Иконы наших храмов

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Споручница грешныхСпоручница – Поручительница, Ходатаица пред Господом за нас, грешных. Название эта икона получила по надписи, которая сохранилась на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну».  Прославление ее началось в Николаевском Одрине монастыре Орловской епархии. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости  стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней стали приходить  верующие и просить о врачевании своих душевных скорбей и телесных болезней.

Летом 1844 года в монастырь пришла  жена купца Почепина с двухлетним сыном, который был тяжело болен. Врачи не могли облегчить страдания ребенка и хоть чем-то помочь ему. Женщина попросила отслужить молебен перед иконой «Споручница грешных». Молебен отслужили, мать горячо молилась перед этой святыней, и мальчик выздоровел. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многие смертельно больные по молитве пред этим образом Пресвятой Богородицы выздоровели.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм.

В 1848 году иеромонах Одрина монастыря приехал по монастырским делам   в Москву и остановился у подполковника Д.Н. Бонческула, который отличался гостеприимством. В благодарность из монастыря прислали список с чудотворной иконы. Вскоре и от этого списка стали происходить чудеса. Все стали замечать, что на иконе  появляются необыкновенный блеск и  капли масляной влаги. Отовсюду сюда стали приходить больные, молились перед ней и получали исцеление.

30 мая 1848 года Бонческул пожертвовал икону в приходскую Никольскую церковь в Хамовниках. Ее поместили на аналое близ клироса.

Вскоре в алтаре стали происходить необычайные явления: на горнем месте перед престолом появился свет в виде звезды. Продолжалось истечение маслянистой жидкости: диакон, стоявший при иконе, отирал влагу хлопчатобумажной тканью и раздавал народу.

Прославлению иконы Божией Матери «Споручница грешных» послужили многие благодатные знамения, от нее бывшие: исцеление от болезней, избавление от холеры и другие.

Перед этой иконой верующие молятся о спасении своей души, погрязшей во грехах, о скорбях, телесных и душевных немощах.

Празднование в честь  иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», совершается 7 (20) марта и 29 мая (11 июня).

Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Божия Матерь Достойно естьИстория ее начинается на Святой Горе Афон.  В конце X века в келье недалеко от  Карейского монастыря жил старец-отшельник со своим послушником. Когда старец отправился на всенощное бдение, в келью  пришел неизвестный монах, попросил разрешения войти и вместе с послушником стал вычитывать молитвенное правило.  Когда дошли до величания Пресвятой Богородицы, послушник начал петь то, что было  общепринятым: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…», но монах сказал: « У нас не так величают Божию Матерь» и запел: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу,  Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», а потом добавил то, что пел послушник: «Честнейшую Херувим …».

Когда зазвучали слова этой молитвы,  икона «Милующая», перед которой они стояли, засияла небесным светом, а послушник заплакал от умиления. Он попросил записать слова этой дивной песни, но бумаги не было. И тут произошло невероятное: размягчился камень, и  незнакомец  записал на нем эту песнь. Назвав себя Гавриилом, он стал невидим.

Когда старец вернулся и услышал о том, что произошло, он понял, что это был Архангел Гавриил. Случилось это под воскресенье, 11 июня (24 июня по н.с.). С тех пор  песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии во всех православных храмах, и мы читаем ее каждый вечер.

Икона Божией Матери была перенесена в Карейский соборный храм Успения Пресвятой Богородицы.  Она сохранила прежнее название – «Милующая», но именуется также «Достойно есть».

Пред этим образом Пресвятой Богородицы молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Комментирование закрыто.