предстательством  Богородицы он одержит победу. Утром враги начали наступление. Бой продолжался сутки. И вдруг татары, устрашённые невидимой силой, обратились в бегство, оставив убитых, раненых, весь стан.

На том месте, где находилась икона, был основан Донской монастырь.  Икону поместили в монастырскую церковь и установили празднование этому образу Богородицы 19 августа (1 сентября) с крестным ходом из Благовещенского собора в Донской монастырь. С этого времени икона начинает почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.

По материалам православных изданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Комментирование закрыто.